滋賀県 ~金勝アルプス~ 岩がゴロゴロ

2017.05.20(土) 日帰り

【プロローグ】 金曜の夕方。私「あした何しよっか」嫁「ボルタリングに興味がある。子供も遊べそう」 ボルタリングジムを調べてみると、結構いい値段がする上に、入会金も取られます。 私:(´-`).。oO(岩、登れれればエエんやろ) 【 本 編 】 汗ばむ陽気にハルゼミがジージー鳴いておりました。 初金勝アルプスです。 以前、トバーズを探しに付近まで来ましたが、ままならなかった(笑)ので、 (ままならなかった件 https://yamap.co.jp/activity/602266) 岩山遊びを楽しみに、ハイキングです。 上桐生バス停を過ぎたら、有料駐車場があります。着いたらまだ管理人さんがいなかったので、 帰りに500円をお支払いしました。 今回は、右回りで一周し、最初は森の中を進んでプチ渡渉を楽しみながら、 風化花崗岩エリアまでサクサク登っていきます。 時間のわりに子供たちの疲労も少なく、快適なハイキングが楽しめました。 【追記】 私 33歳 嫁 18歳 長男 6歳と6ヵ月 次男 4歳と10ヵ月

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生バス停から少し進めば、有料駐車場に到着です。
上桐生バス停から少し進めば、有料駐車場に到着です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 元気に出発ー(^^♪
元気に出発ー(^^♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あちこちにツツジが咲いています
あちこちにツツジが咲いています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何かいるかな?
何かいるかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) プチ渡渉
プチ渡渉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) プチ渡渉が続きます
プチ渡渉が続きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キレイな削れかた
キレイな削れかた
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あっちかな?
あっちかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こっちです
こっちです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠で小休憩
子鶏冠で小休憩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 手ごろな丸太に登ってみる
手ごろな丸太に登ってみる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠491mへ到着!
ん?!割れとるやんけー
鶏冠491mへ到着! ん?!割れとるやんけー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こっちにもあります
こっちにもあります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 風化花崗岩地帯のはじまりはじまり
風化花崗岩地帯のはじまりはじまり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いくぞー
いくぞー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しっかり足元を確保して
しっかり足元を確保して
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 兄の後を追う弟
兄の後を追う弟
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 気持ちイイ(#^.^#)
気持ちイイ(#^.^#)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 熊蜂のオスがしきりに飛んで縄張り争いをしています
熊蜂のオスがしきりに飛んで縄張り争いをしています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この枝はあぶないな
この枝はあぶないな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こっちやでー
こっちやでー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) のっかっているだけの巨石を発見
のっかっているだけの巨石を発見
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨石に登ってみると、裏には展望が
怖くて足がすくみます
巨石に登ってみると、裏には展望が 怖くて足がすくみます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩なるスポットを目指します
天狗岩なるスポットを目指します
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) たのむから、身を乗り出さないでおくれ
たのむから、身を乗り出さないでおくれ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 気持ちよさそう( ˘ω˘)スヤァ
気持ちよさそう( ˘ω˘)スヤァ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩へ到着。当然、のぼってみます
天狗岩へ到着。当然、のぼってみます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一人先行して得意げの小1
あぶないから、お待ちなさい
一人先行して得意げの小1 あぶないから、お待ちなさい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の隙間からショット
岩の隙間からショット
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この隙間は狭かったです。
一眼を首からぶら下げスタイルな私はいつも片手で介錯
この隙間は狭かったです。 一眼を首からぶら下げスタイルな私はいつも片手で介錯
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これが天狗岩、、、なんでしょうか
これが天狗岩、、、なんでしょうか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 恒例の肩乗せショット1
恒例の肩乗せショット1
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 恒例の肩乗せショット2
恒例の肩乗せショット2
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山者に手を振る弟
登山者に手を振る弟
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗のマネ
天狗のマネ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 看板ありませんが、左ではなく直進です。
看板ありませんが、左ではなく直進です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 嫁が、何かいる!!と言うので、遠目に見ていた私は、
嫁が、何かいる!!と言うので、遠目に見ていた私は、 「あぁ、巨大なミミズやな( ^ω^ )」と本気で応えていると、、、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 蛇でした(笑) 尻尾を小刻みに震わせて威嚇しながら、
茂みへ入っていきました。
日向ぼっこをしていたのでしょう。
蛇でした(笑) 尻尾を小刻みに震わせて威嚇しながら、 茂みへ入っていきました。 日向ぼっこをしていたのでしょう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 手を擦りむいてブフブフいっている次男
手を擦りむいてブフブフいっている次男
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) カメラを向けると照れています
カメラを向けると照れています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下の方には水遊びできるエリアがありました。
下の方には水遊びできるエリアがありました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さて、今日は早めに帰れるぞ
さて、今日は早めに帰れるぞ