八甲田山・高田大岳・雛岳-2017-05-20

2017.05.20(土) 日帰り

急遽、土曜日が休みになったので金曜の夜のうちに八甲田山へ! 酸ヶ湯駐車場に車を止めて車泊準備をしてたら周りをよく見ると高校生の団体が2組居ました。 登山部が高校総体の為の練習に来てるのでしょうね^_^ 日の出と共に周りの方も次々と出発したので私も出発しました。 前回は冬に来ましたが、冬よりも雪が固くて歩きやすかったですね。 私は階段だとすぐにバテるので雪の中フラットな登りが楽でした。 しばらくピンクのリボンを追いながら登りましたが、途中で斜面を横断するポイントがあり、ちょっと怖かったので戻って沢のルートを登る事にしました。 沢のルートもフラットな登りで歩きやすかったですが、雪が薄くなって来てるのか、2度程踏み抜きました。 昨日の暖気で更に緩んでると思うので、そろそろこのコースも限界かと思いますのでお気を付け下さい。 仙人岱ヒュッテに到着しましたが、休憩せずにそのまま大岳に 途中まで雪がありましたが、山頂付近から雪が無くなり一気に登れました。 山頂は私しか居ないし風も強いので、すぐに下りて大岳ヒュッテに向かいました。 大岳ヒュッテで休憩して無毛岱に向かおうと思ったら膝に違和感がありましたが、特に痛く無いのでそのまま降って行きました。 無毛岱は歩道も整備されてるので歩きやすく、歩道以外の雪上もフラットな下りなので非常に歩きやすくて、ハイペースで下りました。 下無毛岱の長い階段を降りてる最中に膝がビギッ!っなり、激痛が発生! 痛くて膝が曲げられなくなりました… 幸いな事に伸ばしたままなら痛く無いので、ビッコを引きながらも何とか下りました。 激痛に耐えながらも何とか酸ヶ湯温泉が見えるポイントまで到着 ホッとしたのものの良く見たら最後に長い下りの岩場が…しかも川のように水が流れてる… まあ、それでも行くしか無いので何とか根性で降りました^_^; ここだけで30分かかりました。 車に戻り、直ぐに氷でアイシングしてから湿布を貼ったらだいぶ良くなりました。 本当は酸ヶ湯温泉に入りたかったのに今回は無しですね^_^; 結構6時間掛かりましたが、なかなか良い経験が出来ました。 ヤマップの足跡機能も間違って停止しちゃったのが残念でした^_^;