博多湾の能古島行ってきた

2017.05.19(金) 日帰り

姪浜渡船場から能古島へ・・・・フェリーに自転車乗せて行ってみた^e^/ 北側のアイランドパークまでバスが通るコースと地元農業関係者が使う道(狭い)がある。 バスで往復してパークで1日楽しむ方が大多数です。ハイヒールで来れるのだから。私の山歩き装備とコスチュームは異なります。アイランドパークは有料公園施設です。当然、入園せず、バスルート通りませんでした。 学生さんの団体が10:15発で乗船するので1本ずらし11:15発に乗船しました。だから愛宕周辺を先にサイクリングしてみた。帰港は能古島17:00発で帰りました。 山頂展望台が島のほぼ中央で195メートル。能古島は丸いイメージでした。ひょろ長いのね。時計逆方向が近道らしい。しかし、行けど行けど登り坂でした。サイクリングロードとは言い難い。自転車は転がし歩いたです。港の周辺以外、ほとんど山道です。海を眺めて気持ちをリフレッシュし、道沿いから見える果樹園が多いこと。こんなに農業が盛んに行われてるとは思いませんでした。バスでは感じない風景かもです。 フェリーで船旅(片道10分)の雰囲気を味わえて良かった。それと船の待ち時間がのんびりさを助長する。良い気分味わえた1日でした。志賀島と同じ様に周回コースがあると思い行きました。海岸周囲12キロと志賀島サイクリングロード12キロは異質なのね。志賀島周回の方が良かったかもです。今度チャレンジしよう。 私もある意味観光客ですが、観光地へ行ってもお金を落さない、ありがたくないお客かも。姪浜駐車場代500円、普通乗船券と特殊手荷物、アイスクリームだけの出費。安上がりの山歩きでした。私の通ったルートはほとんど人と遭遇しない。地元農業関係者に挨拶はしましたよ。(^e^)/

