三瓶山 カンカン照りの火口周回

2017.05.20(土) 日帰り

【登山情報】 ルート:女夫松登山口~孫三瓶~大平山~女三瓶~男三瓶~子三瓶~孫三瓶~女夫松登山口 参考CT:5:45 (さんべ荘ホームページ) 技術難易度:Lv. 2 【登山レポ】 昨秋行きそびれた三瓶山に登ってきました。 三瓶山は火口を囲むように男三瓶、女三瓶、大平山、孫三瓶、子三瓶と五つの峰がそびえる山。一旦、火口周回ルートに出れば、五峰のアップダウンを繰り返しながらCT4時間ほどで周ることができます。数ある登山ルートの中で今回選んだのは女夫松ルート。五峰のひとつである孫三瓶の山頂にCT60分で到達できる最も短いルートのひとつで、下山後にさんべ荘の温泉に入れるという利点があります。 神戸発午前3時。女夫松登山口から登り始めたのは8時頃。 孫三瓶に登るまでは樹林地帯で楽でしたが、そこからはたびたび太陽に照り付けられながらの火口周回。去年のほぼ同じ日の同じような天気のもと登った、蒜山を思い出しました。三瓶山と蒜山ってなんだか雰囲気が似ている気がします。 一周して孫三瓶に戻り、女夫松の登山口に下ったのは14時過ぎ。ここ最近では珍しく早めの下山となりました。 さんべ荘でゆっくり温泉を堪能してから、北の原キャンプ場にて宿泊。久々に下山後をのんびり楽しめた気がします。 【翌日の観光】 ・日御碕神社 ・出雲大社 【とろつま口コミ】 ●三瓶山 北の原キャンプ場 持ち込みテントにて一般キャンプエリア(フリーサイト)利用は、1張1泊900円。 1人いくら等の料金設定なし。有難いキャンプ場。 (タープ付きは1800円(2張扱い)。中で部屋が分かれたテントも料金変わります。 1室900円の料金体系) フリーサイトは予約不要だけど、チェックインは15時~17時と短いので計画的に。 チェックアウト10時。 駐車場は入り口付近のみ、リヤカーに荷物を載せて運ぶ方式。 ※リヤカー台数限られてるので、マイリヤカーとして確保しっぱなしはやめましょう。 とても広く、トイレや炊事場が点在。 奥にはオートキャンプ場も有り。(料金異なる) 雰囲気が良く、広く明るい森。 アスレチックもあって子供も喜びそう。うちの子は喜んだ。リヤカーも喜んだ。 気温:夜は涼しくなり快適に。 虫:蚊取り線香+虫除けスプレー、出来れば長袖長ズボンで肌を出さないような、怠らない対策がお勧め。 あちこち刺された娘、特に足首が腫れて消失。いくつか大きい吸い口もあり、強い虫が生息してそう。 ゴミ:持ち帰り推奨だけど、ちゃんと洗って分別すれば捨てること可能。プラ容器など自宅同様にゆすいで。 ●三瓶温泉 国民宿舎さんべ荘(大人500円。子供不明) 国民宿舎さんべ荘の温泉は、立ち寄り利用可能。 高千穂温泉の教訓から最低限のお金だけ持参。 でも心配無用でした。ちゃんと無料の鍵付きロッカーあった。笑 写真でも紹介したけど 「故障のため、露天風呂使用不可。 内湯とシャワーのみ利用可、無料」 というびっくりな表示。むむむ無料ー!? …で、有難く無料で使わせていただきました。 受付で「入っていいのですか?」と恐る恐る尋ねたら 受付の男性:「いいっすよー(冷めた顔で)」 秀とろ:「お金払ってかけ流しの露天に入りたかったのに、無料だからって…(ボソッ)」 …まぁ、気持ちは分かる。そして男性の気持ちもちょっと分かる。 源泉は2つあって(「源泉そのまま」と「鉄・マンガンのみ除去した源泉」) 源泉そのままの方が故障とのこと。 