多度山を周回してきました 春☞夏

2017.05.18(木) 日帰り

先週、多度山の舗装路のつづら折りの坂を登って往復していたので今日はそれを避け、Yamapの方々の日誌を参考にさせていただきポケットパーク駐車場(無料)に車を留め、多度山を周回してきた。 今日は立ち寄りたいところが二つあって一つは新緑のトンネル(瀬音の森コース)、もう一つはみどりヶ池周辺に自生する国の天然記念物イヌナシ(マメナシ)の場所確認。このイヌナシは全国的に珍しく三重県、岐阜県、愛知県にしか自生していなく花は白で4月に開花するそうだ。なんとか場所を特定することができたので来年は花の時期にぜひ逢いたい。 ※ヒルが出始めたとか過去に熊が出没したとかの注意書きがあったが、登山道は幅広く階段も多く大変歩きやすく展望もよかった。

多度山・美濃松山・石津御嶽 たくさんのミツバチが箱周辺をぶんぶん唸って飛んでいた。レンゲの花が終えるとこうやって養蜂箱を山に運び山の花に切り替える。春から夏へと移り変わりを感じる。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ノイバラ 9~10月には果実が赤く熟す。ただし偽果
ノイバラ 9~10月には果実が赤く熟す。ただし偽果
多度山・美濃松山・石津御嶽 雲一つない天気と言いたかった…
雲一つない天気と言いたかった…
多度山・美濃松山・石津御嶽 急いで逃げようとして自らひっくり返った。手足をワヤワヤやっていた
多度山・美濃松山・石津御嶽 ほんとにいい天気!
ほんとにいい天気!
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山頂上付近からの展望
多度山頂上付近からの展望
多度山・美濃松山・石津御嶽 中部電力多度中継所
中部電力多度中継所
多度山・美濃松山・石津御嶽 切り株をやさしく包む苔
切り株をやさしく包む苔
多度山・美濃松山・石津御嶽 野生のツツジ
野生のツツジ
多度山・美濃松山・石津御嶽 遠くに長良川河口堰、その先に伊勢湾が見える
遠くに長良川河口堰、その先に伊勢湾が見える
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コース =緑の中の光と影= ①
瀬音の森コース =緑の中の光と影= ①
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コース =緑の中の光と影= ②
瀬音の森コース =緑の中の光と影= ②
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コース  =緑の中の光と影= ③
瀬音の森コース =緑の中の光と影= ③
多度山・美濃松山・石津御嶽 ❶ヤブデマリ ピンと張った姿が美しい
❶ヤブデマリ ピンと張った姿が美しい
多度山・美濃松山・石津御嶽 ❷ヤブデマリとムシカリ(オオカメノキ)はよく似ている。
❷ヤブデマリとムシカリ(オオカメノキ)はよく似ている。 違いは白い五枚の花びらが同大なのがムシカリ(オオカメノキ)、ヤブテマリはこのように不揃い(p_-)。あとヤブテマリはこのような谷筋や川沿いに多い。ムシカリは山林に生える。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ❸ヤブテマリは湿ったところに自生
❸ヤブテマリは湿ったところに自生
多度山・美濃松山・石津御嶽 あちこちから飛び出す若葉
あちこちから飛び出す若葉
多度山・美濃松山・石津御嶽 曲がり角の地蔵さま
曲がり角の地蔵さま
多度山・美濃松山・石津御嶽 そーめんのよう
そーめんのよう
多度山・美濃松山・石津御嶽 豊富な岩清水
豊富な岩清水
多度山・美濃松山・石津御嶽 途中から小山を超えやっと『みどりヶ池』に辿り着いた。向こう岸にこの地方でしか見られない国の天然記念物イヌナシが自生しているらしい。花の季節は4月で色は白。見たかった。
多度山・美濃松山・石津御嶽 さあ、また登って周回コースに戻る
さあ、また登って周回コースに戻る
多度山・美濃松山・石津御嶽 一度通り過ぎたがしばらくして再びもどって撮る。ぬれた路面で踏まれ、はかない散り様。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社前 この景色で何十年前にも来ていたこと思い出す。やっぱり来ていた。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社はこの奥
多度大社はこの奥
多度山・美濃松山・石津御嶽 「アイス饅頭あります」と張り紙してあったのでそそられ食す。
「アイス饅頭あります」と張り紙してあったのでそそられ食す。 表面は非常に硬く中にはあずきがぎっしり詰まっておいしかった( ^^) _U 150円也
多度山・美濃松山・石津御嶽 『いにしえの道』から愛岩神社に向かう通路。出て右に向かえばすぐにgoal。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ポケットパーク駐車場(無料) すでにだれもいなかった。 おわりです。