能古島 姪浜渡船場到着。玄関先には学生さんの団体が(・・?・・・・まずい。
10:15発あきらめて11:15発に乗ろう。
姪浜渡船場到着。玄関先には学生さんの団体が(・・?・・・・まずい。 10:15発あきらめて11:15発に乗ろう。
能古島 時間つぶしで・・・・百道浜をサイクリング。博多湾に浮かぶ能古島が・・・あとで行くから
能古島 さて、出港準備。自転車持って行くと一般客と別の場所から乗るのね。初めに係員さんに切符見せました。
さて、出港準備。自転車持って行くと一般客と別の場所から乗るのね。初めに係員さんに切符見せました。 車は能古島住民優先らしい。(車は福岡渡船駐車場へ500円/日)
能古島 往復切符。(大人230円+自転車120円)×2  (裏ワザ:輪行バックで手持ちスタイルにすると特殊手荷物にならないとのことです。)
能古島 地図で見るとひょろ長い能古島。加唐島に似てる。周囲12キロらしい
能古島 乗り込むよ。ゲゲ・・・・バスが乗ってる。フェリーで行くのね。
能古島 ダホン・・・・海を走る
ダホン・・・・海を走る
能古島 マリノアの風景。ヨットと競走だよ~ん
マリノアの風景。ヨットと競走だよ~ん
能古島 能古島港が見えてきた。片道所要時間10分の船旅
能古島港が見えてきた。片道所要時間10分の船旅
能古島 さて、能古島の地図見ながら散策開始^e^/
さて、能古島の地図見ながら散策開始^e^/
能古島 キャンプ場は別世界。ヤシの木(・・?  有料のビーチ・キャンプ場らしい
能古島 バスの通らない一般道は登り坂ばかり・・・・90%押して登る。ヘタレ野郎登場
能古島 海が見えてきた・・・・志賀島・・・・海の中道。  手前は果樹園。甘夏が美味しそうです。
海が見えてきた・・・・志賀島・・・・海の中道。 手前は果樹園。甘夏が美味しそうです。
能古島 島の最北を周りやっと下り坂に・・・・アイランドパーク玄関はまだまだ
能古島 アイランドパーク玄関口
アイランドパーク玄関口
能古島 大人1200円・・・・入場してもしょうがない・・・・初めから入る気なし。
能古島 道を隔てて「牧の神神社」(まきのかみじんじゃ)があり・・・・お昼にしよう。
能古島 神社横の休憩所・展望台ありましたが、ロケーション不良  (この施設はあまり使ってないような。公園整備が・・・・草だらけの公園)
能古島 いつものお昼
いつものお昼
能古島 最近、火力見てないなぁ~安定してます。イグナイターは一発着火します。
能古島 こんなとこで・・・・申し訳ないのでしっかり神社お参りしました。
能古島 あれだけ渡船に乗ってこられたのに、ここは独りぼっちの独占状態
能古島 アイランドパーク入口でバスが停車中。週末のバスは満員らしい。大盛況^e^/
能古島 史跡巡りと展望台へ
史跡巡りと展望台へ
能古島 自然探勝路から思索の森へ
自然探勝路から思索の森へ
能古島 (・_・D フムフム・・・・檀一雄の文学碑・・・・遠くに生の松原
能古島 いざなぎ石といざなみ石・・・・東西、陰陽、太陽月・・・・人類の祖先を想像させる
能古島 森の中を転がして
森の中を転がして
能古島 アスファルト道に出て一気に山頂へ
アスファルト道に出て一気に山頂へ
能古島 展望台
展望台
能古島 標高195メートル山頂です。
標高195メートル山頂です。
能古島 山頂からは博多湾の中央にある能古島だから360度の展望です
山頂からは博多湾の中央にある能古島だから360度の展望です
能古島 志賀島・・・・「能古島の片思い」・・・・井上陽水を口ずさめとお友だちがLINEしてきた^e^/・・・・その時代の年頃だよ~ん
能古島 中央にはリニューアルした「マリンワールド海の中道」
中央にはリニューアルした「マリンワールド海の中道」
能古島 福岡タワー百道方面
福岡タワー百道方面
能古島 行き交う船・・・・これはビートルだ・・・・釜山へかなぁ~(^^♪
能古島 行き交う船と上には海の中道・・・・西戸崎~志賀島への砂洲
行き交う船と上には海の中道・・・・西戸崎~志賀島への砂洲
能古島 展望台で風景を楽しんだ・・・・ここは「能古島公園」と表示されてた。誰も居ない
能古島 ナビ用の地図を挟んで走った
ナビ用の地図を挟んで走った
能古島 元の自然探索路「思索の森」で・・・・綺麗な葉っぱ
元の自然探索路「思索の森」で・・・・綺麗な葉っぱ
能古島 葉を動かすとマムシじゃないの
葉を動かすとマムシじゃないの
能古島 自然探勝路をビンビン下る。道が狭いので飛ばせない。自転車は注意。地元農業関係者優先です。能古島は昔、沈降と隆起を繰り返したのね
能古島 港まで帰って着ました。
港まで帰って着ました。
能古島 17:00出港まで時間つぶし
17:00出港まで時間つぶし
能古島 美味しい・・・・チョコパフェ食べてる気分。ゆっくりと時間が流れてる
能古島 福岡市営渡船「フラワーのこ」来ましたね。
福岡市営渡船「フラワーのこ」来ましたね。
能古島 乗船まで時間があります
乗船まで時間があります
能古島 バスのあと遠慮して乗り込みます。おじさんへ切符渡さなければ
バスのあと遠慮して乗り込みます。おじさんへ切符渡さなければ
能古島 能古島・・・・都会のオアシスかもね
能古島・・・・都会のオアシスかもね
能古島 10分間の船旅だけど長くゆっくりした時間ですよ
10分間の船旅だけど長くゆっくりした時間ですよ
能古島 姪浜漁港に・・・・漁火のイカ釣りで利用させて貰ってる「海遊丸」出港準備中
能古島 能古島の輪行の山歩きでした。海の風景も良いでしょ^e^/
能古島の輪行の山歩きでした。海の風景も良いでしょ^e^/

• プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • その他(Other)
    ベロワイヤレス[CC-VT230W]ホワイトVeloWireless
  • その他(Other)
    Dahon Dash P8