20170520 1人宝満山への旅

2017.05.20(土) 日帰り

水曜くらいから山が呼んでいました。 でも仕事も最近遅いし、起きるの無理かな…と思って迎えた今朝6時ごろ。 「今日、、、どうするの?」これは山の声か心の声か。 私のポエムはどうでもいいとして、 電車とバスで行ける宝満山は本当にありがたい! 今日は暑くて、虻もブンブン飛んでました。 もう夏ですな〜 頂上で大きな岩の上に立とうとしましたが、怖くて中々立てずにいたら、横の岩にいたダンディな殿方が場所を代わりましょうか?と声を掛けてくれました。 怖くて立てないだけなんです〜 今日は黄砂とPM2.5とかで街がハッキリ見えませんね〜。とか、宇美町からのルートとか色々教えて下さいました。 下山中は美しい山ガールにお一人ですか?と声を掛けていただき、しばし雑談。聞けば偶然にもGW石鎚に行かれていたらしく…楽しくお話ししました。 ヤマップでお友達になりましょう!とお声掛けすればよかったな〜 こういうふれあいも1人山歩きの楽しさですね。 他の山も1人で行けたら…方向音痴なので遭難するか(笑) さらに下ったところで、救助隊が登っていました。 どの山でも気を抜くと危ない。 気持ちを引き締めつつ、無事下山出来たことに感謝です。 今日は以前登った時よりキツくなくて、楽しかった(^ν^) 空も青くて、今日も山は笑っておりました。 (一応、春ということで)