環水平アーク?菩提寺山〜高立山ハイク

2017.05.20(土) 日帰り

今日は職場の仲良しを誘って朝活ハイキング♪ パンを持って山頂で気持ちよく朝食を!という企画((∩´︶`∩)) 登山初心者ということで気軽にいける菩提寺山をセレクトし、古津駅前のグーテというパン屋さんに寄ってから石油の里スタートです。 初心者さんがまた山に行きたくなるように、ゆっくりのんびり、ヒップアップ効果を謳いながら菩提寺山山頂へ。 ピクニックに登場しそうな赤チェックのマット?布?を敷いて、焼きたてパンと昨日買ったチタンマグにコーヒーをいれて朝食タイム♥ めっちゃすき、この非日常感(*ˊ˘ˋ*)♪ パンを食べたら白玉の滝経由で帰りかと思ってたけど、別グループの仙人に高立山を勧められ同行者はその気に。 密かにわたしは高立山に行くパターンも想定してたので内心ヤッター✌️ 砂利の林道は気温高いしつまらなかったけど、山頂までの比較的急登は楽しかった♪ そして高立山山頂\(*ˊᗜˋ*)/ 休憩しながら見上げた空の雲に、虹! 調べたら環水平アークっていう現象みたい🌈 いいことありそう♥ 高立山後は同行者の希望で白玉の滝へ。 わたしは上からしか見たことなかったけど、実際の雄滝はなかなかのもの✨ 気温が高めでも涼しくて気持ちいい♪ 結局、約10㌔4時間超の行程になりました。 でもとても楽しかった(o´艸`) また朝活ハイクを実行したいと思います!