残雪の涸沢&涸沢岳、最終日の記録がない!(TT)

2015.05.15(金) 3 DAYS

5/15~5/17 この3年恒例になっている残雪の涸沢テン泊に行ってきました。最終日涸沢岳に登るも記録がない!無念(TT) 《記録、ヘンテコな日付でありました!九州に帰ったら軌跡を合わせます_(^^;)ゞ良かった~》→5/29軌跡を合わせました。と言っても横尾でバッテリー切れで終了です。休憩時間がすごいこと        になってる(*_*;  5/15と5/17にの記録を合わせたので5/16の1日分がまるっと休憩時間? 今回の涸沢岳で涸沢カールを囲む前穂、奥穂、涸沢岳、北穂を登り終えた。明神はムリ! 涸沢岳は標高3110m、北穂は3106m。北穂より高い!しかも涸沢岳~北穂は大キレットに劣らない難ルート。 なのに、北穂と奥穂に挟まれて奥穂に登っても涸沢岳はスルーされるかわいそうな山ですが、立派な3000m峰でした(*´-`) 5/14沢渡に前泊して、5/15タクシーで上高地へ 5/15(金曜) 《上高地~涸沢カール》 7:30 登山届けを記入して、出発。 情報では今年は雪が少ないとの話。 でも本谷~涸沢カールは例年通り。ただ、途中雪崩より落石が多いのはやはり気温が高いから? 14:30 涸沢ヒュッテ着、テントを張って恒例のおでんとビールで乾杯♪ この時期テラスは閉まっているので、中で乾杯~(*´∀`)♪ 夜はモツ鍋。夜中雨の音で目が覚めた(;o;) 5/16(土曜) 《涸沢カール停滞》 目が覚めたら、やっぱり雨(TT) ヒュッテでは大阪から来た若いご夫婦が、9時には雨が小降りになったので穂高岳山荘に向けて出発。 私達もホントは今日奥穂か涸沢岳に行く予定だけど悩んだ末、明日は涸沢岳のみ登って上高地に下山することに変更。 天気予報では、昼からくもり。15時位から晴れ。多分今日登っても景色は見えない!と自分に言い聞かせて明日に賭ける(^^; ヒュッテにも、『自分の都合で山に登るのではない。山の都合で登るもの』とポスターが!いい言葉だ(*´-`) 1日暇なのでヒュッテに遊びに来たら、ガイドさんがロープワークをしていた。 お昼からは滑落停止訓練をしていたので、ガイドさんたちがザイテンに行ったあと、同じ場所で私達も滑落停止訓練をした。結構急な坂でされてました! たしかに急でないと意味無いしね(^^; 夕食はヒュッテに頼んでいたので、暖かい部屋でまったり食事できました♪ ガイドさんのお客さんの一人に、ロープワークや滑落停止訓練を教えて貰っていいですね!と話すと、「実は父親なんです。無理矢理仕事休み取らされて、連れてこられました!」とのこと。山好きの人が聞いたら羨ましがられるよー(*´-`) 夜は雪がちらついている。明日は雪が締まっているはず。 5/17(日曜) 《涸沢カール~涸沢岳~涸沢カール~上高地》 2時起床、空には星が輝いている! 3:15 涸沢のテン場を出発。雪は締まっている!ヘッドライトの灯りが頼り。 4:00 空が白み出した! 4:45がモルゲンロートの予報。振り向けば常念が茜色。 今まで涸沢のテン場から見ていたモルゲンロートの中を登っている。これ以上の贅沢はない! 幸せいっぱいになるけど、ここはGW に滑落事故で2名の命が喪われている場所。気を引き締めて白出のコルにある穂高岳山荘を目指す。 5:35~5:45 穂高岳山荘到着。奥穂は時間的に無理なので、アイゼンとピッケルを置いて涸沢岳を目指す。 6:10~6:25 涸沢岳は完全に雪が融けて夏道。 山頂は二人で一杯。狭い!写真を撮るとすぐ穂高岳山荘に下山。 6:45~7:10(朝食休憩) 穂高岳山荘には、昨日の大阪のご夫婦がいた。夕日が雲海に映えてとても綺麗だったそうだ。ハチローさんに温かいお茶を出していただいた🍵感謝 数年前奥穂に登った時、奥穂の山バッチが売り切れて買えなかったけど今日は奥穂と涸沢岳の山バッチを買えて満足。 8:50~10:30 テントを撤収して奥穂から下山してきた人達と写真の撮り合いっこをして下山。これから上高地へまっしぐら(TT) 11:50 本谷橋(橋はまだ掛かってない)で昼食 12:53 横尾で休憩、ペプシコーラとオランジーナで乾杯(^^) 3日間一緒だった韓国のお兄ちゃんからチョコレートバーのプレゼント(*´∀`)♪ 彼はソロで同じテン泊。 金曜からのテン泊組は3組で、一組は1泊だった。 残念なことに名前を聞くのを忘れていた。ありがとうとカムサハムニダとあとはボディーランゲージでなんとかなるもんです(^^)v 13:50 徳沢はニリンソウは勿論、フッキソウも群落があるので写真に収めて明神に急ぐ!おかげでソフトクリームも食べる暇なし(TT) 14:50 明神で休憩、肩と腰が痛い! ここでまた、大阪のご夫婦とバッタリ(^^) お互い、大阪と名古屋まで車!安全運転で自宅に無事下山しましょう! 15:40 上高地バスセンター到着~(=_=) もう、ヘロヘロ。 なのに16時のバスは満員で乗れず(TT) 次は16時半!急がなくてもよかったじゃ~ん(=_=)と思っていたら、臨時便が出て15分には上高地脱出(^^; よく考えれば3時から歩きっぱなし。涸沢岳まではサブザックのピストンだけど13時間近く歩いた事になる。足の裏がヒリヒリする! 夫ともう、無理が利かない身体になったねとお互い労り、いつもの梓湖畔の湯で3日間の汗を流して無事帰宅しました。 しか~し、スタートと終了を押したのに最終日の核心部の記録がない!ナゼに(。>д<) (1970年1月2日スタートで記録されていた!) 夏に機種変するまで私のスマホよ、頑張ってね(*´-`) 私の道具に載せてるテントの写真は2013年5月の涸沢のときの写真です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡の足湯公園の張り紙  ここでテント張って前泊したぁ~~(=_=)
沢渡の足湯公園の張り紙 ここでテント張って前泊したぁ~~(=_=)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5/15 ウスバサイシン?上高地の花たち
5/15 ウスバサイシン?上高地の花たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花は不気味  ヒメギフチョウの食草
花は不気味 ヒメギフチョウの食草
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマキケマン 明神
ミヤマキケマン 明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツバメオモト
ツバメオモト
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤブレガサ?
ヤブレガサ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンカヨウ
サンカヨウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒメイチゲ 横尾~本谷
ヒメイチゲ 横尾~本谷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミネザクラ まだ花見ができた♪
ミネザクラ まだ花見ができた♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩から滝が!残雪期限定?
屏風岩から滝が!残雪期限定?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪面は荒れている  落石、倒木も
雪面は荒れている 落石、倒木も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテで乾杯♪テラスの売店は開いてないので、ヒュッテの受付で注文します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツルティさんが、先月末縦走した大天井岳や東天井岳が見える
ツルティさんが、先月末縦走した大天井岳や東天井岳が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂には重い雲
北穂には重い雲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5/15 夕食はモツ鍋、〆はチャンポン
5/15 夕食はモツ鍋、〆はチャンポン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5/16 やっと雨が上がるも山頂は雲の中 涸沢槍が辛うじて見える(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガイドさんがここでお客さんを練習させていたので、そのあと私達も同じ場所で。まずツレが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  暇なので滑落停止の練習するも…ちょっと失敗(^^;
暇なので滑落停止の練習するも…ちょっと失敗(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とにかく練習
とにかく練習
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありゃ(。>д<) 見てられない!
ありゃ(。>д<) 見てられない!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら練習 疲れた~
ひたすら練習 疲れた~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢槍  尖ってるね!
涸沢槍 尖ってるね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 18:36  前穂のてっぺんに夕日
18:36 前穂のてっぺんに夕日
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつの間にか、テン場は大入り満員  昨日は3張りだった(*´-`)
いつの間にか、テン場は大入り満員 昨日は3張りだった(*´-`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5/16のヒュッテの晩ごはん、メインはアジフライ
5/16のヒュッテの晩ごはん、メインはアジフライ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5/17 涸沢のテン場3:15に出発
5/17 涸沢のテン場3:15に出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗いね~
暗いね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきた?
明るくなってきた?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  前穂
前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  常念の方が明るくなってきた!
常念の方が明るくなってきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂も白みだした
前穂も白みだした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら登る
ひたすら登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  4:13  ヘッドライトの明かりを消しフリースを脱ぐ  ヒュッテの灯りが見える
4:13 ヘッドライトの明かりを消しフリースを脱ぐ ヒュッテの灯りが見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロートのはじまり♪
モルゲンロートのはじまり♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピンクに染まりだした雪面
ピンクに染まりだした雪面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  4:40  いよいよ日の出
4:40 いよいよ日の出
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  モルゲンに染まる奥穂方面
モルゲンに染まる奥穂方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  前穂の影はまだ
前穂の影はまだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  モルゲンロートの中を登る喜び
モルゲンロートの中を登る喜び
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピンクに染まりました♪
ピンクに染まりました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中々着かない(TT)
中々着かない(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつも涸沢カールから見ていたモルゲンロートの中を歩く
いつも涸沢カールから見ていたモルゲンロートの中を歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲れた~
疲れた~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも頑張る!
