霊峰 天山

2017.05.19(金) 日帰り

4月下旬から腰痛が激しく出た。どうやら3月下旬から罹った帯状疱疹の後遺症の神経痛のようだ。痛み止めの注射後4時間位で激しい痛みが出たりしたが、このところ落ち着いて来たようなので、なだらかな山道がほとんどの天山を歩いてみた。痛みは出ないで無事に下山。今度は少しはアップダウンがある山を歩いてみたくなった。

天山 アザミが出迎えてくれた。
アザミが出迎えてくれた。
天山 最初は林の中を涼しく歩く。
最初は林の中を涼しく歩く。
天山 ムベの花が一輪。幹は直径2~3cmの大きな幹で樹上に伸びている。秋には沢山のムベの実が実っていることでしょう。
天山 蘭の一種かも。
蘭の一種かも。
天山 林を抜けて暑い中を歩く、でも風が涼しい。
林を抜けて暑い中を歩く、でも風が涼しい。
天山 サルトリイバラ(山帰来、ガメの葉)の実はまだ青く小さい。
サルトリイバラ(山帰来、ガメの葉)の実はまだ青く小さい。
天山 山グミの花。
山グミの花。
天山 振り返って彦岳方向の展望。
振り返って彦岳方向の展望。
天山 この山は沢山の草花に出会えるので楽しい。
この山は沢山の草花に出会えるので楽しい。
天山 葉に泡が、ホタルの幼虫もこんな風に泡に包まれるが、ここの近くには水は流れていないようだが何だろう。
天山 先のピークの向こうに山頂が、まだまだ長い。
先のピークの向こうに山頂が、まだまだ長い。
天山 スミレではないような?
スミレではないような?
天山 いつも、この松の木の下で展望を楽しみながら休憩しています。
いつも、この松の木の下で展望を楽しみながら休憩しています。
天山 山ツツジ
山ツツジ
天山 山フジ
山フジ
天山 山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
天山 なぜか?モグラがひっくり返っていた。
なぜか?モグラがひっくり返っていた。
天山 グミの実が少し実っていた。食べたが、皮と大きな種の間の果肉が少ない。でも、子供の頃に食べた懐かしい味がした。
天山 天山山頂三角点
天山山頂三角点
天山 新しい天山1046mの表示板
新しい天山1046mの表示板
天山 霊峰 天山 と彫られている。
霊峰 天山 と彫られている。
天山 雨の山方向
雨の山方向
天山 フジの花
フジの花
天山 アザミに黄色い蝶が。
アザミに黄色い蝶が。
天山 これはスミレでしょう。
これはスミレでしょう。
天山 国有林表示板には「荒谷山」とある。この辺りは「荒谷山」なのか?
天山 二人静と思うが、花の軸が1本だけ。これだと二人とは言えない。でも花軸が3本以上の場合もあるが、普通は2本。この日はこれだけしか見つからなかった。
天山 下りは急な階段を降りるのを避けて、左へ。
下りは急な階段を降りるのを避けて、左へ。
天山 この登山口に降りた。
この登山口に降りた。