愛山新道から祖母山へ🎵

2017.05.15(月) 日帰り

1985m

1989m

1985 / 1989 m

月1しかない連休は。。。 何ヵ月も、ず➰っと雨💦 15.16日もしっかりした晴れマークではないけれど。。。 アケボノツヅジと星空パチリをしたくって~ 祖母山に行ってきたぁ➰( ノ^ω^)ノ でも、最近なんだか祖母山多いので~ 初めてのルート愛山新道で行って来たぁ🎵 急登は覚悟してたので。。。 この位だったら~な感じだったけど。。 なんせ、テン泊装備💦 重くって足取り悪い上に~ 始終景色やお花の足止め💦 しかも、今回は 初めてソフトフィルターを使ってみたので~ なかなか納得がいくパチリが出来ず⤵💧 テン泊装備でなかったら~ 古祖母山まで周回したかったのだけど。。 古祖母山に行ったとしても~ テント担いで来れば良かったっ❗ なぁーんて後悔しないよぅに。。。 も、あったし~ 夏に縦走したいとこあったので~ ボッカの練習も兼ねてっと~ 一応テン泊装備でスタートしたのでしたぁ🎵 が、途中から~ いやいや登り始めてすぐに~ こりゃ祖母山に着けばいいやぁ➰ この後もきっと進まないはずっ! と、自分でも想像出来るほど(((*≧艸≦)ププッ スタート直後なのに~ 最初っから緑が綺麗で足が止まるの(*´σー`)エヘヘ でも、フィルター着けてるせいか? 何度もパチリするけど。。。イマイチ納得出来ないっ⤵💦 岩場も大きなザックが引っ掛かって。。。 上がれずなとこあるし( ̄▽ ̄;) 他も慎重に足元に気を付けながら~ ゆっくり上がり何とか岩場クリア( ´;゚;∀;゚;) で、進んだかと思ったら~ 景色が綺麗でパチリしては。。。 納得いかず。。。何度もパチリ(((^^;v 八丁越からは。。。 またまたアケボノやシャクナゲや山々の景色に~足を止められ。。。パチリ(*´σー`)エヘヘ で、納得がいかずぅ〰 何度も何度もパチリ(; ̄Д ̄)v 予想通りの~ 暗くなるまでに祖母山まで着けばいいやっ🎵の変な余裕が~ いつの間にか。。。 パチリの練習タイムになってしまい(*´σー`)エヘヘ 祖母山には。。。暗くなる寸前(^_^;)v 今日は。。。空一面曇ってるしぃ~ 夕陽はダメだなっと。。。設営してると~ や・け・て・るっ❗( ノ^ω^)ノ その後はご飯を食べて。。。 星空パチリは諦めながらも。。。 もしかしたら朝方に?の期待をしつつ~ 3時と4時にアラームセットして。。 早目に就寝🎵💤 珍しくグッスリ眠れた気がしたんだけど~ 時間を確認したら1時半(○_○)!! 辺りは。。。台風かいっ💦 と思うよーな強風(( ´;゚;∀;゚;) もしかしたらぁ➰ 風で雲が無くなってるかも💡 と、外を見ると~ 一面の雲にお月様がボンヤリ⤵v( ̄ー ̄)v 3時のアラームがなって確認しても~ 4時のアラームがなって確認しても~ 一面の雲にボンヤリなお月様があるだけやん⤵v( ̄ー ̄)v 縦走にすれば良かったとかいなぁ~ (; ̄Д ̄) と、ちょっぴり後悔もしつつ~ でも、ゆっくりパチリ出来たしぃ~と、 思いながらぁ~。。。寝てたっ(^_^;) 時間を見ると5時過ぎ💦 慌てて外を見ると~ あれっ?もしかしてぇ~焼けるのぉ?( ノ^ω^)ノ 結果は。。。まぁまぁの日の出🎵 あれほど強風だった風も収まり。。。 ご飯を食べたら。。。 予定通り黒金尾根コースで下山🎵 でもねぇ~ このコースも進まなぃ~っ💦💦 昨日唯一出逢ったぉ方も。。。 天狗分れまでも進まないよ♪ 自分も時間掛かったから~ どっかでテント張る!って言ってたっけ(((^^v 装備が重いって言うのもあるけど。。。 パチリの技術がないうえに諦めが悪いから。。。 