立石山 (福岡県 糸島市)

旅烏さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:自転車で竈門神社に行ったついでに、宝満山に登ったら、山登りの爽快さに目覚めてしまいました。週に1回は登りたいな〜と思って山行を励んでます。よろしく。(^O^)
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1964
  • 経験年数:

立石山(福岡県)

2015/05/17(日) 18:11

立石山 (福岡県 糸島市)

2015/05/17(日) 12:32

2015/05/17(日) 14:11

福岡は快晴だった。山にも登りたいがバイクも乗りたかった。そこで糸島にプチツーリングがてら立石山に登ることにした。

9時には出るつもりだったが、アイフォンの充電が3%だった。ヤマップが記録できないのでは寂しすぎる。結局1時間以上充電し80%になったところで出発した。

糸島に入る頃、昼近くとなったので早めの昼食をとった。お気に入りの鯛次郎で煮魚定食を頂いた。あいかわらず美味かった。

立石山には過去何回も登っているが廃墟の方からは2回めである。ここは気味が悪いのであんまり通りたくないのだ。ちょっと我慢して登るとすぐに視界がひらけて絶景がスタートする。

立石山は大きな岩が多いせいか大きな木が育たないのだろう。日陰がなく5月晴れの日差しが容赦なく降り注ぐ。絶景で気が紛れるが暑かった。

山頂表示は別登山口から登ってきた方に向いている。無くなったなと思ったが帰りに気がついた。山頂から海の方へさらに伸びる道が見えた。どこまで行けるのか気になった。

絶景ポイントに移動し休憩した。ここからも唐津側に降りるルートがあり気になった。しばらく写真を取り景色を楽しみ下山した。

帰りは廃墟手前で海に降り大岩をまいて海沿いルートで帰ってみた。1箇所ポッカリと海が口を開けている手がかりの少ない所を落ちないようによじ登るところがあり怖かった。普通のコースで帰る方が良いと思う。