伊予ヶ岳→富山、ハイキング⁉︎

2017.05.20(土) 日帰り

JR岩井駅→天神郷バス停(伊予ヶ岳登山口)→伊予ヶ岳南峰→伊予ヶ岳北峰→富山分岐→途中は一般道や人里(迷う)→富山北峰→富山南峰→福満寺→岩井駅 前日は、飲み会。翌日は、朝早起きの用事ありで、ハイキング気分で行こう!と軽く考えて、出発。 登山口から暫くは、予想通りハイキングコース。前日のお酒もだんだんと抜けそう。こんな感じで頂上かなと思って居たら、富山分岐を、越えると急な階段が!汗が!階段を、登り切ると小さな展望台。ここでしばし休み上に向かいますが、看板に赤字で「ハイキングコースはここまでです。この先、大変危険ですので注意してください」。はて?と思い登り始めると、岩場のロープが(汗)なんと1箇所ではありません。頂上までは、数箇所ロープで登ります。鎖も、有りました。垂直などでは有りませんが、ロープに体重預けるので、確かに危険かな。伊予ヶ岳南峰頂上は、切り立った崖になっていて高所恐怖症の私(何故、山に登るのか(笑))は、少し足がすくみました。南峰から下って北峰に向かいますが、結構滑るなぁと思ったら、結構な傾斜でした(北峰から引き返して、分かった)北峰には、三角点が有りました。 さて、富山分岐まで岩場のロープに注意しながらは一気に下ります。分岐は、あまり人が歩いていないようです。後から理由が分かりましたが、途中一般道に出ます、道の反対側に富山へ、の案内が。ここからは舗装路(人里近く)を1時間弱歩きます(途中、もともと考えてたルートではない方向に向かったのですが、迷いました)車の通りが多そうな舗装路が終わり、林道っぽくなります(でも、ずっと舗装路)杖を、有り難くお借りして山頂を目指します。登山道との表記は有りますが、傾斜が急な林道が最後まで続きます。伊予ヶ岳→富山は、縦走という感じにはなりませんし、人里を結構歩きます。だから、ですね。 登りきった展望台で、少し休んで北峰に。頂上脇の展望台&広場は、とても良かったです。ここで昼食として南峰に向かいます。が、南峰の観音堂は朽ちていて観音さまも、苔が。展望台が有ったのか?と思うほど、木も生い茂り…。ここから福満寺を、目指して下山します。やはり急な階段、途中からコンクリート舗装の急傾斜の道。下りは、慌てると足を痛めますね。福満寺脇には、トイレが有りますが、この時間駅に向かうバスは、有りませんので歩きます(涙)岩婦温泉の日帰り入浴は、現在無い?との情報で岩井駅から、浜金谷で降りて【かぢや旅館】 さんで、お風呂を頂き、お帰りとなりました。