先日、新門司の白野江を歩いた続きで今回は 恒見から曽根干潟沿いを北九州空港まで歩きました。 出発前、地図を見る限りでは防波堤沿いの歩道をすべて確認する事はできず、 たぶんどこかで行き止まりや立ち入る事のできない場所があり、車道に迂回する所があるだろうと思っていました。 なのでコンビニもあるだろうと、お昼ご飯も持たずに気楽に出発したら、うれしい誤算だったのですが、ひたすら海の真横を歩き続ける事になり、ゴールの空港までカステラ2切れで耐え忍ぶ事となったのでした( ̄▽ ̄) ゴールの空港でさっさと二階のレストランに上がり、小倉名物「焼きうどん」食べました(笑) その代り、曽根干潟の風景をたっぷり楽しむ事ができました(´▽`) 時々干潟に降りて遊べる所もあり、偶然見つけた「カブトガニ自慢館」では、生きた大きなカブトガニを見る事もできました。ここは興味のある方にはお勧めです! 北九州空港への道も、ずっと歩いてみたいと思っていたので、ついに念願を叶える事ができました(´▽`)いつかまた機会があれば、朝日が昇る時間や、夕日の沈む時間に歩いてみたいなと思います。 ★「曽根干潟・カブトガニ自慢館」   北九州市小倉南区曽根新田南4丁目1-2  ■開館 4月~12月の土・日・祭日 10時~16時      (平日に見学希望の方は↓へお問合せ下さい)  ■お問い合わせ 曽根東市民センター (093)471-7710

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「浦中」というバス停あたりから出発です♪
「浦中」というバス停あたりから出発です♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 新門司の海はやっぱりきれい(´▽`)
新門司の海はやっぱりきれい(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お、ここも「カニ・カキロード」なんですね(゚∀゚)
お、ここも「カニ・カキロード」なんですね(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 地層の勉強になりそう
地層の勉強になりそう
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「シラン」?ついに山野草図鑑を買いましたが、よくわからない(>_<)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 防波堤を発見したので、田んぼを突っ切る事に♪
防波堤を発見したので、田んぼを突っ切る事に♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 田植えの準備真っ最中でした
田植えの準備真っ最中でした
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 曽根干潟にでましたー♪
曽根干潟にでましたー♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここから後はひたすら防波堤沿いを歩く事に
ここから後はひたすら防波堤沿いを歩く事に
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 干潟についた鳥の足跡♪
干潟についた鳥の足跡♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) トビハゼ!本当に跳んでいました(゚∀゚)
トビハゼ!本当に跳んでいました(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 亀の甲羅!中身は?!(>_<)
亀の甲羅!中身は?!(>_<)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 水辺の鳥ものんびり過ごしていました
水辺の鳥ものんびり過ごしていました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「竹馬川防潮水門」
「竹馬川防潮水門」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) さっき歩いた道を対岸から眺めます
さっき歩いた道を対岸から眺めます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 旧北九州空港の施設が残っています
旧北九州空港の施設が残っています
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 向こうに見える間島まで歩いていけそうです
向こうに見える間島まで歩いていけそうです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 曽根新田に橋ができるそうです♪
曽根新田に橋ができるそうです♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 曽根新田にある「綿都美神社」にお参りします
曽根新田にある「綿都美神社」にお参りします
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 曽根新田は18世紀半ばから1世紀近くかけて開発されたそうです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 貫川河口の「曽根干潟カブトガニ自慢館」『自慢』っていうのがなんかいい(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) カブトガニに見とれていたら写真撮るのを忘れたので(>_<)頂いた折り紙のカブトガニをアップしておきます(>_<)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「逆さ松山」が海に映えていました(゚∀゚)
「逆さ松山」が海に映えていました(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 朽網から北九州空港へ向かう遊歩道に入ります
朽網から北九州空港へ向かう遊歩道に入ります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ついに橋が見えてきました!ラストスパートです!
ついに橋が見えてきました!ラストスパートです!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「毛無島」人が歩いていました!私も渡りたい(>_<)
「毛無島」人が歩いていました!私も渡りたい(>_<)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここから左の歩道を歩きます
ここから左の歩道を歩きます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「羽島」(はしま)ここにも渡ってみたい!
「羽島」(はしま)ここにも渡ってみたい!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いつもは車であっという間に通り過ぎてしまう道を歩くのはとても楽しいです(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 無事、着陸ーーー(´▽`)
無事、着陸ーーー(´▽`)