平日に磯間嶽

2017.05.18(木) 日帰り

細切れのGW・・・ 前日の夜に・・・ グッ隊員(グ):「隊長!いきなりですが!明日、磯間嶽に行きましょう(^◇^)」 隊長(隊):「は?そこどこ?」 グ:「薩摩半島にある山ッス(^◇^)」 隊:「で?どこ?」 グ:「岩場が多いスリリングな山みたいッス(^◇^)」 隊:「おい!人の話を聞いてるのか(怒)」 グ:「へっ?あっ!いえ!はい!聞いてます(゚Д゚;)」 隊:「じゃ~何て言った?」 グ:「はい!南さつま市で笠沙と枕崎の間です(;'∀') 隊:「なぜ後3時間もしたら日時が変わる、今ごろいった(-"-)?」 グ:「すみませんm(__)m」 隊:「ゴラ!準備ってもんがあるだろが!」「そう言うことは早く言いなさい!」 グ:「はい!以後気を付けます(*_*;」 と、言うくだりから始まりました(;^ω^) 磯間嶽までは家から3時間半ほどかかる道のりなので スロースターターのぐっ隊にしては早めの家からのスタート。 フェリー有り~の! ドラックストア有り~の! トイレ休憩有り~の! 早めの昼食有り~の! なかなかスムーズに進まなくて登山口到着まで4時間です。 一般の人で4時間ほどの行程になるので体力に不安が有る隊長が何時間で周回できるか分からないので・・・ なるべく早歩きで進もうと隊長を話し合いをしてスタートしました。 さほど詳しくないですが、途中の行程は写真を参考にして下さい(*^_^*) ロープを使って登ったり降りたり。 岩をよじ登ったり。 鎖を使って登ったり降りたり。 結果的には4時間弱で周回出来ました。 隊長ともども経験したことが無い山行だったので楽しい山行でした(^◇^) 1度登ったお山には・・・ 再度登りたいとは言わない隊長が「もう1度登っても良いな!」 と、上から目線で言っていました。