カッコソウを見に行ってきました!・・・鳴神山&吾妻山トレッキング

ブルドッグさん YAMAP Meister Master

鳴神山・氷室山・熊鷹山

2015/09/02(水) 09:01

2015/05/18(月) 10:35

2015/05/18(月) 14:40

今日は夕方から天候が崩れるとの予報でしたので、近場の鳴神山にカッコソウを見に行ってきました。

駒形登山口から登ってきましたがコースタイムより早く山頂に到着。山頂は昼食中の登山者で満席?でしたが親切な方が椅子の座られている場所をずらして座らせてくれました(人に優しくされると誰かに優しくしたくなりますよね。)。
隣に居合わせた方とバーナーの使い方やお薦めのお山などのお話をしてゆっくり昼食を頂き、いよいよカッコソウの群生地へ行ってみると何とか咲いていました。
山頂でお会いした方から見ごろは10日程過ぎていると伺っていたので、期待以上の咲きに満足できました。

帰りは赤柴登山口(駒形登山口の別ルート?)経由で戻ってきましたが、途中から林道ということもあり物足りなさが沸々とわいてきて、吾妻山に登ることにしました。
吾妻山へは水道山公園からのルートで登り、下りの岩以外の場所はトレラン風に走ってきました。

水道山公園に到着すると、地元の野球等のスポーツで有名な高校の生徒達がアップダウンのロードを必死に走って練習をしていました。
すれ違うと元気に挨拶してくれて、ここでも気持ちがよかったですね。さぞ、立派な指導者やご父兄がご指導されておられるのではと、感心しました。
今日もとても気持ちの良い山登りができた一日となりました。また、山に感謝です!