5/19→20 大千軒岳▲↟知内川コース

2017.05.20(土) 日帰り

いよいよ今期初の夏山開始という事で、みんなで行く事になったのは道南にある大千軒岳の知内川コース。 松前藩による隠れキリシタンが106人殉教した場所でもあり、悲しい過去のある山です。 19日は福島町にある大千軒岳登山者休憩所にいつもの4人でお泊まり。小屋は7人くらいは入れそうで、キッチンもトイレもあって、それで無料とはありがたいです😲 管理人さんが明日が山開きですよーって教えてくれて、私たちもワクワク!!! 20日 小屋から登山口まで車で行って、 7時⏰ 登山開始です⛰🚶‍♀️✨ 川沿いを歩いたり少し高巻きしながら50分で『広い河原』という場所に出ます。 ここに出たら川の上の枝にピンクテープあり、次は対岸にもピンクテープあり。 これは...嫌な予感。 雪解け水でまだ水が多く、登山靴とスパッツではびしょ濡れになると言われ、靴を脱いで渡渉の指示が😱 一歩足を入れると心臓が締め付けられる程の冷たさです。みんなはさっさと渡りきりましたが、 私は冷たさに耐えられず戻って渡れそうな所を探したりグズグズ。 でも、やっぱり裸足で渡るしかなくそこを渡渉。 流れが早く、川の中はヌルヌルツルツル🌀 バランスを崩したら手に持っている靴もおじゃんです!!! 私のグズグズに20分以上時間を要したけど、 なんとか渡りきり、靴をはいて再び歩き始めます! そこからは割と平坦な道をひらすら歩きます。 9時⏰ 金山番所に到着。 休憩をして、千軒銀座を越えたら、そこからは急登です。 どんどん高度を上げていきます。 登って行くと左手には前千軒岳が見えてきます。 10時20分⏰ 雪渓歩き 尾根に近づいてくるとだんだんと風も強くなってきました。 10時50分⏰ 千軒平に到着です。 ここにも十字架が立っています。 風が強いので防寒着を着て休憩。 11時20分 ⏰ 山頂到着。 360度最高の景色です😭✨🏔 ゆったり休んで千軒平を12時20分頃下山開始。 15時過ぎ⏰ 登山口到着です 渡渉、ロープ、雪渓! この時期にしか味わえないバリエーションに富んだいい山でした⛄️ ※登山口圏外でヤマップの地図を途中から起動しました👷‍♀️ ※沢伝いに歩くのでブヨ大量発生です。顔だけでも4カ所くらい刺されました