ウラシマさんに会いに行くー♫

miniさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2015年からYAMAP始めました♪
    主に関東周辺で活動中🗻
    のんびり写真を撮りながら歩くのが理想ですが、実際はそうもいかないことがしばしば。笑
    もともと花が好きですが、名前はサッパリ(´ε`;)
    でも、最近名前のわかる花が増えてきてより楽しくなってきました♪♪
    よろしくお願いします(๑•̀ㅂ•́)و✧
  • 活動エリア:東京, 神奈川, 山梨
  • 生まれ年:1984

高尾山・陣馬山・景信山

2015/05/18(月) 22:28

ウラシマさんに会いに行くー♫

2015/05/17(日) 09:41

2015/05/17(日) 16:42

カロリー1922kcal

今回はウラシマソウを見に行くのが目的の山歩き♪

金刀比羅宮参拝口からスタートしますが、参拝道は通らず穴川のあじさいロードを通りました◎
ここは川沿いに紫陽花が植えられていて、意外と見応えがあるんですよ(*´∀`*)
見た感じまだまだでしたが、楽しみです♡
あじさいロードの終点にふれあい水路があります。
初めて入りましたが、水路はまだお手入れされていないようでした。笑
しかも、奥まで進めば参拝道に合流できるのかと思ったらダメでした(´Д` )
もし行かれる方は睡蓮で引き返してください◎

城山湖からはなるべくまだ歩いていない道を歩いてみました!
まいた道をまかずに通っただけですがヽ(*´∀`)ノ笑
ここからは全く歩いていない道。
西山峠から入沢川沿いに下り、うかい鳥山を経て中沢川沿いを登り中沢峠に戻ります。
入沢川の道は全般的に緩やかで段差もほとんどなく、沢の音を聞きながら歩ける気持ちのいい道でしたヽ(*´з`*)ノ
分岐の入口が杉林で暗そうな感じだったので、いい意味での裏切り♪
途中から道の両側に背丈以上のアジサイがあり、今後が気になります

中沢川の道は大半が舗装路&林道で、山道はほんのちょっと。
でも、林道は静かでここも雰囲気のいい道でした♪
林道に入ってすぐくらいから目的のウラシマソウがそこかしこに!
でも、みんなもうしおれてウラシマおじいさんでした(ノД`)
それでも1つ1つくまなく確認しながら歩いていたら、1つだけ、ホントに1株だけまだハリのあるウラシマソウに出会えました(≧∇≦*)
執念。笑
これで今回の目的達成です♫
入沢川&中沢川、これからのお散歩コースの定番になりそうです♡

中沢峠から城山湖へ戻る途中、かろうじて1輪だけ花が残っていたギンランにも出会えました♡
写真を撮っていたら行きの三沢峠ですれ違ったおばさまに遭遇!
実のところ私は覚えていませんでしたが(´ε`;)
お話しながらそのまま参拝道入口までご一緒しましたヾ(*´∀`*)ノ
植物にも詳しく、ハンショウヅル、エビネラン、カンアオイはおばさまに教えてもらったもの♪
この一帯のキンランも前に比べるとだいぶとられてしまっているとか。
なんてことでしょう(´;Д;`)
エビネランも来年まで無事に残っていますように!!

9:41金刀比羅宮参拝道入口⇒11:17城山湖散策路入口⇒11:41三沢峠⇒12:10西山峠⇒12:59うかい鳥山⇒14:15中沢峠⇒14:20中沢山⇒14:56見晴台⇒15:35榎窪山⇒15:55コミュニティ広場⇒16:45参拝道入口