初の東根山

2017.05.20(土) 日帰り

今日は紫波三山の一つの東根山に初山行。 天気も良く暑くなりそうな雰囲気(^_^;) 予想通り気温が高く出だしから暑かった(>_<) それでも杉林沿いで木陰の中なので、直射日光ではなかったのは助かった。最初は林道がしばらく続き、階段のちょっと前で林道が終わる。あとは適度な斜度の登山道を黙々と登る。 一の平、山神様を通り、分岐で近道を通り二の平へ、その後蛇石展望台、七曲、東根山見晴らし展望地を通り山頂へ。山頂は周りに木々があり、見晴らし展望地の方が展望が良かった。晴天に恵まれたこともあり、岩手山、秋田駒、和賀岳、早池峰山などが見えた。展望地でそのまま昼食にし、のんびりとした後、下山した。 下山後はラ・フランス温泉館で疲れを癒して帰路についた。このラ・フランス温泉館は東根山山頂の写真を撮って来て見せると入浴料が700円→500円になる。事前に本読んだら載ってたのでしっかりと山頂の写真撮って来ました(≧∀≦)

南昌山・東根山・箱ヶ森 さあ、準備万端。tomoさん行きますよ。
さあ、準備万端。tomoさん行きますよ。
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山口です。しばらく林道が続きます。
登山口です。しばらく林道が続きます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 新緑が綺麗ですね。
新緑が綺麗ですね。
南昌山・東根山・箱ヶ森 杉林です。
杉林です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 まだ林道です。
まだ林道です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 写真撮ってる隙に抜かれました。
写真撮ってる隙に抜かれました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山道に入りました。この階段が一番の急登です。10段くらいです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 全工程こんな感じです。
全工程こんな感じです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 シラネアオイしっかり開いてるので大きく見えます。
シラネアオイしっかり開いてるので大きく見えます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 青空と新緑
青空と新緑
南昌山・東根山・箱ヶ森 何度も撮ってしまう。(≧∀≦)
何度も撮ってしまう。(≧∀≦)
南昌山・東根山・箱ヶ森 また(≧∀≦)
また(≧∀≦)
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平、展望台みたいな所かなと思ってたら予想が外れた。(^_^;)
南昌山・東根山・箱ヶ森 紫波三山縦走路の番号です。登山口が100でした。^_^
紫波三山縦走路の番号です。登山口が100でした。^_^
南昌山・東根山・箱ヶ森 ちょとうすい^_^
ちょとうすい^_^
南昌山・東根山・箱ヶ森 また撮っちゃった。新緑と青空^_^
また撮っちゃった。新緑と青空^_^
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様です。^_^
山神様です。^_^
南昌山・東根山・箱ヶ森 人生楽な方を選びます。もちろん近道。
人生楽な方を選びます。もちろん近道。
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平です。ここまで1時間半くらい?
二の平です。ここまで1時間半くらい?
南昌山・東根山・箱ヶ森 しつこいくらい撮ってる。
しつこいくらい撮ってる。
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石展望台^_^
蛇石展望台^_^
南昌山・東根山・箱ヶ森 七曲?7回曲がっているのかな?
七曲?7回曲がっているのかな?
南昌山・東根山・箱ヶ森 おお、見晴らし期待出来そう。(≧∀≦)
おお、見晴らし期待出来そう。(≧∀≦)
南昌山・東根山・箱ヶ森 tomoさんおやつの時間です。^_^
tomoさんおやつの時間です。^_^
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴らし展望地はそうそうに山頂へ
見晴らし展望地はそうそうに山頂へ
南昌山・東根山・箱ヶ森 下りの苦手なtomoさん、ビビってます。(≧∀≦)
下りの苦手なtomoさん、ビビってます。(≧∀≦)
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂です、この写真をラ・フランスで見せると入浴料割引になります。
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴らし展望地に戻って昼食です。(≧∀≦)
見晴らし展望地に戻って昼食です。(≧∀≦)
南昌山・東根山・箱ヶ森 紫波の街かな?田んぼもいっぱい(≧∀≦)
紫波の街かな?田んぼもいっぱい(≧∀≦)
南昌山・東根山・箱ヶ森 秋田駒ケ岳方面^_^
秋田駒ケ岳方面^_^
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩手山(≧∀≦)
岩手山(≧∀≦)
南昌山・東根山・箱ヶ森 白いカタクリ。初めて見た(≧∀≦)
白いカタクリ。初めて見た(≧∀≦)
南昌山・東根山・箱ヶ森 飛行機雲とtomoさん
飛行機雲とtomoさん
南昌山・東根山・箱ヶ森 下山しました。
下山しました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ラ・フランス温泉です。
ラ・フランス温泉です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 いつもの如くソフトクリームで御満悦のtomoさん(≧∀≦)
いつもの如くソフトクリームで御満悦のtomoさん(≧∀≦)