たまには山以外のお花見と家族サービスもいいものです、(^^♪

V誘笑むさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ハンドル:Ⅴ誘笑むと申します。
    還暦を迎えてちょっと経ちましたが、まだまだ、社会に貢献?しております。熊本地震では被災しましたが、メゲズに人生を楽しみたいと思っておりますので、よろしくお願いします、m(__)m
  • 生まれ年:1954

矢筈岳(熊本県・鹿児島県)

2015/05/17(日) 23:24

2015/05/17(日) 10:45

2015/05/17(日) 13:15

タグ

活動距離0m

今日は、お山はお休みでした。
岳友バタ氏の勧めにより、水俣市の「道の駅みなまた」のバラ園を見に行きました。小生宅でも、家内がバラ栽培を少々行なっておりますので、興味を持って出かけたところでした。

バラ園は3年ほど前、長崎のハウステンボスのバラ祭を一度訪れまして大感激いたしましたが、昨年某K農業?公園のバラのイベントに入場料を払って参りましたが、たいしたバラの花の数でもなくガッカリした記憶がありましたので、無料の今日のバラ園イベントなど、大したことなかろうと思っておりましたが、どうしてどうして、素晴しいバラのイベントでした。

今日のバラ祭は、スペースもほどほどに、よく手入れしてあり、バラの花数も種類も多く、ハウステンボスのバラ園には二歩ほど譲るにしても、素晴しいバライベントでした。メディア等で事前のPRもあっていたようですので、好天に恵まれ、たくさんの人出でした。小生達、10時半すぎに入場し約1時間楽しんだ後、湯の児温泉方面をめざし車を走らせました。

お次は家内のご要望で、某F農場です。一度も行ったことがない(小生は当然ですが)と言うものですから、それでは、と言うことで訪れました。しかし、あとからの言ですが、何年か前、家内と母(故人)と妹と3人で訪れたことが、あったとのことでした。

小生は初めてでしたが、スペイン風という異国情緒豊かで、フラメンコダンスのショータイムなどあっておりました。小生はスペインなどまだ行ったことはありませんが、是非、本国を訪れてみたいという気持ちにさせるようなお膳立てでした。この雰囲気は、小生とても気にいりました。また、八代海を隔てて、天草の山並の眺望がよかったですね。

F農場のスペイン風レストランでは、家内の希望で「パエリア」鍋を初めて食しました。サフランの炒め飯に海鮮の具材が載っているご飯料理ですが、旨くないことはありませんがコストパフォーマンスは???でしょか。しかし、水俣市の観光を担う大きな存在であることは間違いないようですね。その後、湯の児温泉を30年ぶりに訪れました。

ここ最近、お山が多かったので、お山以外をレポートいたしました。