嘉例沢森林公園・鋲ヶ岳

2017.05.19(金) 日帰り

北アルプス立山山脈の北端といえば、まぁ僧ヶ岳なのですが、厳密にいえばここ鋲ヶ岳が最北端の山となります。標高は僅か861m。嘉例沢森林公園の駐車場からはどのコースを辿っても約30分と手軽に登れます。 嘉例沢森林公園は、烏帽子山を経て僧ヶ岳へと通じていて、約7時間はかかりますね。 今回は嘉例沢森林公園の駐車場からぐるりと周遊するルートで、一気に回れば1時間ぐらい。行程が短いので、ゆっくり歩きます。 頂上からは白馬連峰が目の前に迫り、特に目の前には、朝日岳2418mが迫ります。 今咲いている花は、ミヤマカタバミ・オオイワカガミ・ユキグニミツバツツジ・チゴユリ・オオカメノキ・オオタチツボスミレ。 まだ咲いてはいませんが、ツバメオモト・ツクバネソウなどもあり目を楽しませてくれます。 こういう山は急ぐ必要はありません。 ゆっくり、じっくりと楽しみながら歩くのがコツです。 でないと勿体無い。

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駐車場。ここが出発点。下には池があります
駐車場。ここが出発点。下には池があります
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 真っ直ぐ行ってもいいですが、ここは右へ稜線に向かいます。
真っ直ぐ行ってもいいですが、ここは右へ稜線に向かいます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 結構急。そりゃそうだ。北アルプス立山山脈の北端の山だ。そりゃ急だわな😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 所々崩れています。路肩は軟弱だと思った方が良いですねf^_^;)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 植林を抜け、広葉樹の森に入る。明るくなりますね(^o^)
植林を抜け、広葉樹の森に入る。明るくなりますね(^o^)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) イワカガミが群生しています。濃い色をしていますね。
イワカガミが群生しています。濃い色をしていますね。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ユキグニミツバツツジ
ユキグニミツバツツジ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 結構あちこちにありますミツバツツジの変種です。
結構あちこちにありますミツバツツジの変種です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 天池方面。その先が烏帽子山であり、更に僧ヶ岳へと通じています。越中駒ヶ岳まで行けますが、嘉例沢からでは、日帰りは不可能です。ここは左に向かいます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 日の光を浴びて輝いていますね。イキイキしてます。
日の光を浴びて輝いていますね。イキイキしてます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 鬱蒼としてきてますね。もう少し経つと深い藪になります。
鬱蒼としてきてますね。もう少し経つと深い藪になります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 稜線の道。尾根は意外に狭く、左は急斜面。右手はスッパリ切れ落ちています。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 日陰になって有り難い。あと少し
日陰になって有り難い。あと少し
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 鋲ヶ岳861m山頂
鋲ヶ岳861m山頂
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白馬連峰(大蓮華)
白馬連峰(大蓮華)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白馬岳2932m
白馬岳2932m
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 奥には白馬鑓が見えます白馬岳本峰の手前の、旭岳・清水岳が見えます。
左は三国境。
奥には白馬鑓が見えます白馬岳本峰の手前の、旭岳・清水岳が見えます。 左は三国境。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 戦時中モリブデン鉱石を採掘していた雪倉岳2611m
戦時中モリブデン鉱石を採掘していた雪倉岳2611m
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 朝日岳2418mとなだらかな長栂山。朝日岳は長大な栂海新道の起点の山で、千代の吹上から親不知。27kmの長いルートで、新潟県のサワガニ山岳会が維持管理しています。朝日岳は私は蓮華温泉から9時間半かけて朝日小屋まで歩いた山です。朝日マークが出てますね。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 東屋にはガイド図があります。
東屋にはガイド図があります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部平野
黒部平野
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ムシカリかなよく似てるけど?ガマズミにも似ていなくもないが、まぁいずれもスイカズラ科ガマズミ属なんですよね。咲きがけは特に分かりにくい(^^;;
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) キジムシロ。これでもバラ科です。キジムシロ属の基本種です。
キジムシロ。これでもバラ科です。キジムシロ属の基本種です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山へはあの尾根を登る
烏帽子山へはあの尾根を登る
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒洗い池。標高700mにある天然の池。湧水の池で(^^;;水が湧き出てできた池です。昔ここで武将達が馬を洗った。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ミヤマカタバミ。カタバミ科カタバミ属の多年草。
ミヤマカタバミ。カタバミ科カタバミ属の多年草。