大杉谷 7つの神秘な滝巡り! 第三発電所~粟谷小屋ピストン

2015.05.17(日) 日帰り

2:30起床。3:30自宅出発。5:30宮川第三発電所手前P到着! コースタイムより、堂倉滝ピストンの計画で6:00登山開始~ 桃ノ木山の家 9:00着。堂倉滝 11:00着。 日出ヶ岳まではムリですが、粟谷小屋までは行けると判断し、12:00前に到着。小屋前で昼食。 13:00前に出発し、発電所下山は暗くなる前の18:40に到着しました。 粟谷小屋まで、6+6の合わせて12時間のピストン。(昼食休憩除く) 堂倉滝まで、mapでの登りコースタイムは6時間10分(粟谷小屋までは7時間45分)ですが、ここまでなら登りもそうキツくないので、登り慣れている方ならタイム短縮可能だと思います。(堂倉滝~粟谷小屋までは本格的な山行に) 所々ムムッという箇所はありますが、鎖などコースは整備され、マークも多く道に迷うこともないと思います。 東京から夜行マイクロバスで来られたという20名くらいの団体さんもおられるなど、さすがメジャーな渓谷だなぁと痛感! 豪快に流れ落ちる多くの滝と吊橋、大崩落箇所がスポットになるなど、変化も多く、マイナスイオンに触れられる、清々しい山行でした。 日出ヶ岳には、これまで3回訪れていますが、次回は今回行けなかった山頂~シャクナゲ坂~堂倉避難小屋ピストンにチャレンジしてみたいです (^o^)v 今回は、時間なく温泉には寄れず… ((T_T))

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 宮川第三発電所横の小道から登山開始~
宮川第三発電所横の小道から登山開始~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 端から岩盤をくりぬいた登山道 (;゜0゜)
端から岩盤をくりぬいた登山道 (;゜0゜)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋① 大日嵓吊橋通過~
吊橋① 大日嵓吊橋通過~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋② 能谷吊橋通過~
吊橋② 能谷吊橋通過~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋③ 地獄谷吊橋通過~
吊橋③ 地獄谷吊橋通過~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋④ 日浦杉吊橋通過~
吊橋④ 日浦杉吊橋通過~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝1つ目 千尋滝。
滝1つ目 千尋滝。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝休憩所 ここまで1時間20分。順調です(笑)
千尋滝休憩所 ここまで1時間20分。順調です(笑) 先を譲っていただいた20名程の団体さんと合流。聞けば東京から夜行マイクロバスだとか… そのパワーに脱帽 (^-^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シン淵にて。水しぶきの音のみの静寂。目の前には…
シン淵にて。水しぶきの音のみの静寂。目の前には…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝2つ目 ニコニコ滝。
滝2つ目 ニコニコ滝。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋⑤ 平等嵓吊橋通過~
吊橋⑤ 平等嵓吊橋通過~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋⑥ 加茂助吊橋通過~
吊橋⑥ 加茂助吊橋通過~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋⑦ 桃ノ木吊橋を渡ると目の前に赤い屋根が特徴的な桃ノ木山の家に到着!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いい感じです (*^^*) ここまで3時間。
いい感じです (*^^*) ここまで3時間。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝3つ目 七ツ釜滝。名瀑100選。3段に落ちる見事な滝でした!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋⑧ 七ツ釜吊橋通過~
吊橋⑧ 七ツ釜吊橋通過~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あまりの青さに、ついパチリ(笑)
あまりの青さに、ついパチリ(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝4つ目 光滝。
滝4つ目 光滝。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋⑨ 隠滝吊橋入口
吊橋⑨ 隠滝吊橋入口
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝5つ目 隠滝。吊橋の左手に遠慮気味に映ってます(笑)
滝5つ目 隠滝。吊橋の左手に遠慮気味に映ってます(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝6つ目 与八朗滝。帰りに気づいたんですが、案内板の上に謎のメガネ発見!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 えっ? さっきの写真に滝って… と、いう方のために与八朗滝 再掲 (^-^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋⑩ 堂倉吊橋通過~ いよいよ最後の滝が近づいて来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝7つ目 堂倉滝。ワイヤーはフレームから外しました(笑) 鮮やかな水の青さに、つい飛び込みそうに… アカン・アカン ( ・∇・) 当初はここでUターンの予定でしたが時間はまだ11:00ということもあり、粟谷小屋まで足を延ばすことに。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋⑪ 堂倉滝吊橋を渡り終えて。えっ?吊橋のワイヤーが邪魔って?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝から1時間ほどで粟谷小屋到着。本日のお宿です!と言いたい所ですが、月曜は仕事なので昼食を済ませ、敢えなく下山。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口まで11km。13:00少し前に出発!
登山口まで11km。13:00少し前に出発!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋から日出ヶ岳まで2時間ほどのようです。次回、山頂からの逆ルートでチャレンジします。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 折角なので、堂倉避難小屋に寄ってみる。
折角なので、堂倉避難小屋に寄ってみる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 林道との分岐から(その1)
林道との分岐から(その1)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 林道との分岐から(その2)
林道との分岐から(その2)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 厳しい環境にも拘らず… 可憐に咲くガクウツギ(花の名前分からないので調べました。花びらの大きさが異なるのが特徴的。たぶんこれかと…)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、ここが1番色彩豊かでした。
でも、ここが1番色彩豊かでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大崩落箇所。ドでかい岩がゴロゴロ (;゜0゜)
大崩落箇所。ドでかい岩がゴロゴロ (;゜0゜)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓。この辺りガレ場が続きます。
平等嵓。この辺りガレ場が続きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行きは通れないと思い迂回したシン淵のクグリ。シン淵でお会いした方に教えて頂き、帰りは無事通過しました。(≧∇≦)