小田越ピストン

2017.05.20(土) 日帰り

膝の故障から7か月。7か月ぶりの山歩き。いろいろ不安だけど、好天やテレビ番組での山歩きを見て「あー!山に行きたい!!」気分が満タンになったので、この時期に相応しい山ということで早池峰山へ。 一言で言うと「来て良かった!!さいこーーーー!」 なんだけど。 まず雪歩きで体力削られて、それから二合目までが遠くて心折れそうになったり。 二合目過ぎたあたりから風が強くて、歩きにくいなぁと思ったり。 去年は休憩ナシで登れたのに今回は「五合目まで行ったら休憩しよう」って三合目あたりから休憩のことを考えてたり。 でも、五合目の休憩の後は順調に歩くことができたよ(相変わらず風は強いけど) 五合目過ぎると景色がいいの。早池峰山って行く先の景色が美しい山だと思うのよ。風景が美しく見える山は多いけど、行く先が美しく見えるって登ってみないと見えないよね。 そんであっという間に八合目。八合目から分岐は目と鼻の先。ここまで来ると「今回も無事に来れた」って気になるよね。 ただ今回は雪が多くて、木道から避難小屋まで体力削られる削られる。それに雪の照り返しが眩しいし。 頂上は人も少なくて、貸し切りとはいかないまでもかなりゆっくり過ごせました。 登ってるときは3人とすれ違い、降りは15人くらいとすれ違ったかな。 これってかなり少なくよね。 オンシーズンまではもうすこし。ってとこかな。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 届はちゃんと書きます
届はちゃんと書きます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道歩き始めて割とすぐ雪。
木道歩き始めて割とすぐ雪。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 このくらいの雪はテンションあがる
「わー!雪残ってるー!!」
このくらいの雪はテンションあがる 「わー!雪残ってるー!!」
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山道=沢歩き?
登山道=沢歩き?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 じゃぶじゃぶ
じゃぶじゃぶ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 結構な雪…だね(すこし不安)
結構な雪…だね(すこし不安)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 う、うぅ。
う、うぅ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 えぇぇぇ!!
雪たっぷり!
えぇぇぇ!! 雪たっぷり!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ちょっと考えてる(引き返そっかなー…)
ちょっと考えてる(引き返そっかなー…)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 引き返さない。進むの。
引き返さない。進むの。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 美しい!!!
美しい!!!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お向かいの薬師のほうが雪たっぷりっぽい。
お向かいの薬師のほうが雪たっぷりっぽい。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 同行者がまるで旧日本兵のようなシルエット
同行者がまるで旧日本兵のようなシルエット
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 だーかーらー!!
ここが二合目っていうから心折れそうになるじゃんよー。
だーかーらー!! ここが二合目っていうから心折れそうになるじゃんよー。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 それにしてもいい天気だー!
それにしてもいい天気だー!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 はい、三合目。
二合目からすぐだよ。
はい、三合目。 二合目からすぐだよ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 で四合目。これまたすぐ。
で四合目。これまたすぐ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目で休憩。風除けれるからだいぶ回復した。
五合目で休憩。風除けれるからだいぶ回復した。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 THE早池峰!
THE早池峰!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 アルプスっぽい?
アルプスっぽい?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この景色を見るために来たのだ!
この景色を見るために来たのだ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何合目?読めないぞ。
何合目?読めないぞ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 わーーい!ハシゴハシゴ★
わーーい!ハシゴハシゴ★
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ほぼ垂直(に感じる)
ほぼ垂直(に感じる)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハシゴの降り方は人それぞれかもしれないけど、ザック背負ってそっち向きだと危ないんじゃない?
現場でそれやるとガッツリ怒られるからね。
ハシゴの降り方は人それぞれかもしれないけど、ザック背負ってそっち向きだと危ないんじゃない? 現場でそれやるとガッツリ怒られるからね。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 うわぁ、だいぶ高度上がった。
うわぁ、だいぶ高度上がった。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 それにしてもいい眺め。
それにしてもいい眺め。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 八合目。
八合目。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 綺麗だなぁ
綺麗だなぁ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 分岐まで来たからもうすぐだぞ
分岐まで来たからもうすぐだぞ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お。御社のオレンジが映えるね
お。御社のオレンジが映えるね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒコーキ雲見てる
ヒコーキ雲見てる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪雪雪
誰が踏み抜くか?みたいな箇所多数
雪雪雪 誰が踏み抜くか?みたいな箇所多数
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タッチ❤︎
その向こうに剣が先
タッチ❤︎ その向こうに剣が先
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タッチ❤︎してるとこを撮られたり
タッチ❤︎してるとこを撮られたり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まあなんとなく“オバショット”っぽい記念撮影
まあなんとなく“オバショット”っぽい記念撮影
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 パノラマ撮影してる
パノラマ撮影してる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 パノラマ撮影されてた
パノラマ撮影されてた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 気温高いから山並みがぼんやり
気温高いから山並みがぼんやり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いつものおやつ
10:00のおやつ
いつものおやつ 10:00のおやつ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 高いところ好き!
高いところ好き!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 高いところが好きなのは“ナントカ”って言われるけど
高いところが好きなのは“ナントカ”って言われるけど
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰るよー
帰るよー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 降りの景色もまたいいよね
降りの景色もまたいいよね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 もうゴールだ!
もうゴールだ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下界はあっついな。
下界はあっついな。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事下山
無事下山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山してから「ほらあれ見てごらん、星鴉だよ」と声をかけられた。
良いもの見れた!
下山してから「ほらあれ見てごらん、星鴉だよ」と声をかけられた。 良いもの見れた!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 つがいだったみたい。登山口あたりまで降りてきてるの珍しいんだって。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いい
いい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お昼ごはんは、紫波町の手打ちうどん。早池峰山から1時間くらい。
冷たいうどん、これで本日の山遊び終了
お昼ごはんは、紫波町の手打ちうどん。早池峰山から1時間くらい。 冷たいうどん、これで本日の山遊び終了