残雪の栗駒山登山 須川温泉側から

2017.05.20(土) 日帰り

栗駒山の山開き前日、栗駒山を歩いてきました。 この日は暑くなる予報でしたが、天気とくらすでは登山指数C判定(^^;; 須川ビジターセンターに9時頃到着すると、 駐車場ですでに風が強い! しかし、登山道に入ると風はそれ程気にならず、 天狗平付近から稜線に出て頂上までは、さすがに風が強かった! でも、寒さに震えるほどではなく、1枚ウェアを追加で歩けました。 残雪は去年の山開きより、多かった気がしますが、 気温上昇のためか雪が柔らかく、疲れやすかったような⁉️ そして、踏み抜き注意箇所があり、雪解け水で小川のようになってる箇所もありました。 山開き前日のせいか? 人が少なめの晴れた栗駒山の、残雪の歩き方を楽しめました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉から出発
須川温泉から出発
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 蒸し風呂の建物は以前からあったかな?
蒸し風呂の建物は以前からあったかな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残ヶ原の木道に出ました
名残ヶ原の木道に出ました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 案内板 産沼コース立入禁止の注意書きがありました
案内板 産沼コース立入禁止の注意書きがありました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 残雪の乗り降りの所が、踏み抜きそう💦
残雪の乗り降りの所が、踏み抜きそう💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 残雪が昨年より多いかな⁉️
残雪が昨年より多いかな⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 地獄谷
地獄谷
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この赤い実(?)もついた苔をとってる人がいたので、私もパチリ!なんでも「マリリンモンローのくちびる」と別名があるとか⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖が近づいてきました
昭和湖が近づいてきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖
昭和湖
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湖面の雪が多いかな⁉️
湖面の雪が多いかな⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やはりトイレは使えないようです
やはりトイレは使えないようです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 環水平アークらしき?
環水平アークらしき?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山道が小川のようになってる箇所
登山道が小川のようになってる箇所
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪解け水が流れてる
雪解け水が流れてる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここから天狗平までが長い気がしました
ここから天狗平までが長い気がしました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返って
振り返って
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 前を歩いてる2人は快調に追い越していきました
前を歩いてる2人は快調に追い越していきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虹のように見えるのは、環水平アークかな⁉️
虹のように見えるのは、環水平アークかな⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平 風が強く吹いてました
天狗平 風が強く吹いてました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 去年から設置されてたとは知らなかった
去年から設置されてたとは知らなかった
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上を目指します!
頂上を目指します!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海山が薄っすら見えたのは、この画像だったかな⁉️
鳥海山が薄っすら見えたのは、この画像だったかな⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上に到着
頂上に到着
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三角点
三角点
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 社で今年の安全登山を祈願しました
社で今年の安全登山を祈願しました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コース側 こちらも結構、雪が残ってるようでした
中央コース側 こちらも結構、雪が残ってるようでした
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風が強いので、早々に下山開始
風が強いので、早々に下山開始
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これも昨年作ったのかな?
これも昨年作ったのかな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平から下がった所で昼食
宮古の「相馬屋のあんパン」を頂きました!
天狗平から下がった所で昼食 宮古の「相馬屋のあんパン」を頂きました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 飛行機雲
飛行機雲
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ソリを持ってくるんだった(笑)
ソリを持ってくるんだった(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖まで下りました。雪解けが進んだかな⁉️
昭和湖まで下りました。雪解けが進んだかな⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山の斜面の残雪の上に、大きな岩が落ちてました!
登山コースじゃなくて良かった
山の斜面の残雪の上に、大きな岩が落ちてました! 登山コースじゃなくて良かった
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺も滑り降りれそう
この辺も滑り降りれそう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山はまた違った風景を観れると思いました。
下山はまた違った風景を観れると思いました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪解けが進む
雪解けが進む
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登りで撮り忘れてたショウジョウバカマ
登りで撮り忘れてたショウジョウバカマ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 桜?
桜?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お地蔵さん
お地蔵さん
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉が近づいてきました!
須川温泉が近づいてきました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 無事、下山
無事、下山