山頂一帯に奇岩や巨石が立ち並ぶ瑞牆山に登る

2017.05.19(金) 日帰り

山梨にある日本百名山の瑞牆山(2,230m)に登ってきました。 瑞牆山荘の近くにある無料駐車場に車を止めて登山を開始。時間的にも余裕があるのでゆっくりとのんびりとした山旅です。 山道も良く整備されており歩きやすい。富士見小屋を過ぎ、いったん天鳥川の沢まで下り、そこから急登になります。 例年ですとアズマシャクナゲが咲く時期だそうですが今年はまだ蕾でした。ちょっと残念です。 しかし所々でカラマツ林の間から大ヤスリ岩や山頂が見え隠れしてきて異様な景色にテンションが上がります。 山頂付近の残雪が心配されましたがほぼ溶け切って問題ありませんでした。 そして頂上に立つと素晴らしい眺めに感動します。また、表側の岩は切り立っており覗き込むと思わず腰が引けてしまいました。素晴らしい眺めと高度感たっぷりのスリル感には改めて山登りの醍醐味を感じました。 山頂ではゆっくりとした昼食と山の眺めを堪能し下山しました。 帰りは通り沿いの増冨温泉でゆっくりと疲れを癒やし帰路につきました。

瑞牆山・金峰山 車窓からの瑞牆山の眺めにワクワクしてきます!
車窓からの瑞牆山の眺めにワクワクしてきます!
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘の前から最初はゆっくりとしたペースで登山開始!
瑞牆山荘の前から最初はゆっくりとしたペースで登山開始!
瑞牆山・金峰山 カラマツの間から瑞牆山の山頂が見えテンションが上がります。
斜めの枝がチョット邪魔!
カラマツの間から瑞牆山の山頂が見えテンションが上がります。  斜めの枝がチョット邪魔!
瑞牆山・金峰山 迫力のある荒々しい岩肌が見えてきます
迫力のある荒々しい岩肌が見えてきます
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩と言ったかなア?
倒れないように周りから棒で支えています。💪😤凄いね〜!
桃太郎岩と言ったかなア? 倒れないように周りから棒で支えています。💪😤凄いね〜!
瑞牆山・金峰山 今年はシャクナゲの開花が遅れているそうです。ちょっと残念!
今年はシャクナゲの開花が遅れているそうです。ちょっと残念!
瑞牆山・金峰山 かなり急登で、息が上がります。
かなり急登で、息が上がります。
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩、見た目はもっと迫力があります。
大ヤスリ岩、見た目はもっと迫力があります。
瑞牆山・金峰山 木の間からヤスリ岩がのぞいています。
木の間からヤスリ岩がのぞいています。
瑞牆山・金峰山 山並みが綺麗!特殊フィルター撮影しています
山並みが綺麗!特殊フィルター撮影しています
瑞牆山・金峰山 山頂がひらけ思わず感動し、疲れが吹っ飛びます!
山頂がひらけ思わず感動し、疲れが吹っ飛びます!
瑞牆山・金峰山 遠く八ヶ岳を望む(特殊フィルター撮影)
遠く八ヶ岳を望む(特殊フィルター撮影)
瑞牆山・金峰山 覗くと思わず身体がすくみます!
覗くと思わず身体がすくみます!
瑞牆山・金峰山 荒々しい岩山、花崗岩が林立している
荒々しい岩山、花崗岩が林立している
瑞牆山・金峰山 右手奥が金峰山。
右手奥が金峰山。
瑞牆山・金峰山 ほんと素晴らしいです。登った方にしか分からない!
ほんと素晴らしいです。登った方にしか分からない!
瑞牆山・金峰山 説明いりませんね!
説明いりませんね!
瑞牆山・金峰山 何時までも動きたくない感じ!!
何時までも動きたくない感じ!!
瑞牆山・金峰山 下から見上げるとあんなに高かったノコギリ岩が眼下に見えます!
瑞牆山・金峰山 記念の1枚。怖くて振り向けません!
記念の1枚。怖くて振り向けません!
瑞牆山・金峰山 どなたか、恐々覗き込んでいます!
どなたか、恐々覗き込んでいます!
瑞牆山・金峰山 お仲間の二人です。
お仲間の二人です。
瑞牆山・金峰山 頂上で素晴らしいロケーションに見とれているようです。
頂上で素晴らしいロケーションに見とれているようです。
瑞牆山・金峰山 下山途中で振り向くと登ってきた感動が蘇ります!
下山途中で振り向くと登ってきた感動が蘇ります!
瑞牆山・金峰山 途中苔が綺麗でした(写真はお粗末ですが)
途中苔が綺麗でした(写真はお粗末ですが)
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋まで下りてきました。登山口まであと少しです。
富士見平小屋まで下りてきました。登山口まであと少しです。
瑞牆山・金峰山 振り向くとあんな遠くに山頂が見えます。
振り向くとあんな遠くに山頂が見えます。
瑞牆山・金峰山 カッコいい山ですね! 登れるような山には見えません!
カッコいい山ですね! 登れるような山には見えません!
瑞牆山・金峰山 新緑が綺麗!
新緑が綺麗!
瑞牆山・金峰山 何の木だろう!花の名前ぜんぜん分からない。
まあいいか!
何の木だろう!花の名前ぜんぜん分からない。 まあいいか!
瑞牆山・金峰山 お疲れさまでした。帰りがけに立ち寄りました。
お疲れさまでした。帰りがけに立ち寄りました。 ここは温めの鉄分の多い茶色の温泉。とっても身体に優しいお湯でした。