白草山 黒谷林道~山頂~往復

2017.05.18(木) 日帰り

水芭蕉の花が咲いている~♪白草山に季節がやって来ました! この時期に外せない山の一つですね。 長野県と岐阜県の境までちょっと遠征してきましたの回。 曇りがちな空のもと下呂市に到着。 お昼近くには青空が見えるだろうと期待してスタートします。 最初はウォーミングアップですね、黒谷林道をコツコツ歩きます。 朝の凛とした空気感を楽しみながら、所々に咲くツツジを愛でながら進みますよー。 ゆっくりと40分程かけて登山口に到着です。 水音が気持ち良いですね! 清涼感に浸りながら沢沿いを進んで行きます。 しぱらくは木漏れ日とそよ風という、春の山行では最高の瞬間を味わってルンルンです ъ( ゚ー^) イエイ♪ 90分歩いて、遂に水芭蕉の自生地に着きました! ほらぁーヽ( ´ ▽ ` )ノ 白くてシュッとした綺麗な花が咲いてます~♪ いくつも株が別れていて、ほぼ満開ですね! どなたかが貴重な自生地が荒れないように、枝などで囲ってくださったようです。 踏み荒らされた様子もなく、大変美しく良い状態でありがたいことです(^_^) 十分楽しんだところで山頂を目指します。 10分で山頂に到着。 さぁぁー振り返って御嶽山を遥拝! ・・・雲っ! よく見えません ( ̄∧ ̄) まぁまぁ、慌てなさんなって。 今日はお昼頃には天気が回復する目論見です♪ 先ずはヤマメシを食べてじっくり腰をおろしましょう('-'*) 献立は「フォー」&「焼きギョーザ」です♪ 誰もいない白草山山頂にて、ジリジリと焼く音が響きます。 お先に熱々のギョーザをハフハフしながら、ゆずハイボールで乾杯! ぷはぁ~ d(´▽`)♪ 続いてフォーを作ります。モヤシを茹でて、米麺を茹でて、持参した水菜と鶏肉をトッピングしたら完成! レモングラスのような酸味を感じる、アジアンな美味しいヤマメシでした。 山頂に滞在すること90分、まったく青空が見えません(;´д`) 御嶽山の勇姿は諦めて下山します。 笹原の気持ち良い空間を歩きながら、うしろ髪引かれつつ帰ります。 下山中は多くの登山者とすれ違いました。やはり人気のお山です。 御嶽山の全容を拝むことは叶いませんでしたので、次回に持ち越して本日の山行を終了いたします。 ありがとうございました♪

