青々と新緑芽吹く伊吹山へ・・!

2015.05.17(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2 時間

初!伊吹山に挑戦しましたp(^^)q 登山口~1合目まではぬかるんでいて、すごく滑りやすかったです。 また、直射日光が射すように降り注いでいました。 風は穏やかで、無風の時もありました。 琵琶湖から吹く風は涼しく心地良かったです。 山頂は流石に吹きっさらしで、風も冷たかったです。 そして、虫さん天国です!虫だらけ!お食事に混入しますので気をつけて。 7合目位から岩場になり、道も細くなるためストックは危なく感じたので使わず収納。 トレラン、ファミリー登山、大人数パーティー、学生集団、ツアーと大盛況でした。 ただ、一つ一つのパーティー人数が多くて途中進みづらく難儀でした。 せめて、10人以上なら分けてもらいたいなーと思います。大渋滞でした(´▽`;)ゞ あと、軽装の方がトレランを真似して滑ったり、転けたりと見ていてヒヤヒヤしましたΣ(´□`;) 救助ヘリが滑落・事故防止のために飛んで注意を促していましたが、促す気持ちも分かります。 あんな混んでる道で一歩間違えれば道連れ多数です((((;゜Д゜))) なので、やんちゃそうな方には遠慮なく先を譲りました。怖いんですもの(/o\) 下山時、膝痛が爆発。。。時間がかかってしまった、、。 記録が途中おかしいですが、休憩は2時間40分です。 お花の時期は終わって緑が芽吹いてました。 バス便も本数が結構ありますし、もう少し遅くても大丈夫でした。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 長浜からバスで。空いててオススメです!長岡は混んでました。
長浜からバスで。空いててオススメです!長岡は混んでました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 300円納めるとマップと領収書もらえます。受付の方がずっと見守ってくれています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山届だしましょう。受付すぐ横にあります。
登山届だしましょう。受付すぐ横にあります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずっと写真でしか見たことなかった看板に感動!
ずっと写真でしか見たことなかった看板に感動!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いよいよスタートです
いよいよスタートです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏に向かってますなー。登山道のガレ場の石に乗っかってて結構悲鳴が聞こえました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ぬるぬるです
ぬるぬるです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木漏れ日
木漏れ日
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目。
1合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスってますが晴れてて暑い~
ガスってますが晴れてて暑い~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すごく気持ち良さそうです。写真撮ってたらおじ様に何撮ってんの?と尋ねられました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すでに汗だく
すでに汗だく
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花撮りに行ったのに全然撮れてないので貴重なshotになってしまいました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紫外線の嵐
紫外線の嵐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遵守致します!
遵守致します!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目の休憩ベンチで伸び盛ってます
3合目の休憩ベンチで伸び盛ってます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いいお日柄で。
いいお日柄で。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 斜めからしか撮れないんですね、ここ。
斜めからしか撮れないんですね、ここ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 灼熱ですた。
灼熱ですた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目以降は登りに必死&人が多くて止まれず撮れませんでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 筋雲?飛行機雲?
筋雲?飛行機雲?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 つづら折りつらつら~。
つづら折りつらつら~。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 汗だっくだくで山頂到着
汗だっくだくで山頂到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登ったー!て感じました。
登ったー!て感じました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登頂して周遊中に発見。暗いですね。
登頂して周遊中に発見。暗いですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どこからでも山頂を周遊する登山道が見えます。広くてびっくり。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おやおや、行きませんよ。
おやおや、行きませんよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 探しました。登山道登りきって右側にありました。
探しました。登山道登りきって右側にありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂からの展望
山頂からの展望
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風がキツかったので遮れそうな風下にて昼食を。すると、無風にΣ(゜Д゜)暑すぎた!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 色々ありますねー。多過ぎて選べない
色々ありますねー。多過ぎて選べない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おや、向かい側も。お店を一人で回してるようで、おいさんはテンヤワンヤでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お店天国!ひしめき建ってます。伊吹牛乳、登山口では売り切れてたので山頂の方がいいのかも?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うー、行きたい!けど入れなかった。なぜなら、、、
うー、行きたい!けど入れなかった。なぜなら、、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コイツが門番なんだもの。
コイツが門番なんだもの。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おいさんのお店で購入。嬉しいテープ!ありがとう、おいさん\(^o^)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そろそろ下山。山頂は虫さん天国。
そろそろ下山。山頂は虫さん天国。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 分かっていることは、花である!と言うことだけ、、
分かっていることは、花である!と言うことだけ、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あぁ、看板にあった6合目ら辺の避難小屋。6合目ではないのですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山道を直進した所にある苔むした石。
下山道を直進した所にある苔むした石。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 苔むした石の下に流れています。
苔むした石の下に流れています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴミは持ち帰りましょう。
ゴミは持ち帰りましょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山!
無事下山!