初夏のような甑岳

2015.05.17(日) 日帰り

前日登る予定だった甑岳。 大雨により断念したため、リベンジ登山となりました。 地元なので、いつか登ってみたいと思っていましたが、何故か登る機会もなく…リベンジというキッカケでやっと登れました〜。 今回は幕井コースを選択。 登山口の手前まで車でいけますが、駐車スペースは3〜4台。 途中まで林道の整備が進んでいますが、最後の方はすれ違いも出来ない状況なので、注意が必要です。 10:40駐車スペースを出発。 5分程歩くと滝が見えてくるので、ここが出発点。 登山道は整備されていて快適。 杉林〜ブナ林の中を進みます。 景観は望めませんが、雰囲気があるので悪い感じのないまま標高を上げて行きます。 この時期は花が多く、お花畑?的な群生もあるので、写真を撮る時間がついつい多くなります。 ハチカ沢分岐を左に折れ約40分で、山頂広場。ここまで120分。 村山盆地や葉山、朝日岳などの眺望が望めます。澄んでいれば飯豊や鳥海山も見えるかもしれませんが、今日は霞んでいて残念。 甑岳の山頂はここから10分かからない位で行けますが、情報のとおり眺望は望めません。 帰りは、行きの半分の時間で降りれました。 山頂広場で会った山形市から来た方のお話によると、新山コースは時間はかからないものの、登山道の整備はもう一つとのことですので、参考まで。 それと、水は美味しかったので、水割り用としていいかもです。 もちろん持ち帰りました(^^) 帰り道、今年初の蝉を発見!この時期に何故…でした。 とっても暑かったせいですかね? なんやかんやで、気持ちのすっきりした甑岳でした。