🔺片縄山(かたなわやま)~那珂川町

2017.05.18(木) 日帰り

KさんとTさんと三人で 古処山、屏山を歩く予定だったが 延期になった。 切り替えスイッチは速い。 車の車検、銀行、郵便局 私的な用事を済ませてしまい。 那珂川町の山を歩くと決めた。 20代後半から30代前半 あんなにお世話になった 那珂川町だから親しみがある。 だが、山となるとさっぱり知らない。 調べてはいるんだ。 たくさん山があるんだ。 那珂川町には。 今日は、『片縄山』を歩くと決めた。 素晴らしい尾根道がつづき すごく歩きやすい 優しく安全な山道だった。 いろんなルートもあるようだ。 ただ、車でくる人たちには 駐車場がないのがつらい。 セブンイレブンやマルキョウの お世話になるしかなかった。 うえちゃんをはじめ たくさんの人たちに アドバイスをいただきました。 感謝します。 博多南駅まで新幹線できて 片縄山を歩いて博多駅で食事して帰る。 こんなルートも なかなかユニークだと思う。😱 https://youtu.be/tj4fUrdyWM0 278座388山。

油山・荒平山・片縄山 バイクや自転車はとめられるが車はセブンイレブンに駐車してきた。😅
油山・荒平山・片縄山 なんどもほかの人たちの活動日記で見た片縄山の登山口。
なんどもほかの人たちの活動日記で見た片縄山の登山口。
油山・荒平山・片縄山 昨日、『奇跡の生還』を見たばかりだから、登山届けを書いた。住所と名前と。
油山・荒平山・片縄山 山頂標識も好きだが、この登山口標識も大好きなり。
山頂標識も好きだが、この登山口標識も大好きなり。
油山・荒平山・片縄山 片縄山の素敵な光景を求めて歩く歩く。
片縄山の素敵な光景を求めて歩く歩く。
油山・荒平山・片縄山 こんなオネエサン(尾根絵さん)がつづくとは。予習不足なり。
こんなオネエサン(尾根絵さん)がつづくとは。予習不足なり。
油山・荒平山・片縄山 なんか、誰かの「遊び心」だな。
好きだよ👌
なんか、誰かの「遊び心」だな。 好きだよ👌
油山・荒平山・片縄山 優しいオネエサンだ!那珂川町の中にこんな空間があることを知らぬまま死ぬとこだった。
油山・荒平山・片縄山 犬ヶ岳の山頂付近の尾根道と比べてはいけない。片縄山の美しさを目に焼きつけるべし。
油山・荒平山・片縄山 夫婦岩だとか夫婦石だとか夫婦杉だとか、やはり夫婦によって新しいいのちを産み出すという一種の民衆的信仰心なんだろう。道祖神と同じ先人たちの祈りがこめられてると受け止めよう。(個人的にはあまり夫婦○が好きではないのたが)
油山・荒平山・片縄山 優しい道だが、僕の肉体がなんかハアハアゼエゼエしてきてる。休もう。水分補給。チョコレートもたくさん買ってきた。
油山・荒平山・片縄山 たま~には、花も撮る。な、な、名前は『三姉妹』と名づけし。
たま~には、花も撮る。な、な、名前は『三姉妹』と名づけし。
油山・荒平山・片縄山 わかるんだ。山頂への最後の登りだと。木段を一気に駆け上がると…
油山・荒平山・片縄山 ほら、やっぱり山頂だ!山頂標識だ!ありがとうございます。片縄山さま。
油山・荒平山・片縄山 300mもあるんだ。立花山と三日月山の間くらいだな。
300mもあるんだ。立花山と三日月山の間くらいだな。
油山・荒平山・片縄山 はい。山頂で小便は禁止ですよね😅
はい。山頂で小便は禁止ですよね😅
油山・荒平山・片縄山 まばゆい山頂風景!まばゆい三角点!まばゆいベンチ!
まばゆい山頂風景!まばゆい三角点!まばゆいベンチ!
油山・荒平山・片縄山 しばらく座って汗をふく。あこがれの片縄山山頂に今、僕はいる。
油山・荒平山・片縄山 彼方の風景。あそこがどこで、あの山が何々山だという説明解説は僕には要らない。(わからないから)今、片縄山にいるという実感重視!
油山・荒平山・片縄山 下山途中に見つけた木々の間の住宅街。
下山途中に見つけた木々の間の住宅街。
油山・荒平山・片縄山 下山して振り返る片縄山。あんなに長い尾根道を歩いたんだ!ありがとうございます。