何度も何度もパチリしちゃうの( TДT) そのうちに。。。 重いザックに激下りのせいか? 膝が痛くなり。。。 余計にゆっくりな足取り💦💦💦 きっと、こーんなに遅いと。。。 皆私と歩きたがらないよねっ~ なんて考えながらも。。。 またしてもお花の足止め(((*≧艸≦)ププッ 2日目の火曜日は曇りなので~ これまた。。。パチリが難しいぃ〰💦 もぅこーなったら~ 明るい内に駐車場着けばいいやぁ➰ の、またしても変な余裕(*´σー`)エヘヘ 無事に下山してみたら~ どっぷりとお山で過ごせてとっても楽しかった❤けど。。。 自分の事解ってたから~ 縦走する時は。。。 カメラは持って行かない☝ と、自分で決めてた事。。。 すっかり忘れてて。。。 下山して思いだしちゃった(*´σー`)エヘヘ きっとこれからも~ 持ってくだろぅし。。。 守れない事は~ さっさと忘れよぅっと(((^^;v 不安は膝痛いって事💦 しばらく。。。 おとなしくしとこーかなっ(((*≧艸≦)ププッ キットムリカモネッ🎵 あっ嬉しかった事🎵 ①テン泊だったので下山してない私に~ 登山口で見覚えのある車見っけて。。。 「○○○○の車、ちーちゃんの?野宿?遭難してないよねっ?」ってメッセくれた山友さん🎵 ご心配ありがとーございましたぁ🎵 ②竹田の♨に行ったら~ 地元の常連さんがいっぱーい🎵 で、お菓子の配り合い?に私までおせんべいくれたのっ(o’∀`)♪アリガトゥ そんなこんなで~ 結構楽しぃお山行脚でしたぁ➰(o’∀`)♪ またまた写真いっぱいでごめんなさぁ➰い(((*≧艸≦)ププッ

祖母山 道の駅*原尻の滝でのご来光♪
道の駅*原尻の滝でのご来光♪
祖母山 登山口へ向かっていると~可愛いお花みっけ♪
ジャケツイバラって言うんだって❤
これカメラ♪
登山口へ向かっていると~可愛いお花みっけ♪ ジャケツイバラって言うんだって❤ これカメラ♪
祖母山 これスマホ♪
スマホに負けてるっ↘((~~;v
これスマホ♪ スマホに負けてるっ↘((~~;v
祖母山 空も緑も~川も~綺麗ぃ~\(^o^)/
空も緑も~川も~綺麗ぃ~\(^o^)/
祖母山 ねぇ~足止まるでしょ~((^^;v
ねぇ~足止まるでしょ~((^^;v
祖母山 今日はここから(*^^*)/~
今日はここから(*^^*)/~
祖母山 藤さん♪
藤さん♪
祖母山 歩き出しの道♪
歩き出しの道♪
祖母山 次は歩きやすい上に~
川のせせらぎ聞きながら。。。
癒されながら歩けるよぉ~((*^^*))ステキッ
次は歩きやすい上に~ 川のせせらぎ聞きながら。。。 癒されながら歩けるよぉ~((*^^*))ステキッ
祖母山 ザック重いので。。。
バランス崩さないよ~に慎重に数回渡ったっけ(^^ゞ
ザック重いので。。。 バランス崩さないよ~に慎重に数回渡ったっけ(^^ゞ
祖母山 ここも歩き易いのだけど~
急登なんです♪
ここも歩き易いのだけど~ 急登なんです♪
祖母山 だんだん岩場になって来たよぉ~♪
だんだん岩場になって来たよぉ~♪
祖母山 滝の横を歩けて~-イオン浴びて~って
ここまでは良かったけど・・・
この後がちょっぴり大変だったぁ~(((~~;v
滝の横を歩けて~-イオン浴びて~って ここまでは良かったけど・・・ この後がちょっぴり大変だったぁ~(((~~;v
祖母山 なんとかかんとか~
岩場クリアして~。。。
ぉ次の急登は~
あっ滑った後があるやん。。。気をつけよぅっと(^^ゞ
なんとかかんとか~ 岩場クリアして~。。。 ぉ次の急登は~ あっ滑った後があるやん。。。気をつけよぅっと(^^ゞ
祖母山 歩きながら~左を見上げて~
歩きながら~左を見上げて~
祖母山 右を見降ろす♪
谷間を歩いてるのねっ(^^)
