青空を求めて長野方面へ、 初めての浅間外輪山

2017.05.19(金) 日帰り

週初の筑波企画はあいにくの天気だったので、青空欠乏症でした。 でも山は青空じゃなくっちゃという事で、天気予報とにらめっこして高峰高原起点で浅間外輪山周回してきました。 始めて行きましたが、景色の良いところですねー。 今回は残雪とドロドロの登山道に苦労しましたので、夏にまた行きたいなぁ。 ついでに近々行く予定の荒船山近辺の日帰り湯候補の「荒船の湯」を下見してきました。 お風呂はともかく、途中の国道から見た荒船山がド迫力でますます行きたくなりました。 以下、ルートの詳細と感想。 ・車坂峠から表コースでトーミの頭  このコース良いですね。富士山、南アルプス、八ヶ岳、中央アルプス、北アルプスを順番に見ながら登れる。  トーミの頭からの眺望も最高。北側の黒斑山方面以外は270度くらいの眺望。  浅間山はもちろん八ヶ岳から北アルプスまでがきれい。  この日は後半の木段が崩れていて登るのみ苦労しました。 ・草すベリを下りて湯の平  ここ、できれば絶対登りたくないと思った。  急斜面の九十九折で下っていきましたが、谷側に転ぶと絶対止まれないと思います。 ・賽の河原分岐からJバンド登り  ここから先は湯の平をのんびり歩き。林間は雪道だけど走ったりしなければ問題なしですね。  噴火警戒レベルにより賽の河原分岐から前掛山方面は通行止めでしたが、  百名山コンプリートを目指してる人はどうするんでしょうね。  Jバンド後半は岩場の急登でハードですけど、草すべりを登るよりは楽しいな。 ・鋸岳→仙人岳→蛇骨岳→黒斑山外輪山周回  いやー、この稜線歩きのルート最高です。見晴らし良いですし、ピーク間のアップダウンが少ないのでらくちん。  トーミからのピストンでも黒斑山までではなく仙人岳あたりまでは足を延ばしたほうが良いですね。  蛇骨岳から黒斑山を経てトーミまでの半分は林間の雪道でした。  危険ではないですが、慎重に歩くに越したことはないですね。 ・トーミの頭から中コースで車坂峠  表コースよりは短いので時間短縮になりますが、ずーっと樹林帯なのでなんの面白みもないですね、  当日は前半は雪道で結構ずるずる滑ってここは怖かったですね。 ま、なにより青空が一番。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 7時過ぎの駐車場。
すでに2000mですがTシャツで問題なし。
今日は暑くなりそうだ。
7時過ぎの駐車場。 すでに2000mですがTシャツで問題なし。 今日は暑くなりそうだ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口からでもいきなり良い景色
登山口からでもいきなり良い景色
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最初は岩々の散策路って感じですね。
最初は岩々の散策路って感じですね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青い空に白い木々。やっぱ、山はこれでしょう。
青い空に白い木々。やっぱ、山はこれでしょう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山もお目見え
富士山もお目見え
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蓼科山と八ヶ岳連峰が目の前に
蓼科山と八ヶ岳連峰が目の前に
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらは北アルプス
こちらは北アルプス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線まで上がってきました。前掛山、デカーい。
稜線まで上がってきました。前掛山、デカーい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 正面に蓼科山と八ヶ岳連峰
正面に蓼科山と八ヶ岳連峰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスの面々
北アルプスの面々
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭到着。ここ景色良いですねー
トーミの頭到着。ここ景色良いですねー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミからの浅間山方面。ここからは前掛山しか見えません。
トーミからの浅間山方面。ここからは前掛山しか見えません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噂の急斜面草すべりに行ってみましょう。
噂の急斜面草すべりに行ってみましょう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こういうところを下っていきます。急斜面で結構コワイ。
こういうところを下っていきます。急斜面で結構コワイ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 谷側に滑ったらたぶん下まで止まりませんね。
谷側に滑ったらたぶん下まで止まりませんね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りてきた草すべりを見上げる。ここは登りたくないな。
下りてきた草すべりを見上げる。ここは登りたくないな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平口分岐着、このまま外輪山周回してみます。
湯の平口分岐着、このまま外輪山周回してみます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 林間は雪ですが平らなので問題なし。
林間は雪ですが平らなので問題なし。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気持ちの良い青空。新芽が太陽を浴びてます。
気持ちの良い青空。新芽が太陽を浴びてます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 新緑はまだまだこれからという感じですが、ところどころにフレッシュグリーン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日の噴火警戒レベルでは前掛山方面へは行けません。
Jバンド方面へ向かいます。
今日の噴火警戒レベルでは前掛山方面へは行けません。 Jバンド方面へ向かいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 太陽をいっぱい浴びる新緑候補。
太陽をいっぱい浴びる新緑候補。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 松ぼっくりですよね。新芽
松ぼっくりですよね。新芽
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平からの前掛山。
湯の平からの前掛山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた湯の平を振り返る
歩いてきた湯の平を振り返る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド登り終え鋸岳の付近の稜線から。
Jバンド登り終え鋸岳の付近の稜線から。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまで来ると、前掛山の奥に浅間山が見えてきます。
噴煙上げてます。
ここまで来ると、前掛山の奥に浅間山が見えてきます。 噴煙上げてます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北側も良い景色。
北側も良い景色。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この稜線、良いですねー。
この稜線、良いですねー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスも見えてます。
北アルプスも見えてます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳にて。
仙人岳にて。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺はずっと浅間を見ながら歩けます。
この辺はずっと浅間を見ながら歩けます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳にて。
蛇骨岳にて。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳から北東側。
草津白根山、苗場山など見えてます。
蛇骨岳から北東側。 草津白根山、苗場山など見えてます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳から黒斑山までの樹林帯は雪道です。
登山道が狭く、左右は踏み抜き多数。
平坦なので慎重に歩けば滑り止めは不要です。
蛇骨岳から黒斑山までの樹林帯は雪道です。 登山道が狭く、左右は踏み抜き多数。 平坦なので慎重に歩けば滑り止めは不要です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山から前掛山の向こうの浅間山は噴煙しか見えない。
黒斑山から前掛山の向こうの浅間山は噴煙しか見えない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山。ここは浅間山方面しか見えません。
黒斑山。ここは浅間山方面しか見えません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 斜面にカモシカ。
動く気配はないので、こちらもじっと観察。
しばし見つめあいました。
斜面にカモシカ。 動く気配はないので、こちらもじっと観察。 しばし見つめあいました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山関係の緊急放送のスピーカー。デカいです。
火山関係の緊急放送のスピーカー。デカいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースの下りは前半は雪道。
下りなのでかなり滑ります。
慎重に行かないと危険。
中コースの下りは前半は雪道。 下りなのでかなり滑ります。 慎重に行かないと危険。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰路に通りがかった荒船山のショット。
ド迫力です、デカーい。
帰路に通りがかった荒船山のショット。 ド迫力です、デカーい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 荒船の湯です。
県外の大人600円でした。
国道沿いですぐわかりめすね。
荒船の湯です。 県外の大人600円でした。 国道沿いですぐわかりめすね。

動画