内湯使えるのに無料?と思って、入って、何となく納得。 内湯だけが加温・循環・塩素消毒だった。 いくつもある小さな露天風呂は全て源泉かけ流し。 登山の汗を流す目的は果たせるけど もし湯治目的で来てたら、これはものすごーくがっかりしそう。 洗い場はシャンプー・リンス・ボディソープに加え 洗顔フォーム(売店で販売中のサンプル)もあり◎レベルだけど 内湯は…。(とはいえ、それでも高千穂温泉よりマシなのだが) まぁ仕方ないか。無料で体洗えたし。そう、無料。割引でなく無料。 何て太っ腹なのでしょう。支配人誰ですか。ファンになりました。 ・・・さて、そろそろ時間だ。上がるか。 ・・・・・と、ザバッと立ち上がったその時、歴史が動いた。 受付のお姉さんが浴室に現れて 『直ったので露天どうぞ(無表情)』 なぬっ!? 秀とろに待ち合わせ時間を遅らせてもらい露天へ。 33度で湧くぬるい源泉をかけ流した露天は、暑い日にとても気持ちがいい! (暑くない時も、内湯やサウナと交互浴したら気持ち良いだろうと思う) 立ち上がると茶色い温泉成分が体の窪みに残る。かなり濃い♪ 赤茶色の源泉は透明度がなく泥水のよう。温泉だと知らなかったら入らない。笑 鉄・マンガン除去したお湯も作った理由が分かる気がする。濃いもんなぁ。 それにしても直って良かったー! この濃ゆい源泉に浸からなかったら、三瓶温泉の良さ分からなかった。 「鉄・マンガン除去した源泉を少し温めたかけ流し露天(檜風呂と五右衛門風呂)」も◎。 透明度はあるけどやっぱり茶色くて、十分効きそうな感じ。 「鉄・マンガン除去した源泉を熱めに加温したかけ流し露天(岩風呂)」もあったけど 暑かったのでほとんど入らず。夜なら熱い岩風呂も浸かりたい。 さんべ荘の露天いいなー!もっと長湯したかったなー! いやー、直って本当に良かった!(←二度目) しかも無料!!神様ありがとうございます!! ビバさんべ荘!従業員に幸あれ! ※タオルが茶色くなるので、汚れてもいいものを持って行ってね。 ※ドライヤーは2個だけなので待ち覚悟。 そんなこんなで露天まで無料にて入浴させていただきましたが おつまみとバッジをここの売店で購入して一応お金は使いました。 冷蔵コーナーが結構魅力的。食料品店のない三瓶山周辺で肴を買えるのは貴重。 地酒は高いのしかなかったので、お土産の地酒は出雲市内などで買った方がいいかも。 三瓶山バッジはフロントで買えます。1種類のみで確か420円。 ●某そば屋 元々は、朝食を出雲そばにする予定だった。ので ・朝から開いてる店の中から ・点数と立地で 何となく選んだのがここ。 結局時間が押してしまい(いつものことですが) 11時過ぎに行列覚悟で行ってみたら、すんなり入店。 その時に、あまりいい感じがしなかったので 蕎麦待ち時間に口コミを確認してみたら 「…あれ?」 点数だけじゃ分からない。やっぱり口コミ大事だなぁ、と 〆の蕎麦湯をすすりながら再確認した昼下がり。 次は違う店に行きます。 ●出雲大社 神無月が神在月な神社ですよ。(←だから何) 超有名で一度は行ってみたい、けど関東住んでると難しい。 関西に来て三瓶山に行く、となったら寄るしかないでしょう。 私「三瓶山の次の日は出雲大社行くよ」 息子「え、あの出雲大社?」 私「てんてん出雲大社知ってたの?」 息子「さすがに出雲大社は知ってるよー」 私「てんてん、さすがに知ってるはずのこと知らないことが多いから」 ボケッとして常識知らずな息子でも認識していた出雲大社。 初参拝でわくわくな私は、二度目であっさりめな秀とろが物足りず 秀「前の時は、出雲大社から稲佐の浜まで歩いたよ」 私「それ、自慢?」 こんな一コマもありましたが、西のスターな神社にまた一社参拝できて良かったです。