右を見降ろす♪ 谷間を歩いてるのねっ(^^)
祖母山 山椒の赤ちゃん♪
山椒の赤ちゃん♪
祖母山 もぅすぐ。。。八丁越♪
やっとだけどねっ(^^ゞ
もぅすぐ。。。八丁越♪ やっとだけどねっ(^^ゞ
祖母山 アケボノツツジにはまだ逢えて無いけど~
グリ~ンも綺麗で。。。何度も立ち止まるぅ~(^^ゞ
アケボノツツジにはまだ逢えて無いけど~ グリ~ンも綺麗で。。。何度も立ち止まるぅ~(^^ゞ
祖母山 八丁越ぇ~\(^o^)/
八丁越ぇ~\(^o^)/
祖母山 ここは緑が綺麗で~
ゆっくりしたくなって~
ここは緑が綺麗で~ ゆっくりしたくなって~
祖母山 自作の黒糖塩アンパン♪...食べたッ(*^^*)v
ザックをデポして~大障子岩へ向かいまぁ~す(*^^*)v
自作の黒糖塩アンパン♪...食べたッ(*^^*)v ザックをデポして~大障子岩へ向かいまぁ~す(*^^*)v
祖母山 この時期のグリーン。。。
ほんと綺麗でしょ~(((*^^*)))
ザックデポしたので身軽なはずが。。。
やっぱり進まないぃーーーーッ(^^ゞ
この時期のグリーン。。。 ほんと綺麗でしょ~(((*^^*))) ザックデポしたので身軽なはずが。。。 やっぱり進まないぃーーーーッ(^^ゞ
祖母山 あ~。。。。
あ~。。。。
祖母山 ミツバツツジでしたぁ~(^^ゞ
ミツバツツジでしたぁ~(^^ゞ
祖母山 あ~っ・・・
あ~っ・・・
祖母山 はじめまして。。。こんにちは\(*^^*)/
アケボノツツジ❤
フィルター越しなので~よりふんわり見えるッ(^^)
はじめまして。。。こんにちは\(*^^*)/ アケボノツツジ❤ フィルター越しなので~よりふんわり見えるッ(^^)
祖母山 石楠花も。。。
石楠花も。。。
祖母山 元気にもっこもこぉ~( ノ^ω^)ノ
元気にもっこもこぉ~( ノ^ω^)ノ
祖母山 や やっと着いたッ(^^ゞ
や やっと着いたッ(^^ゞ
祖母山 障子岩♪
いつか。。。きっと・・・
障子岩♪ いつか。。。きっと・・・
祖母山 大障子岩。。。カッコイイや~ん(^^)/~~~
大障子岩。。。カッコイイや~ん(^^)/~~~
祖母山 ヒカゲツツジ。。。みっけ❤
ヒカゲツツジ。。。みっけ❤
祖母山 スミレの団体さん♪
スミレの団体さん♪
祖母山 後ろ姿も((^^;v
後ろ姿も((^^;v
祖母山 やっぱり。。。たまんないっ(((*≧艸≦)ププッ
やっぱり。。。たまんないっ(((*≧艸≦)ププッ
祖母山 祖母山は。。。まだまだだっ💦
祖母山は。。。まだまだだっ💦
祖母山 シャクナゲロード🎵
シャクナゲロード🎵
祖母山 鹿の瀬🎵
簡単そ➰なんだけど。。。
滑ると。。。崖っぷちだし。。。
慎重にソロソロ(^_^;)
鹿の瀬🎵 簡単そ➰なんだけど。。。 滑ると。。。崖っぷちだし。。。 慎重にソロソロ(^_^;)
祖母山 無事に渡れたっ(^-^)/
無事に渡れたっ(^-^)/
祖母山 相変わらずのイケメンねっ🎵
相変わらずのイケメンねっ🎵
祖母山 どひゃ➰な満開さん🎵
どひゃ➰な満開さん🎵
祖母山 もっこもこぉ~のわっさわさぁ➰🎵
もっこもこぉ~のわっさわさぁ➰🎵
祖母山 ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
祖母山 気持ちいい縦走路♪
気持ちいい縦走路♪
祖母山 進みたいけど。。。
進みたいけど。。。
祖母山 進まないっ(^_^;)v
進まないっ(^_^;)v
祖母山 もぅすぐなんだけど。。。💦
もぅすぐなんだけど。。。💦
祖母山 あっ大好きなイワカガミ~🎵
あっ大好きなイワカガミ~🎵
祖母山 こんにちは🎵
こんにちは🎵
祖母山 ツボミも可愛い(ノ≧▽≦)ノ
