両神山ハイキング!(日向大谷ピストン)

2017.05.20(土) 日帰り

両神山へ行ってきました。1番人気の日向大谷ピストンです。駐車場の混雑を予想して朝4:30着です。思ったより車がいてビックリしましたが(車中泊でしょうか?)まだ余裕で停められました。(帰りには路駐ですごい事になっていました^^;) スタートから30分は緩いアップダウンを繰り返し、さらに30分程緩やかに登り4回~5回くらいかな?沢を渡ると急登が始まります。標高差400mを45分で清滝小屋に到着です。今は無人小屋ですがキレイに手入れされていて、トイレも水洗でとてもキレイでした。目の前にシャクナゲが咲いていて、この辺りからいろいろな花も見られるようになりました。ここから標高差350mを40分、鈴が坂という九十九折の急登で始まり、一番キツイところです。15分程登ると尾根に出ます。尾根歩きは気持ちいいですね。斜度が緩むと両神神社本社に到着です。少し下り、標高差100m25分、最後に急な岩場をよじ登ると両神山山頂に到着です。山頂からは富士山、八ヶ岳、奥秩父の山々がキレイに見えます。さらにもやもやながら北アルプスも見る事が出来ました。本当にお天気のいい週末でしたね。 アカヤシオは見ごろを過ぎていました。 山行タイム5時間33分(歩行タイム4時間51分) 駐車場には朝5時を目安に到着した方が良さそうです。 日向大谷登山道は危険な所はありませんでしたが、道が狭く人が多いのですれ違いが少し大変に感じました。 駐車場も清滝小屋もトイレはキレイでした。 山頂は狭く、長居できません。

両神山・諏訪山・二子山 日向大谷登山口 朝5時前、スタートです。
日向大谷登山口 朝5時前、スタートです。
両神山・諏訪山・二子山 鳥居[両神神社]
鳥居[両神神社]
両神山・諏訪山・二子山 ガクウツギ(額空木)[両神山頂5.1km~七滝沢コース下の分岐]
両神山・諏訪山・二子山 丸太橋[七滝沢コース下の分岐~両神山頂3.9km]
しなってます・・・^^;
丸太橋[七滝沢コース下の分岐~両神山頂3.9km] しなってます・・・^^;
両神山・諏訪山・二子山 登山道[両神山頂3.9km~八海山]
新緑がキレイです。
登山道[両神山頂3.9km~八海山] 新緑がキレイです。
両神山・諏訪山・二子山 不動明王像[両神山頂3.9km~八海山]
不動明王像[両神山頂3.9km~八海山]
両神山・諏訪山・二子山 沢を4~5回渡り返します。[両神山頂3.9km~八海山]
沢を4~5回渡り返します。[両神山頂3.9km~八海山]
登山道[両神山頂3.9km~八海山]
両神山・諏訪山・二子山 クワガタソウ(鍬形草)[両神山頂3.9km~八海山]
クワガタソウ(鍬形草)[両神山頂3.9km~八海山]
両神山・諏訪山・二子山 白藤の滝分岐をこえて
白藤の滝分岐をこえて
両神山・諏訪山・二子山 ミヤマハコベ(深山繁縷)[白藤の滝分岐~弘法之井戸]
ミヤマハコベ(深山繁縷)[白藤の滝分岐~弘法之井戸]
両神山・諏訪山・二子山 弘法之井戸
弘法之井戸
両神山・諏訪山・二子山 ニリンソウ(二輪草)[弘法之井戸~清滝小屋]
ニリンソウ(二輪草)[弘法之井戸~清滝小屋]
両神山・諏訪山・二子山 エイザンスミレ(叡山菫)[弘法之井戸~清滝小屋]
エイザンスミレ(叡山菫)[弘法之井戸~清滝小屋]
両神山・諏訪山・二子山 サクラソウ(桜草)[清滝小屋]
サクラソウ(桜草)[清滝小屋]
両神山・諏訪山・二子山 ラショウモンカズラ(羅生門葛)[清滝小屋]
ラショウモンカズラ(羅生門葛)[清滝小屋]
両神山・諏訪山・二子山 アズマシャクナゲ(東石楠花)[清滝小屋]
アズマシャクナゲ(東石楠花)[清滝小屋]
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋 小屋の前にシャクナゲが咲いていました。
清滝小屋 小屋の前にシャクナゲが咲いていました。
両神山・諏訪山・二子山 ムラサキケマン(紫華鬘)[清滝小屋]
ムラサキケマン(紫華鬘)[清滝小屋]
両神山・諏訪山・二子山 鈴が坂  急坂ですねぇ。
鈴が坂  急坂ですねぇ。
両神山・諏訪山・二子山 産泰尾根出合  やっと尾根に出ました!
産泰尾根出合  やっと尾根に出ました!
両神山・諏訪山・二子山 両神山の景色[産泰尾根出合]  そしてやっと見えました!
両神山の景色[産泰尾根出合]  そしてやっと見えました!
両神山・諏訪山・二子山 尾根歩きは楽しいですね。 [産泰尾根出合~横岩]
尾根歩きは楽しいですね。 [産泰尾根出合~横岩]
両神山・諏訪山・二子山 鎖場もあります。[産泰尾根出合~横岩]
鎖場もあります。[産泰尾根出合~横岩]
両神山・諏訪山・二子山 階段になったそうです。歩きやすい。 [産泰尾根出合~横岩]
階段になったそうです。歩きやすい。 [産泰尾根出合~横岩]
両神山・諏訪山・二子山 横岩
横岩
両神山・諏訪山・二子山 両神神社 本社
両神神社 本社
両神山・諏訪山・二子山 ワラビ(蕨)[両神御嶽神社 本社~両神山頂0.1km]
ワラビ(蕨)[両神御嶽神社 本社~両神山頂0.1km]
両神山・諏訪山・二子山 フデリンドウ(筆竜胆)[両神御嶽神社 本社~両神山頂0.1km]
両神山・諏訪山・二子山 アカヤシオ(赤八汐)[両神御嶽神社 本社~両神山頂0.1km]
両神山・諏訪山・二子山 最後の登り~! [両神山頂0.1km~両神山山頂]
最後の登り~! [両神山頂0.1km~両神山山頂]
両神山・諏訪山・二子山 両神山山頂 狭いです。 (標高1,723.3m)【日本百名山】
両神山・諏訪山・二子山 木賊山・甲武信ヶ岳・三宝山方面の景色[両神山山頂]
木賊山・甲武信ヶ岳・三宝山方面の景色[両神山山頂]
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳方面の景色[両神山山頂]
八ヶ岳方面の景色[両神山山頂]
両神山・諏訪山・二子山 穂高岳・槍ヶ岳・常念岳・鷲羽岳・水晶岳方面の景色[両神山山頂]
もやもやですが嬉しい!
穂高岳・槍ヶ岳・常念岳・鷲羽岳・水晶岳方面の景色[両神山山頂] もやもやですが嬉しい!
両神山・諏訪山・二子山 富士山方面の景色[両神山山頂]
富士山方面の景色[両神山山頂]
両神山・諏訪山・二子山 ツルキンバイ(蔓金梅)[両神山山頂~白井差新道分岐]
ツルキンバイ(蔓金梅)[両神山山頂~白井差新道分岐]
両神山・諏訪山・二子山 丸太橋 腰、引けてるよ~。 [両神山頂3.9km~七滝沢コース下の分岐]
両神山・諏訪山・二子山 民宿 両神山荘(ハイキング終了)
民宿 両神山荘(ハイキング終了)