三瓶山・大平山 神戸から4時間50分。国民宿舎さんべ荘に駐車して女夫松コース登山口から出発。付近の押ボタン信号は、超短くて健脚向き。渡りそびれにご注意ください。(とろつま)
三瓶山・大平山 最近インコを飼い始め、チェルと名付けて溺愛中の息子。今回チェル初のお留守番。登り始めから「今チェル何してるかな」と呟く息子。(とろつま)
三瓶山・大平山 ツツジを見つけ、パパ~写真撮って~と娘。はいはい、撮ってやりますよ。(秀とろ)
三瓶山・大平山 この黄色いお花をたくさん見ました。(秀とろ)
この黄色いお花をたくさん見ました。(秀とろ)
三瓶山・大平山 気持ちの良い風が吹く孫三瓶頂上付近。黄色い花の咲く道が癒される。三瓶山は風が強いと聞いていたけど、確かに御鉢巡り中はだいたい風が吹いていた。良く照って暑い日だったので有難い風でした。(とろつま)
三瓶山・大平山 「子三瓶、プリンみたい。掴んでる風に撮って―」と息子に言われて、「はいはい」と二つ返事で適当に撮影。秀とろならもっと角度にこだわるはず。(とろつま)
三瓶山・大平山 男三瓶を背に。今日はここから反時計回りで周回します。(とろつま)
三瓶山・大平山 この辺りの親子トークお題:「これが可愛い!チェルのしぐさ」。写真を見返すと広葉樹が多く良い森なのに、チェルの話題しか記憶にないっていうね。(とろつま)
三瓶山・大平山 えっ、ここ山頂?他の山から見てもあまり山に見えない大平山。でも展望は良いし、ベンチの他にテーブルがある山頂はここだけ。空いてるし、お昼休憩には一番良いかも。三瓶家の執事的雰囲気。(とろつま)
三瓶山・大平山 男三瓶と女三瓶は夫婦、さらに子三瓶、孫三瓶があると教えたら、「お父さんとお母さんはもうお年寄りってことだね」と娘。可愛くてチューしようとしたら逃げられた。(秀とろ)
三瓶山・大平山 気付いたら山頂碑のてっぺんに猿が、じゃなくて息子がドヤッと座ってました。(とろつま)
三瓶山・大平山 火口を見下ろす。(秀とろ)
火口を見下ろす。(秀とろ)
三瓶山・大平山 火口湖の「室内池」。(とろつま)
火口湖の「室内池」。(とろつま)
三瓶山・大平山 中国電力電波中継局が山頂にドンと目立つ女三瓶山だけど、展望は素晴らしい。娘「お母さん(女三瓶)は電気の仕事してるんだね~」…ほー。何か女三瓶が働き者のお母さんに見えてきた。(とろつま)
三瓶山・大平山 で、あれがお父さんの男三瓶山です。お父さん、ちゃんと働いてますか?(とろつま)
三瓶山・大平山 女三瓶、男三瓶間は滑落死亡事故も起きているとか。特別に危ないところはありませんでしたが、うっかり落ちたら命の保証はないところはいくつかありました。(秀とろ)
三瓶山・大平山 カメラを向けられてポーズを撮りながらもチェル談議を続けていた私と息子。(とろつま)
三瓶山・大平山 男三瓶手前の、木々が切れて景色が良いところ。そこに立つように言うも、この先崖で娘怯える。(秀とろ)
三瓶山・大平山 三瓶山主峰、男三瓶山到着。山頂碑を見るに、三瓶家のお父さんかなりお疲れの模様。(とろつま)