ツボミも可愛い(ノ≧▽≦)ノ
祖母山 まだまだツボミがたっくさん🎵
まだまだツボミがたっくさん🎵
祖母山 後もぅ少しっ💪
後もぅ少しっ💪
祖母山 あれっ?あのオレンジライン💦
あれっ?あのオレンジライン💦
祖母山 うわぁ。。。急がなきゃぁ➰(; ̄Д ̄)
うわぁ。。。急がなきゃぁ➰(; ̄Д ̄)
祖母山 つ 着いたぁ➰( ノ^ω^)ノ
つ 着いたぁ➰( ノ^ω^)ノ
祖母山 濃いくなって来たっ🎵
濃いくなって来たっ🎵
祖母山 焼けてるぅ➰( ノ^ω^)ノ
焼けてるぅ➰( ノ^ω^)ノ
祖母山 真っ赤に燃えてるっ🎵
真っ赤に燃えてるっ🎵
祖母山 凄いっ(ノ≧∀≦)ノ
でも、太陽が。。。居ないっ(  ̄ー ̄)
凄いっ(ノ≧∀≦)ノ でも、太陽が。。。居ないっ(  ̄ー ̄)
祖母山 とりあえず。。。
独りかんぱ~いしながら~
ご飯の準備🎵
とりあえず。。。 独りかんぱ~いしながら~ ご飯の準備🎵
祖母山 で、ご飯(o’∀`)♪イタダキマァ~ス
で、ご飯(o’∀`)♪イタダキマァ~ス
祖母山 火曜日♪
オレンジライン。。。出てるぅ~\(^o^)/
火曜日♪ オレンジライン。。。出てるぅ~\(^o^)/
祖母山 アケボノと♪
アケボノと♪
祖母山 メラメラしてきたぁ~❤
あっおはよう~(^^ゞ
メラメラしてきたぁ~❤ あっおはよう~(^^ゞ
祖母山 飛行機雲も心なしかピンク♪
飛行機雲も心なしかピンク♪
祖母山 山頂直下はツボミの木も🎵
山頂直下はツボミの木も🎵
祖母山 岩と岩に挟まれてぇ~🎵
岩と岩に挟まれてぇ~🎵
祖母山 ツボミもいっぱい🎵
ツボミもいっぱい🎵
祖母山 アケボノロードやん🎵
アケボノロードやん🎵
祖母山 どこ見ても。。。ブワァ~って(o’∀`)♪
どこ見ても。。。ブワァ~って(o’∀`)♪
祖母山 天狗さんも今日は何だかお洒落🎵
天狗さんも今日は何だかお洒落🎵
祖母山 進まないっ💦
進まないっ💦
祖母山 ムシカリも満開🎵
ムシカリも満開🎵
祖母山 アップで♪
アップで♪
祖母山 コケ🎵
コケ🎵
祖母山 ナガバモミジイチゴの八重🎵
ナガバモミジイチゴの八重🎵
祖母山 お名前は?
枯れかかってるって無視してたけど。。。
模様だった🎵
お名前は? 枯れかかってるって無視してたけど。。。 模様だった🎵
祖母山 またまた足止めされちゃった💦
またまた足止めされちゃった💦
祖母山 今日はツインズにパワー貰って~
後少し。。。頑張ろぅっと💪
今日はツインズにパワー貰って~ 後少し。。。頑張ろぅっと💪
祖母山 またまた(ノ≧▽≦)ノカワイイ🎵
またまた(ノ≧▽≦)ノカワイイ🎵
祖母山 これって。。。白のアケボノ(・・??
これって。。。白のアケボノ(・・??
祖母山 ハイノキも(ノ≧▽≦)ノカワイイ
ハイノキも(ノ≧▽≦)ノカワイイ
祖母山 何だかイカリソウにお肌が似てるっ(((*≧艸≦)ププッ
何だかイカリソウにお肌が似てるっ(((*≧艸≦)ププッ
祖母山 癒されるぅ➰🎵
癒されるぅ➰🎵
祖母山 綺麗ぃー🎵
綺麗ぃー🎵
祖母山 ここ。。。渡るの。。。大変だった・・・
ここ。。。渡るの。。。大変だった・・・
祖母山 進まないっ💦
進まないっ💦
祖母山 渡る🎵
渡る🎵
祖母山 橋の上から。。。
橋の上から。。。
祖母山 気持ちいい🎵
気持ちいい🎵
祖母山 泳げそぅ🎵
泳げそぅ🎵
祖母山 登山口はもぅすぐなのに。。。
登山口はもぅすぐなのに。。。
祖母山 ただいまぁ➰🎵
ん?ミニちゃんの隣にお友達🎵
ただいまぁ➰🎵 ん?ミニちゃんの隣にお友達🎵
祖母山 お湯もコスパも最高🎵
貰ったおせんべいと🎵
お湯もコスパも最高🎵 貰ったおせんべいと🎵
祖母山 今日もたっくさん楽しかったっ🎵
今日もたっくさん楽しかったっ🎵