でも頑張る!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4:48  常念から日の出
4:48 常念から日の出
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出のコルはそこに見えるのに!
白出のコルはそこに見えるのに!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと行動食♪下の方にヒュッテとテン場が米粒みたい
ちょっと行動食♪下の方にヒュッテとテン場が米粒みたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この写真は雪面の斜度が分かる
この写真は雪面の斜度が分かる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 GW に滑落死亡事故が起きていたので、緊張する
GW に滑落死亡事故が起きていたので、緊張する
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  5:38  白出のコル到着~♪
5:38 白出のコル到着~♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:37 白出のコル(穂高岳山荘の前) 雲海の手前が常念~蝶ヶ岳  雲海の向こうが八ヶ岳
5:37 白出のコル(穂高岳山荘の前) 雲海の手前が常念~蝶ヶ岳 雲海の向こうが八ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂に向かって、もう登山者が! 山荘宿泊の人?
奥穂に向かって、もう登山者が! 山荘宿泊の人?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘も半分埋ってる
穂高岳山荘も半分埋ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂をバックに!
前穂をバックに!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳目指して
涸沢岳目指して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  6:10  涸沢岳山頂から槍を望む
6:10 涸沢岳山頂から槍を望む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  北穂と大キレット
北穂と大キレット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  前穂  後で気が付いたけど、富士山も写っていた
前穂 後で気が付いたけど、富士山も写っていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  奥穂  富士山も!
奥穂  富士山も!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:12   涸沢岳山頂 山頂は狭い
6:12 涸沢岳山頂 山頂は狭い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  山頂の一番高い岩の上、両側は絶壁(;o;) やめてほしいな~(TT)風吹いたら終わりよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 顔むくんでます!載せてごめんなさい
顔むくんでます!載せてごめんなさい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サングラスに映る山
サングラスに映る山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘を眼下に、ジャンダルムも見える
穂高岳山荘を眼下に、ジャンダルムも見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに八ヶ岳
遠くに八ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂にシュルンドが…
北穂にシュルンドが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが崩れると怖い
あれが崩れると怖い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  裏銀座方面
裏銀座方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山中  喉が渇く
下山中 喉が渇く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは雪が緩んでいた、下りが注意!
帰りは雪が緩んでいた、下りが注意!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:15  下山前にヒュッテのテラスで「頑張ろう!岩手」「頑張ろう!東北」北穂をバックに
10:15 下山前にヒュッテのテラスで「頑張ろう!岩手」「頑張ろう!東北」北穂をバックに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂をバックに「頑張ろう!岩手」
奥穂をバックに「頑張ろう!岩手」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りたくない~
帰りたくない~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これで見納め
これで見納め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  イワナシ 本谷橋~横尾
イワナシ 本谷橋~横尾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  ニリンソウの群落 横尾~徳沢 この辺りが一番すごい  観光客もいないので静か
ニリンソウの群落 横尾~徳沢 この辺りが一番すごい 観光客もいないので静か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  13:40  新村橋から明神岳  パノラマロードの入口  パノラマロードはまだ開通していない
13:40 新村橋から明神岳 パノラマロードの入口 パノラマロードはまだ開通していない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  ニリンソウとエンレイソウ
ニリンソウとエンレイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  13:50  徳沢のフッキソウ  ここでトイレ休憩
13:50 徳沢のフッキソウ ここでトイレ休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  徳沢はフッキソウの群落が有ります
徳沢はフッキソウの群落が有ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  何のネコノメさん?
何のネコノメさん?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  ヤマエンゴサクかな?
ヤマエンゴサクかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レンプクソウ?
レンプクソウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自然はアーティスト
自然はアーティスト
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウとミヤマ(シロハナ)エンレイソウ
ニリンソウとミヤマ(シロハナ)エンレイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  ショベル背負って20kg 重いね~
ショベル背負って20kg 重いね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 15:43  上高地バスセンター到着!ヘロヘロ!18kg で一気に下るのはもうしたくない(TT)
15:43 上高地バスセンター到着!ヘロヘロ!18kg で一気に下るのはもうしたくない(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 九州が誇るマルタイ食品  応援してるよ。ガンバレー!
九州が誇るマルタイ食品 応援してるよ。ガンバレー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日間一緒だった韓国人のお兄ちゃんからのプレゼント
3日間一緒だった韓国人のお兄ちゃんからのプレゼント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘で!前に登った時、奥穂の山バッチは売り切れて買えなかったのでメッチャ嬉しい(*´∀`)♪

U.L.コンフォートシステムピロー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブン
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コンタクト
    スノーアンカー
    U.L. コンフォートシステム エアパッド 150
    ブリーズ ドライテック スリーピングバッグカバー
    ダウンハガー650
  • グリベル(GRIVEL)
    サラマンダー
  • ライペン(RIPEN)
    エアライズ2DXフライ
  • オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル55
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパ トリオレプロGTX旧型