三瓶山・大平山 一等三角点。青空と子供達の笑顔の下に、手のポジション争いが潜む。左の子は一応中学生です。(とろつま)
三瓶山・大平山 「だっこ!」とせがまれたので。いつまで言ってくれるかな。後ろに見える避難小屋、トイレはありません。(秀とろ)
三瓶山・大平山 出雲の海岸線がきれいに見えます。(秀とろ)
出雲の海岸線がきれいに見えます。(秀とろ)
三瓶山・大平山 星のないテントウムシ。何故か娘が怖がる。私はドライトマトが食べたくなる。(とろつま)
三瓶山・大平山 この日はとても暑く、沢山の水を消費しました。(秀とろ)
この日はとても暑く、沢山の水を消費しました。(秀とろ)
三瓶山・大平山 子三瓶に向かう鞍部で兄妹喧嘩勃発。写真見ても原因が思い出せないくらい、どうでもいいことで膨れている男の子は一応中学生です。(とろつま)
三瓶山・大平山 子三瓶に向かう登りでもまだ引きずる兄。この写真見ても思い出せないので、相当どうでもいい喧嘩だったことは間違いない。背中が拗ねている男の子は一応中学生なのだが、どうしたものか。(とろつま)
三瓶山・大平山 子三瓶から撮ったパノラマ写真に、図らずも娘が二人写り込む。右のはややゴースト気味。(秀とろ)
三瓶山・大平山 子三瓶山山頂。先に登頂していた中高年グループの方々に労われ、息子の表情も和らぐ。(とろつま)
三瓶山・大平山 男三瓶を背に片足バランス決められたら採用するしかなかろう。ところで、ついさっきまでどうでもいいことで拗ねてたよね?(とろつま)
三瓶山・大平山 歩いていると、時々見える室内池。展望は概ね良いのに、池が見える回数は意外と限られる御鉢巡り。(とろつま)
三瓶山・大平山 あと少しで一周だ~!ここでも話題はチェル。チェルの話をしていると、登りも苦しくないから不思議。…ええ、私も可愛いと思ってますよ。それが何か。(とろつま)
三瓶山・大平山 御鉢巡り完了!をイメージしたポーズは娘発案。今回はお天気もずっと○♪(とろつま)
三瓶山・大平山 入浴してからキャンプ場に向かいたく、さんべ荘に急ぎ下りてきたらこの看板。えー露天が良いらしいのに入れないのー(ショック)。でも無料ー(ウフ)。(とろつま)
三瓶山・大平山 急遽私と娘が入浴タイム延長中(口コミ参照)、息子は疲れて寝ていたらしい。(とろつま)
三瓶山・大平山 恒例の湧き水汲み。三瓶山は「三瓶の石清水」の方が有名だけど、寄りやすい場所にあった「志学薬師堂 延命水」へ。三瓶温泉の泉源付近から湧出しているそうで、温泉寄り水質なのか(炭酸性らしい)少し苦みを感じる。身体に良さそう。※三瓶の石清水の方は軟水です。
三瓶山・大平山 薬師如来に見守られる、温泉(の付近から湧いた)水。何かとても身体に良さそう。と、信じて飲むと更に効果が上がりそうですな。すぐ近くには立ち寄り湯「鶴の湯」が。(シャワーの有無など不明だったので今回はさんべ荘にしました)(とろつま)
三瓶山・大平山 本日の宿泊地は北の原キャンプ場。(秀とろ)
本日の宿泊地は北の原キャンプ場。(秀とろ)
三瓶山・大平山 今日の酒肴。さんべ荘売店で購入した出雲名物「あご野焼き」に、『地元にしか出回らない珍味』と銘打つ「さばの塩辛」。今回はスーパーが遠いと事前情報があったため、α米チャーハンなどを飢えない程度に持参。(とろつま)
三瓶山・大平山 とろつまがフードを被ってて面白かったので。虫除けのためだそうです。(秀とろ)
