今が旬の取立山の水芭蕉☘️と残雪の白山⛰

2017.05.18(木) 日帰り

4 時間

本日も快晴、しかも気候も良く山日和⛰✨ 越前五山のスタンプラリーは、まだまだ期限があるのでボチボチと行くことに…今日は今が旬の取立山に行って来ました。取立山と言えば水芭蕉☘️ 5月中旬から下旬の季節限定の可憐な花☘️ それも楽しみの一つ、あと白山、別山の雪の様子を確かめに…

取立山 さぁ〜て! 今回は、どっちのルートで登ろうかなぁ〜😊⁉️よっしゃ〜❗️今日は直登取立山からのこつぶり大滝コースの周回にしまーす!
取立山 天候良し、気候良し、体調良し❗️
天候良し、気候良し、体調良し❗️
取立山 あー青空に、タムシバ綺麗や〜❗️
あー青空に、タムシバ綺麗や〜❗️
取立山 岩うちわも花盛り🌸✨
岩うちわも花盛り🌸✨
取立山 ショジョウバカマも真っ盛り🌺
ショジョウバカマも真っ盛り🌺
取立山 1時間程で取立山、到着!車は駐車場に結構あったけど、頂上は2組くらいでした〜。あ〜白山の頭にガスが〜😱💦
1時間程で取立山、到着!車は駐車場に結構あったけど、頂上は2組くらいでした〜。あ〜白山の頭にガスが〜😱💦 まだ雪結構あるなぁ〜。また今年も2座目指したいけど。取立山の頂上はわりと狭いので、時間早いしこつぶり山まで行くことに…
取立山 青空だし気候も良く歩きやすい〜。水芭蕉どんなかな〜🎶
青空だし気候も良く歩きやすい〜。水芭蕉どんなかな〜🎶
取立山 振り返って取立山〜🎶
振り返って取立山〜🎶
取立山 タムシバがあちこち、咲き誇ってました〜。
タムシバがあちこち、咲き誇ってました〜。
取立山 避難小屋到着〜🎶
避難小屋到着〜🎶
取立山 雪が結構ありました〜
雪が結構ありました〜
取立山 イワウチワ可愛い〜。
イワウチワ可愛い〜。
取立山 わぁ〜水芭蕉、何とも可憐な花だこと〜
わぁ〜水芭蕉、何とも可憐な花だこと〜
取立山 見事な水芭蕉の群生地が広がってますが雪が…しかしまだまだ咲いてないとこもありこの辺りしばらくは楽しめそう🎶
取立山 こつぶり山到着!
こつぶり山到着!
取立山 ここは、かなり広く白山もドーンと見えるし、今日はここで昼飯としよっと🎶❗️
取立山 今日は、ソロだし豪華なもんないです😅💦ノンアルに手っ取り早く作れるカニ玉雑炊に家で取れた初イチゴ🍓✨
取立山 あっ!シャウエッセンもあった〜!うーんジューシー✨
あっ!シャウエッセンもあった〜!うーんジューシー✨
取立山 はい!いつものように白山バックにパチリ📷✨
はい!いつものように白山バックにパチリ📷✨
取立山 はて…そそくさと食べて下山としよ〜。
あっ!まあるい銀色の玉、恐竜博物館だ〜🎶
はて…そそくさと食べて下山としよ〜。 あっ!まあるい銀色の玉、恐竜博物館だ〜🎶
取立山 下山中は、越前甲と大日山が正面に良く見えてました〜。
下山中は、越前甲と大日山が正面に良く見えてました〜。
取立山 カタバミいっぱい✨可愛い💕
カタバミいっぱい✨可愛い💕
取立山 これも忘れた〜?最近山登ってなかったからな〜😅
これも忘れた〜?最近山登ってなかったからな〜😅
取立山 こつぶり山から大滝コースの一番の難所、滑りやすいので注意です😰
取立山 大滝が見事に流れ落ちてました〜。マイナスイオンと大滝のシャワーたっぷり浴びて気持ちいい〜🎶
取立山 実は、滝に見とれて滝の方に降りて行ってしまい、この標識を見逃してしまって、あわやルートに外れてしまい…何とか戻ってきました😅💦
取立山 大滝コース、ガレ場⚠️滑りやすく、ぬかるんだとこ結構あります。
取立山 サンカヨウもこの辺りまだまだ楽しめそう🎶
サンカヨウもこの辺りまだまだ楽しめそう🎶
取立山 杉並木も見事でした〜✨
杉並木も見事でした〜✨
取立山 まだ山桜が咲いてました〜🌸
まだ山桜が咲いてました〜🌸
取立山 戻って来ました〜🎶あっと言う間だったなぁ〜😊🎶
戻って来ました〜🎶あっと言う間だったなぁ〜😊🎶
取立山 あらぁ〜結構な車が停まってました〜。やっぱり旬の水芭蕉を求めて…かな⁈
取立山 車で少し下り、東山いこいの森へと…バンガローやコテージがいっぱいだぁ〜!
取立山 ちなみにコテージ、一泊1万3千円、バンガローたしか3千円とか…とても綺麗に整備されて家族とか友人とワイワイするのに良いかも〜🎶
取立山 東山いこいの森周辺も、この通り水芭蕉が綺麗でしたぁ〜。群生地よりは大きくなってますが楽しめます〜🎶
取立山 本日旬の水芭蕉を見た後は、勝山の水芭蕉の温泉に入ってのんびりゆったりツルツルになりました〜♨️🎶