池田山 電車ソロ登山

2017.05.18(木) 日帰り

なんとなく有給休暇を取ってしまった(笑)ので、山へ行くことにしました。 自動車は、平日は子供の送り迎えでヨメが使用するため使えません。 で、電車で行ける山を探しました。 「伊吹山」「御在所岳」「池田山」の3つが候補となり、昨年2回登った御在所岳はパス。 伊吹山に決まりかけましたが、距離の遠さと左膝の状態が悪いことから、帰りが遅くなりそうだったので断念。 ということで池田山を目指しました。 JRで大垣へ行き、養老線に乗り換えます。 のどかに電車に揺られて「池野駅」で下車。 本日のヤマップは、ここからスタートします。 駅から登山口までの道のりは、何となく知っていましたが、意外にも距離があり登山口まで40分近くかかってしまいました。 自動車では登ったことはありますが「池田山」は初登山です。 山頂の標高は900m程とそれほどでもないため、軽く登れると思っていましたが、山頂までの距離は5.8kmあり、イヤな予感が・・ 中腹辺りの東屋までは、つづら折りの道を淡々と登ります。 木陰の道で日射しの暑さを感じずにすみ快適ですが、景色が代わり映えせず単調です。 東屋を越えると車道と平行して歩く箇所が多くなります。 パラグライダーの施設がある辺りからは余り勾配もなく、ただ木陰を散歩しているかのようでした。 ほどなく山頂に着き、昼食をいただきました。 帰りの電車の時間を気にしながらも、痛み出した左膝の状態に合わせて下山。 道中、誰ともスレ違わなかったので、本日池田山を登った人は、私だけ? 距離が結構あり、膝がヤバイかと思いましたが、斜度があまりキツくなく良かったです。 ただ、大好物の岩場が無く、コースも単調でした。 多少物足りなかったですが、良いトレーニングになりました。

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクッカー 11+13 セット ディープ
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z40
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • その他(Other)
    ハントマン保証書付BP-52【日本正規品】