三瓶山・大平山 持参したお酒を燗にして乾杯!さば塩辛は骨多く身離れ悪く、生臭みなど子供の苦手要素が多く大人向き…というか玄人向きだった。命令通り一切れずつ食べた子供達偉い。超塩辛いので、家で少ーしずつ食べた方が幸せだろうな。(とろつま)
三瓶山・大平山 どこからともなくリヤカーを持ってきて遊ぶ子供達。もう遅いから明日にしようね~。
三瓶山・大平山 撮れとカメラを渡されて、こんなん撮らされました。(とろつま)
三瓶山・大平山 娘が真似しようとするも、持ち上げられず。(秀とろ)
娘が真似しようとするも、持ち上げられず。(秀とろ)
三瓶山・大平山 荷物と妹をリヤカーに載せ、無駄に重くして運ぶ息子。無邪気な顔で何故か敬礼する娘。(とろつま)
三瓶山・大平山 日御碕神社メインの「日沈宮(ひしずみのみや)」。明るくて優しい感じで、境内の松もこれまた良い感じ。お目当てのお守りが完売だったのは、もう一度ここにおいでってことかなぁ。(とろつま)
三瓶山・大平山 何羽ものツバメが境内を飛んでいて癒された。ツバメに会うとラッキーな気分になるのは何でかなぁ。(とろつま)
三瓶山・大平山 『どーん!』(←ONE PIECE風に)と太い注連縄。後から「出雲大社と似ているなぁ」と思った。(とろつま)
神社で像の彫り物ってあまり見ない気が(秀とろ)
『どーん!』(←ONE PIECE風に)と太い注連縄。後から「出雲大社と似ているなぁ」と思った。(とろつま) 神社で像の彫り物ってあまり見ない気が(秀とろ)
三瓶山・大平山 神社裏手の海岸から見える海猫の繁殖地「経島」。なるほどびっしり海猫が止まってミャーミャー鳴いていた。巨大な岩に見える島に、鳥居とお社と海猫。懐の深い神々しさ。(とろつま)
三瓶山・大平山 出雲神社参拝前に、食べログ高得点の出雲そば店で早めの昼食。三色割り子3段は1100円。「いいね!」のない写真になるなぁと思いつつ言います。おすすめしません。(とろつま)
三瓶山・大平山 数ある出雲そばのお店のひとつ。左で佇む女性(前夜に塩分でも取り過ぎたのか顔がむくんでいた)が「そば乾いてたなぁ」と低く呟いていた。(とろつま)
三瓶山・大平山 出雲大社内です。菖蒲がきれいだった「浄の池」。勢溜の鳥居をくぐった先の右側。出雲大社って広いなぁ。(とろつま)
三瓶山・大平山 大国主大神の像の前で。大国主大神は様々な縁を結んでくれる神様だとか。(秀とろ)
三瓶山・大平山 参拝客で賑わう御本殿前の八足門。すぐ後ろに見えるこんもりとした山は八雲山(禁足地)。(とろつま)
三瓶山・大平山 どーんと壮大な本殿…の西側。神様はご本殿内で西を向いているそうで、西側参拝所が設置されている。正面から見るよりすごく大きく見える気がする。(とろつま)
三瓶山・大平山 「因幡の素兎(しろうさぎ)」神話に因んだ兎の石像が境内に点在。後で調べたら30体(羽?)以上あるそう。本殿真裏にいたお祈りペア兎、表情が何とも可愛い。兎に頬ずりする息子の顔が、チェルに対するそれと同じ件。(とろつま)
三瓶山・大平山 『どーん!!!』としか頭に思い浮かばない神楽殿の巨大な注連縄。大きいと思った拝殿の注連縄よりも更に大きい。秀とろの友人が過去にここで挙式して、今も夫婦円満です。(とろつま)
三瓶山・大平山 出雲大社の裏にある八雲山ふもとの「八雲の滝」へ。本にパワースポットとあったので、行ってみることに。(とろつま)
三瓶山・大平山 八雲の滝。小さな滝だけど、少し近づくだけで細かい飛沫が思ったよりたくさん掛かる。しかし滝の周りを飛び回る羽虫も思ったより多いので虫除け持参がお勧め。(とろつま)
