東京出張ついでに日帰り大菩薩嶺2017/5/19

2017.05.20(土) 日帰り

一年ぶりの出張!土日も滞在し1日くらい 東京から近い山に登ってみたい! スーツケースの中はほとんど山道具となり、 重いスーツケースを転がしたかいもあり 思い出に残る山旅をしてきました。 山は、 アクセスもよさそうで、 登りやすそうな大菩薩嶺にいってきました! 当日は天気もよくてサイコーの山日和🗻 心配だった駐車場に無事に車を置き、出発! 四国にはない雰囲気の山にキョロキョロ。 さすが百名山で登山者も多いし、 年齢層も若いし、女性が多いことにさすがだなと感じながら、 ロッヂ長兵衛から福ちゃん荘まで気持ちよく歩けました。 福ちゃん荘からは、迷った末に唐松尾根経由で行くことに。 次第に高度があがり、振り替えると富士山が 🗻富士山から右手に視線を向けると雪をかぶった 南アルプスの山々が見えてきました。 そこからは、相方とともに振り返っては写真を撮りまくり。 雷岩の辺りで昼ごはんを食べ、山頂へ。 ネットで見た通り展望がなかったので、写真だけとって、大菩薩峠を目指します。 そして、気づきました…。 いつの間にかGPSがオフになってること(T-T) 初めてのヤマップ投稿予定で、 つかの間ショックでしたが、 気を取り直して、峠を目指します。 峠への道が気持ちよかった! 富士山に南アルプスの山々。 何度も立ち止まり写真を撮りました。 午後は、少し霞んでしまいましたが、 四国にいるとなかなか 富士山を間近で見ることができないので、 心に残る山旅になりました。 データ上、ショートカットしてて、 雷岩も山頂もすっ飛ばしてることになってますが、ちゃんと山頂にも行きました❗