白草山・寺田小屋山 林道入口の少し先に、広い駐車スペースがあります。ここに止めさせていただきました。
白草山・寺田小屋山 黒谷林道入口です。しばらくはゆったりと歩きましょう(´ω`)
白草山・寺田小屋山 定番のモヒカン尾根におはよー!
定番のモヒカン尾根におはよー!
白草山・寺田小屋山 この橋を渡って登山開始。
ワクワクしますねー(´- `*)♪
この橋を渡って登山開始。 ワクワクしますねー(´- `*)♪
白草山・寺田小屋山 清涼な沢に、苔むした岩のコラボで、「癒し」が完成!
清涼な沢に、苔むした岩のコラボで、「癒し」が完成!
白草山・寺田小屋山 朝の木漏れ日を歩く贅沢なひととき♪
朝の木漏れ日を歩く贅沢なひととき♪
白草山・寺田小屋山 ショウジョウバカマが、登山道の脇にい~っぱい咲いてます。
ショウジョウバカマが、登山道の脇にい~っぱい咲いてます。
白草山・寺田小屋山 景色が広がりました♪
晴れるかな!晴れそうだな!
山頂の景色に期待を寄せます。
景色が広がりました♪ 晴れるかな!晴れそうだな! 山頂の景色に期待を寄せます。
白草山・寺田小屋山 おっ、見えてきましたね。
目指すはあの頂です(´▽`)
おっ、見えてきましたね。 目指すはあの頂です(´▽`)
白草山・寺田小屋山 水芭蕉の自生地に着きました♪
満開ですね!
水芭蕉の自生地に着きました♪ 満開ですね!
白草山・寺田小屋山 手入れがされてますね!
大切にされているのがよく分かります(´- `*)
手入れがされてますね! 大切にされているのがよく分かります(´- `*)
白草山・寺田小屋山 純白な花が浮き上がるように存在感を示してます(^▽^)
純白な花が浮き上がるように存在感を示してます(^▽^)
白草山・寺田小屋山 静かな空間に鳥のさえずりと、シャッター音が響いてます。
静かな空間に鳥のさえずりと、シャッター音が響いてます。
白草山・寺田小屋山 美しいなぁ(´- `*)♪
今年も会えてありがとー♪♪
美しいなぁ(´- `*)♪ 今年も会えてありがとー♪♪
白草山・寺田小屋山 山頂に向けた笹原を進んで・・・
山頂に向けた笹原を進んで・・・
白草山・寺田小屋山 白草山山頂でーす!
御嶽山が・・・雲の中です(;´д`)
白草山山頂でーす! 御嶽山が・・・雲の中です(;´д`)
白草山・寺田小屋山 本日のラインナップ。
山で初めてフォーを頂きます。
本日のラインナップ。 山で初めてフォーを頂きます。
白草山・寺田小屋山 ラー油を持参するのは大変なので、一味唐辛子で辛味を加えます。
白草山・寺田小屋山 うまく焼き目がつきました♪
熱々&ジューシーで外れなしです。
うまく焼き目がつきました♪ 熱々&ジューシーで外れなしです。
白草山・寺田小屋山 鳥だしフォーをどんぶりにわけて、野菜と肉を盛り付ければ完成!
白草山・寺田小屋山 フォーだとヤマメシでは物足りないか懸念しましたが、具材のトッピングで豪華な食事になりました。
これはアリです(^○^)
フォーだとヤマメシでは物足りないか懸念しましたが、具材のトッピングで豪華な食事になりました。 これはアリです(^○^)
白草山・寺田小屋山 汗をかいた後に爽やかな酸味が、夏向けの味ですよ♪
汗をかいた後に爽やかな酸味が、夏向けの味ですよ♪
白草山・寺田小屋山 デザートにあまざけを持参(´- `*)♪
甘味でホッと一息するのと、栄養面でもこれは良いかも。
デザートにあまざけを持参(´- `*)♪ 甘味でホッと一息するのと、栄養面でもこれは良いかも。
白草山・寺田小屋山 御嶽山を眺めながら、チューチュー吸ってます。
晴れないなぁ(-_-;)
御嶽山を眺めながら、チューチュー吸ってます。 晴れないなぁ(-_-;)
白草山・寺田小屋山 さよーならー!
帰りまーす (>_<)
さよーならー! 帰りまーす (>_<)
白草山・寺田小屋山 この景色はいつ見ても気持ちいいです。
下山中もルンルンです(´- `*)♪
この景色はいつ見ても気持ちいいです。 下山中もルンルンです(´- `*)♪
白草山・寺田小屋山 遥か先に見えるのは白山でしょうか?
しみじみと眺望に見惚れます(´ω`)
遥か先に見えるのは白山でしょうか? しみじみと眺望に見惚れます(´ω`)
白草山・寺田小屋山 バイカオウレンも咲いています♪
この花弁がステキ。
バイカオウレンも咲いています♪ この花弁がステキ。
白草山・寺田小屋山 モヒカン尾根にサヨナラを告げて、黒谷林道を下って行きます。
モヒカン尾根にサヨナラを告げて、黒谷林道を下って行きます。
白草山・寺田小屋山 心地よい気温と、過ごしやすい天気で楽しい山行でした。
ありがとうございました(´▽`)
心地よい気温と、過ごしやすい天気で楽しい山行でした。 ありがとうございました(´▽`)