三瓶山・大平山 帰り際に拝殿前で記念撮影。凛々しい拝殿と太~い注連縄と八雲山。かっこいいなぁ。また来たい。(とろつま)
三瓶山・大平山 出雲大社玄関口「勢溜の鳥居」内側から。ちなみに車を置いたのは、遥か遠くに見える白い鳥居(一の鳥居)よりも先の「ご縁広場駐車場」。遠っ。(とろつま)
三瓶山・大平山 出雲大社正面、出雲型勾玉の店「めのや」。店先にあった記念撮影用ウサ耳と勾玉に目を付けた子供達。頼むから勾玉落とさんといて。あ、右のウサ耳男子ですが、一応中学生です。(とろつま)
三瓶山・大平山 今回のご当地ソフト、WATAYAの「たなべのたまごソフトクリーム」380円。雲南市、田部養鶏場の平飼いたまごを使っているそう。蕎麦ソフトと迷ったけど、たまごを前面に出すソフトクリームは有りそうでないぞ!と思って採用したら大正解。お勧めです♪(とろつま)
三瓶山・大平山 ソフトが美味しかったのと、店員さんの感じが良かったのとで(こういうの大事だよね!)バウムロール1200円をお土産に購入。冷凍品+保冷剤(2時間)+マイ保冷バッグで持ち帰り成功。食レポは後ほど。(とろつま)
三瓶山・大平山 帰り道、藤増ストアーで急ぎ土産と夕食の買い物。しまね和牛を扱う肉屋の経営らしく「肉」と看板があるけど、スーパーとして十分な品揃え。店員さんも親切だった。チェル~!今から帰るよ~!(とろつま)
三瓶山・大平山 トビウオ中心に夕食を購入。島根もご当地フード豊富ですな。食べきれない、保冷バッグが足りない、という理由でいくつか諦めた(時間もなかった)。どれも美味しかったけど、トビウオフライと揚げの煮つけは次も外せない。(とろつま)
三瓶山・大平山 スーパーで揃えた今回のお土産。天穏は1080円。900mlでお得気分♪(辛口好きには物足りない?旨口で私は好き)温存中の八千矛は出雲大社のお神酒だそう。出雲ヨーグルト(168円+税)迷ったけど買って正解。いつものトップバリュのプレーンヨーグルト(黄色い蓋のやつ)とは濃さが雲泥。子供達「おいしい!」…ごめん明日からまたいつものに戻るけど。(とろつま)
三瓶山・大平山 バウムロールお目見え。バウムクーヘンは雲南市米粉使用、小麦粉不使用だそうでアレルギーの方にも優しい。何でこの情報HPに載せないのー勿体ないー、と企業HPを見て歯痒い私。(とろつま)
三瓶山・大平山 出雲神社はぜんざい発祥の地だそうで(日本ぜんざい学会など有名店も有)そのイメージで餡と求肥を巻いたんですと。ロールケーキでなくバウムクーヘンで巻くって珍しいと思うな。美味しかったよ!買って良かった。(とろつま)
三瓶山・大平山 出雲大社で購入した縁起物。「しあわせの鈴(大)」1600円(小は800円)、御神木で作ったという縁結箸800円。鈴はリビングに掛け、縁結箸は子供達が使用中。(とろつま)
三瓶山・大平山 子供達が溺愛するセキセイインコのチェル(雄雌不明)。小辺路を歩いている時、ふと「インコなら飼育許可してもいいかな」と思ったのがきっかけ。紆余曲折の末、祖母山後のベストタイミングで縁がありました。長年の悲願だった「ペット飼い主」の地位を手に入れた子供達は「チェルは熊野の神様からのプレゼントだ」と信じている。いやお金出したの私達だけどね。以後どうぞよろしく。(とろつま)
三瓶山・大平山 さんべ荘で購入したバッジ。(秀とろ)
さんべ荘で購入したバッジ。(秀とろ)