本格的な山シーズンを迎えるので冬の間、下りに慣れきった身体に喝を入れるために、高原山4山の縦走にチャレンジして来ました。

2017.05.20(土) 日帰り

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日はいつもの大間々では無く、塩谷町にある釈迦岳林道の終点から登りますが、塩谷町の皆さん、お怒りです。ごもっともですが…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道を行けるところまで行きましたが、ちょっと厳しそうなので、旧ゲート手前まで戻って駐車します。誰もいません…(もう少し、登山口へ進んだところにも駐車スペースが数台分あります)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この通り、荒れてます
この通り、荒れてます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道入口です。
林道入口です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 西平岳入口、ここまで荒れた林道を約30分です。
西平岳入口、ここまで荒れた林道を約30分です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スミレがひっそり
スミレがひっそり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 カタクリもひっそり…
カタクリもひっそり…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 アカヤシオが所々で咲いています。まだ緑が少ない時期なので目立ちます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あれが今日の登る山、西平岳(左)、中岳(中)、釈迦ケ岳(右)です。奥に鶏頂山が控えます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 西平岳、到着ですが誰もいません。
西平岳、到着ですが誰もいません。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 何かの看板が朽ち果てています
何かの看板が朽ち果てています
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ちょっとずれると眺望良いです。日光方面
ちょっとずれると眺望良いです。日光方面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 尾瀬・南会津方面
尾瀬・南会津方面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 中岳、釈迦ケ岳
中岳、釈迦ケ岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山が見えます。釈迦ケ岳経由で行くところです。
鶏頂山が見えます。釈迦ケ岳経由で行くところです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 会津駒ケ岳はこの時期、真っ白い壁です。夏に行きたいですね〜
会津駒ケ岳はこの時期、真っ白い壁です。夏に行きたいですね〜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 中岳に到着しましたが、西平岳〜中岳はザレ場で結構な火星のような景色で動画を撮ったんですが、失敗😰画像も残せず😭残念…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ニリンソウがひっそり
ニリンソウがひっそり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 中岳を下り、これから釈迦ケ岳へ登頂です。
中岳を下り、これから釈迦ケ岳へ登頂です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳、山頂です。まだ数名です。
釈迦ケ岳、山頂です。まだ数名です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂から西平岳、中岳を見る、さあ、これから鶏頂山にむかいます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光側からの登り口分岐
日光側からの登り口分岐
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳から鶏頂山のバックに日光、尾瀬、南会津です。筑波方面は霞んでもう見えません。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 分岐から少し行くと、御岳山らしいんですけど、すれ違った方に頂上どこなんでかと聞かれましたか、存在すら知らなかったので、答えられず、申し訳なかったです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山、到着です。
鶏頂山、到着です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 勉強させて頂きました
勉強させて頂きました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんな立派なお社があります
こんな立派なお社があります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 栃木百名山です、高原山は釈迦ケ岳と鶏頂山がそうです。
栃木百名山です、高原山は釈迦ケ岳と鶏頂山がそうです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山から釈迦ケ岳山頂、まだ少ないですが、この後、通過する際には、かなり混雑してました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 歩いた三山❗️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 峰桜❓
峰桜❓
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山中に振り返る三山
下山中に振り返る三山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下りの道中にある前山の山頂、これもボロボロ…
下りの道中にある前山の山頂、これもボロボロ…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 名水「尚仁沢湧水」に行けるようですが、今日はやめときます。
名水「尚仁沢湧水」に行けるようですが、今日はやめときます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 やっと降りましたが、ここから林道が辛い。クルマまで30分くらい、なんで登山道は平気なのに林道、車道を歩く事が辛いんでしょうね😖
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下は緑がキレイです。
下は緑がキレイです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道は荒れ放題❗️比較的新しそうな崩落…
林道は荒れ放題❗️比較的新しそうな崩落…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 クロサワ(本名)さんと黒沢橋
クロサワ(本名)さんと黒沢橋