早戸大滝

2015.05.17(日) 日帰り

早戸大滝を目指してトレッキングしてきました。 伝道という場所から右折して山登りが正規ルートですが、知らずに直進したため、川沿いをうろつくハメに遭いました。 YAMAPで登山道から外れていることはわかっていましたが、それなりに赤テープが点在していたため、行けるとこまで行ってダメなら引き返そうという気持ちでさらにうろうろ。遠くに赤テープ発見と思いきや、山ツツジの花だったり無駄な動きが多かったです。 諦めて引き返す途中に造林小屋から木製の橋群に登れる箇所を見つけて、正規の軌道に乗ることができました。 川渡りが多くあり、ゴアテックス靴下(膝下までのロングタイプ)に登山靴で渡河しました。当然登山靴の中に水が溜まるので、時々靴を脱いで水抜きを行いました。膝上まで濡れることはわずかにありましたが、すぐに乾く程度なので気になりませんでした。 早戸大滝は大滝という名に恥じない大きさと滝つぼ直下まで行けるため、迫力がありました。 特徴の前面の岩のおかげか、飛沫が少なくレンズを濡らさずにいろんな角度から撮影が可能でした。 帰りに雷滝に寄ろうと思っていましたが、知らずに通り過ぎてしまい諦めました。 帰路は造林小屋から伝道ルートを通りましたが、かなりの急斜面を一気に下る感じでした。往路で間違えた道を使った方が、平坦なため楽だったと思います。 丹沢は山ヒルの巣窟と聞いていましたが、晴天だったためか、1匹も見かけませんでした。