裏山の皿倉尺岳へ・・

2017.05.17(水) 日帰り

今日は遠方の山々を予定・・でもバスからJRの乗り継に失敗。 やむを得ず略同等距離数の皿倉尺岳に変更しました。 この区間、年に2~3回定期的に歩んでるけど最近、回を重ねる度に所要時間が減少するどころか、逆に時間が増えてる・・ 時間を縮め様とする意欲に乏しいのか、それとも老齢化のせいか・・ 考えない様にしよう・・

皿倉山・花尾山・帆柱山 高速皿倉山バス停・・今日は自宅からでなく小倉駅から乗った
高速皿倉山バス停・・今日は自宅からでなく小倉駅から乗った
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山ロープウェー駅横から、国見岩コースを選択
皿倉山ロープウェー駅横から、国見岩コースを選択
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱稲荷神社までの石階段・・
帆柱稲荷神社までの石階段・・ ストレッチのつもりで階段幅いっぱいを使って体の重心移動だけで上る
皿倉山・花尾山・帆柱山 アレ! 進入禁止?
アレ! 進入禁止?
皿倉山・花尾山・帆柱山 乗り入れ石段だけの工事中・・踏み台が置いてあった!
乗り入れ石段だけの工事中・・踏み台が置いてあった!
皿倉山・花尾山・帆柱山 何時もの様に二礼二拍一礼・・
何時もの様に二礼二拍一礼・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 直登コース選択・・
急登であろうと、何であろうと、ゆっくり上がれば同じ事!
直登コース選択・・ 急登であろうと、何であろうと、ゆっくり上がれば同じ事!
皿倉山・花尾山・帆柱山 こんなも・・
こんなも・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 こんなも有るけど、刻んで上がれば一緒!
こんなも有るけど、刻んで上がれば一緒!
皿倉山・花尾山・帆柱山 階段も出来るだけ避けて階段脇を使う・・
階段も出来るだけ避けて階段脇を使う・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 アザミ?
アザミ?
皿倉山・花尾山・帆柱山 今の現役の方は可哀そう・・
今の現役の方は可哀そう・・ 今日は休みなのに、勤め先からスマホへバンバン電話・・電話鳴る度に立ち止ってる・・ 我々の時代はポッケトベルだけだった・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 国見岩展望台
又、PM2.5?
国見岩展望台 又、PM2.5?
皿倉山・花尾山・帆柱山 先ずは皿倉登頂・・
先ずは皿倉登頂・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山頂からの降り階段で・・
皿倉山頂からの降り階段で・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉平通過・・
皿倉平通過・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 一番楽な権現周回道東口を活用・・
一番楽な権現周回道東口を活用・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 市瀬峠通過・・
市瀬峠通過・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 八又の桜木・・開花してる時より深緑の今の方がいいみたい・・
八又の桜木・・開花してる時より深緑の今の方がいいみたい・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 真直ぐ行くと3つのアップダウンが待ってる・・
キツイのイヤだから林道へ廻る
真直ぐ行くと3つのアップダウンが待ってる・・ キツイのイヤだから林道へ廻る
皿倉山・花尾山・帆柱山 でも、なだらかな舗装道・・道幅いっぱいを使ってジグザグで横向き、後ろ向き・・なんでも使う
皿倉山・花尾山・帆柱山 白木坂展望台で休憩
白木坂展望台で休憩
皿倉山・花尾山・帆柱山 展望台から観る八幡西区瀬板の森方面・・
展望台から観る八幡西区瀬板の森方面・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 双伍山北口傍の林道造成中・・
いつ出来るのかな~
双伍山北口傍の林道造成中・・ いつ出来るのかな~
皿倉山・花尾山・帆柱山 双伍山北口、通過・・
双伍山北口、通過・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 観音越  ウォーキング姿の外人さん・・
観音越  ウォーキング姿の外人さん・・ 迷って上って来たらしい・・知ってる英単語並べて話すけど通じない 困った顔したら、カタコトの日本語を話してきた、早く云って欲しかった・・別れ際に握手でした。
皿倉山・花尾山・帆柱山 河内分れから、かえで峠までの登り・・キツイ!
河内分れから、かえで峠までの登り・・キツイ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 かえで峠・・一休み
かえで峠・・一休み
皿倉山・花尾山・帆柱山 高圧鉄塔から・・尺岳が見えた!
高圧鉄塔から・・尺岳が見えた!
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここで現在地のYAMAP地図皿倉山が消え、福智尺岳地図へ切替える・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 尺岳肩通過・・
尺岳肩通過・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 尺岳平・・後、登りは尺岳山頂だけ!
尺岳平・・後、登りは尺岳山頂だけ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 アレ! ヤマツツジが咲いてる・・
アレ! ヤマツツジが咲いてる・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 いや~ 未だかな・・
いや~ 未だかな・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 お社奥は咲いてる・・
お社奥は咲いてる・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 全体として後、1~2週間後かな~
全体として後、1~2週間後かな~
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山・・遠いね~良くガンバッタ!!
皿倉山・・遠いね~良くガンバッタ!!
皿倉山・花尾山・帆柱山 何時も我家を遮る金剛山・・未だ登った事アリマセン!
何時も我家を遮る金剛山・・未だ登った事アリマセン!
皿倉山・花尾山・帆柱山 この花はシャガ・・トンボ野花図鑑より
この花はシャガ・・トンボ野花図鑑より
皿倉山・花尾山・帆柱山 安心寺公民館前バス停・・着いたけどバス未だ来てない・・
コミュンバスの運ちゃんと、今日は何の話になるのかな~
安心寺公民館前バス停・・着いたけどバス未だ来てない・・ コミュンバスの運ちゃんと、今日は何の話になるのかな~