二輪草大群落の戸谷峰

2017.05.18(木) 日帰り

今日は斑尾山に行く予定でした、前日の雨天で計画を見直し晴れ間の期待できる中信地方で二輪草群落で有名な戸谷峰へと変更し強い雨の降る中出発しました。 R254三才山トンネルを抜け登山口に到着するときにはすっかり晴れ上がって好天となっていました。二輪草は例年なら見頃だが今年は遅れているらしい、チョット不安だが出発しました。 二輪草の谷はやはり見頃には少し早い、でもなんとか2~3割は咲いているかなまあまあ良しとして上部の二輪草ロードに期待して登って行きます。 ケッコーきつい登り数年前に比べると体力が相当落ちているのかな、72から73送電鉄塔へ向かう道にはスミレがいっぱい咲いてる所があり中には白いスミレなどもあり疲れが癒されました。 73鉄塔で早お昼で大休止して山頂に向かいます、少し登ったところから二輪草ロードが始まりました。ここは二輪草の谷よりはやや咲き進んでいましたがイマイチでした。二輪草のカーペットを期待して来たが残念、見頃は21日頃から28日ごろまでになりそうです。 花に目を奪われながら登って来ましたが標高差630m程度だけど72才のジィさんにはケッコーきつかった、でも下山路最終近くでかわいいシマリスさんにも行き会い悪天予想の中で素晴らしい山行になりました。今朝は久しぶりにふくらはぎの筋肉痛に悩みながらパソコンに向かっています。