水芭蕉目当てに取立山

2017.05.17(水) 日帰り

今年は、能郷白山、鞍掛山、富士写ヶ岳と遠征したものの、ことごとく白山の雪化粧は見れてませんでした💦 皆さんの活動記録を参考にして、白山が見れて水芭蕉が綺麗で滝も楽しめる‼️と素敵な山を発見😊 石川の山友さんにお願いして一緒に行ってきました🎶 500円を支払い駐車場へ。 トイレがあると思っていましたが、駐車場にはありませんでした😅 キャンプ場が最終トイレになります。取立山避難小屋に和式トイレがありました。 コースは、大滝の後に濡れた岩場があると書いておられる方がいたので、岩場を登りに使おうと 大滝→こつぶり山→取立山の周回コースに決定!でも逆コースの人が多かった様な気がします…😅 大滝越えてすぐに濡れた岩場がありますが、距離は短いです。影になった所に雪がありますが、登山道には全くなし。ただ、地面はぬかるんでズルズルの箇所が多いです💦 登山道、とても良く整備されています‼️ こつぶり山、取立山からの白山・別山は文句なしの絶景⛰ 登山道は、ショウジョウバカマやイワウチワ、タムシバなど花が咲き乱れていて癒されます🌸 お目当ての水芭蕉は、こつぶり山を越えて少し行った所にありました😊 咲き終わり、今が盛り、地面から頭を出し始めた所、まだ雪の中と色々な水芭蕉が楽しめました‼️ 風に乗って花の良い香りもします🎶 また来年も見に来たいです💕 今日は、平日でしたが、登り始めは3台しかなかった車は、下山すると20台ほどに増えていました😳