旅行代金0円の旅・・・大阪道頓堀と花博公園

2017.05.17(水) 日帰り

山レポではありません ヤマップで軌跡をとったので載せますが、気にせずスルーしてください。(^O^) 金勝アルプスに行った次の日に大阪観光してきました! 以前、好日山荘で買い物をしたときに応募券をもらい応募したところ旅行券が当たりました。 とはいっても、少し怪しい旅行のツアーです・・・。 このたぐいの旅行券、男性はほとんど当たりません。 女性で、しかも年を重ねた人生の先輩たちが圧倒的に当たるのです。 かくいう私もその一人!? なのか、招待券が届きました。(+_+) まぁ、目的はどこにあれ、ツアー代金0円で行けるなら行かない手はないでしょう。。。 というわけで、一人でツアーに参加してきました。 大阪に行くのは初めてではないですが、もう何十年も前なので記憶もほとんどありません。 朝7時に名古屋駅集合場所から出発、3時間かけて大阪なんばに到着。 最初にスポンサーさんのお店で70分のお買い物タイム。。 (もちろん、買うわけがない。。) そのあとは自由時間。 道頓堀界隈を散策したのですが、あまりの人の多さにクラクラ・・・💫 平日にもかかわらず、なぜこんなにすごい人? しかも若い子たちが多い、修学旅行生でもなさそう。。。 ちょっと観察していると、日本人とは少し違う感じがする・・・。 話している言葉は?  中国語! そうかぁ~、中国からの観光客だったのだぁ。。。>< 都会に慣れていない私はその人の多さに酔ってしまい、名物のたこやきすらも食べることなくツアーを終了しました。>< チャンチャン!! 軌跡はありませんが、花博記念公園にも行きました。 写真も少し載せました!(*^^*) 最後まで読んでくださったみなさま ありがとうございましたm(__)m