初めてのお山は嬉しくて怖い

2017.05.17(水) 日帰り

「想像してみてください」のパート2です。 1、熊 2、ヘビ 3、人間 あなたはあまり人が登ってないだろうなと思われる山に初めて登っています。 そんな時、不意に目の前に現れて一番びっくりするのは上記のうちどれですか? ふつうは熊だと思うけど、今日のわたしが一番びっくりしたのは人間だったわ😓 ずっと気になっていた里山へ仕事帰りに登ってきた。 あまり聞いたことのない名前の山だし、 人もそんなに登ってないだろうし、熊も出そう。 もちろん、熊対策はばっちり… と思ったらいつもと違うお手軽ディバッグで鈴はついてない、ない❕❕ どうする? あ、そういえば、秘密兵器持ってたわ✌ 高校生が書いたかわいげな地図を念のためにスマホで撮ってから歩き出す。 道は綺麗に仮払いされているし、とても歩きやすい。 実は今日は登山靴でなくスニーカーなんだよね。 それでも十分歩けたよ。 最初は林道歩きで、途中では田植えをしているおばあちゃん、おじいちゃんがいた。 なんかのどかでいいねぇ🎶 林道が終わるといよいよ登山道になる。 緑が鮮やかで吹く風も気持ちよく爽やか😃✨ さて、そろそろ熊が心配だからね。 ザックから赤い小袋を取り出して袋の真ん中ら辺を押してみる。 「あっはっは、あっはっは、はっはっはっ」 豪快な男性の笑い声が山の中に響きわたった。 そう、笑い袋を持ってたの。 先日、100円ショップで見つけて、熊避けにいいんじゃね?と買ってきたわけ。 これなら熊もおっかなくなって逃げ出すかなぁと✌ でも、他に登山している人がいたら… と考えるとちょっと怖かった😓 「変なおばさんが山で笑い袋を鳴らしながら歩いてた❕」なんてSNSに上げられたらねぇ。 わたしが逆の立場だったらやっぱりびびるわ😅 前から笑い続けてる奴がくるなんて‼ ホラーですな👻 ま、誰にも会うこともないさ、なんて思ってたのに山頂直下で男女ペアとすれ違う。 二王子岳に続き、お~まい~がっどのパート2ですたい。 まさか、人間がいるなんて!いるなんて! もちろん、何事もなかったようにやり過ごして、山頂に着いたらそこにはおばさまトリオが休憩中だった。 たぶん、笑い袋のこと誰にもはばれてないと思う😓 きっと地元の人に愛されてるお山なんだろうね。 おばさまたちの世界をじゃましては申し訳ないので、 ちょこっと下ったところで軽くランチタイムをして下山開始。 途中ではヘビが登山道をふさいで真横に一本の線となっている。 「おねんね中ですか?ちょっと動いてくれませんか?」と頼んでみたけどシカトされたので仕方なくまたいできたわ。 笑い袋も鳴らしてたのに聞こえなかったんかい❕❕ この山の登山道は樹林滞がほとんどなんだけど、ところどころ開けたところがあってなかなかいい感じだったよ。 あ~いいじゃん!って独り言を何度も言ってた。 まぁ、山頂はまったく景色はないけどね😓 ここで気になったのがユリのつぼみ。 もしかしてヒメサユリなのかしらん? 5月百合というユリは植栽されてるみたいだけど。 また、確かめに行かないとね😊 これでもうひとつお気に入りの里山が出来た。 嬉しい😃限り🎶