気になっていた熊倉山。遭難などのちょっと怖いイメージもありましたが、天気も良さそうだし、山と高原地図では熊倉山まで破線じゃないし、いくつかの記録を見ても大丈夫かな✨と思い出発。 白久駅では10人位が下車。みんな熊倉山に向かう感じです🎵 一人だけ、私と同じ城山を経由するコースで、他は車道歩きで登山口を目指す様子。寂しい山行を覚悟していたので、嬉しい誤算です😆 城山までは、階段だらけ💦 ピークの手前には、必ず階段が設けられている感じです。 城山(熊倉城跡)を越えて登山口へ 登山口からの登りは、ずっと急な登りでした(あくまでも私が受けた印象です💦) いや~疲れました😵 熊倉山頂からは、蝉笹山を経由して絶景ポイントへ(こちらは破線ルートです💦) 絶景を独り占めしながらのランチは、最高⤴でした😌 が、戻りの蝉笹山で道間違い😱すぐに気付いて戻りましたが、この方向との思い込みがありました💦 戻った熊倉山頂には、10人以上の人が😊 下山は、日野コースへ 分岐のところで5人位が休憩中。こんなに人が多いとは😆 林の中の静かな道でしたが、同じ山域にたくさん人がいると思うと、寂しさを感じることなく歩けました😊 最後の舗装路歩きは、ちょっと堪えましたが、今日も満足の山行となりました😌

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はじめての熊倉山🎵
ここからスタートします。
はじめての熊倉山🎵 ここからスタートします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山コースは、一旦線路を渡り、少し進んでもう一度渡り返します。正面には、武甲山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 草ボーボーの道を進みます。この先から階段が現れます。
草ボーボーの道を進みます。この先から階段が現れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段は、ず~っと上まで続きます。
階段は、ず~っと上まで続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い感じ🎵
良い感じ🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また階段💦
また階段💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山まで、ピークの手前は、ほぼ階段がありました💦
城山まで、ピークの手前は、ほぼ階段がありました💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山に到着。
城山に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉城跡です。
熊倉城跡です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山の登山口です。人が多いので、安心です😊
熊倉山の登山口です。人が多いので、安心です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ、登りますよ~
さぁ、登りますよ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どんなコースかと思ったら😆
どんなコースかと思ったら😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いや~、つづら折りの急登が、ず~っと続く感じです😵
いや~、つづら折りの急登が、ず~っと続く感じです😵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなかキツイです💦
なかなかキツイです💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒ~、まだまだ続きます💦
ヒ~、まだまだ続きます💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 番号付の標識が目安になるかな。
番号付の標識が目安になるかな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つづら折りが終わったら、直登です💦
つづら折りが終わったら、直登です💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな急登もたくさんあります💦
こんな急登もたくさんあります💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 細いところも💦
細いところも💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登ってきた坂です。
登ってきた坂です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この岩、右手に巻いて、結局登ります😅
この岩、右手に巻いて、結局登ります😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りだと、道は分かりやすいと思います。
登りだと、道は分かりやすいと思います。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日野ルートは、もっと上に分岐があります。
日野ルートは、もっと上に分岐があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも急登。
ここも急登。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 根っこの階段を登ります。
根っこの階段を登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが分岐です。この上が山頂です。
ここが分岐です。この上が山頂です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着😆
先客が居たので、写真を撮って、先に進みます。
到着😆 先客が居たので、写真を撮って、先に進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 武甲山が見えてるはずなんですが💦
武甲山が見えてるはずなんですが💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥の祠を通りすぎます。
奥の祠を通りすぎます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蝉笹山を通過。
蝉笹山を通過。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 着いた~😆ここが見たかった😌
熊倉山から、結構歩くんですね😅
着いた~😆ここが見たかった😌 熊倉山から、結構歩くんですね😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い眺め🎵
良い眺め🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日差しが暑い☀
日差しが暑い☀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 う~ん、良い🎵
う~ん、良い🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 思ってたより狭かった💦
思ってたより狭かった💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この奥には、なかなか怖くて進めないかな😅
この奥には、なかなか怖くて進めないかな😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同じようなアングルだけど、撮ってしまいますよね💦
同じようなアングルだけど、撮ってしまいますよね💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名残惜しいけど、戻ります。独り占めでゆっくりランチできました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蝉笹山。右側から戻ってきて、こちら側に下らないといけないのに、真っ直ぐ左側に進んでしまいました😱
すぐに気付いて良かった😅
蝉笹山。右側から戻ってきて、こちら側に下らないといけないのに、真っ直ぐ左側に進んでしまいました😱 すぐに気付いて良かった😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山頂に戻ると、3組10人以上も人がいました😊
ここまで戻ると安心です🎵
下山開始します。
熊倉山頂に戻ると、3組10人以上も人がいました😊 ここまで戻ると安心です🎵 下山開始します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の大岩。
途中の大岩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 静かな道を進みます。
静かな道を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の水場。顔を洗ってサッパリしました🎵
途中の水場。顔を洗ってサッパリしました🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道のすぐ下でした。
登山道のすぐ下でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから、沢沿いの道になります。何度も渡ります。
ここから、沢沿いの道になります。何度も渡ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋は、渡りません。
この橋は、渡りません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは、渡ります。
ここは、渡ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石を伝って渡ります。
石を伝って渡ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道が見えて来ました。
林道が見えて来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の橋。う~ん、怖い😱
最後の橋。う~ん、怖い😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い林道歩きです。
長い林道歩きです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中から、舗装路を歩きます。
途中から、舗装路を歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りて来ました😊
左手の田んぼからは、カエル🐸の鳴き声🎵
下りて来ました😊 左手の田んぼからは、カエル🐸の鳴き声🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 線路を渡れば、もう少し。駅舎が見えてます。
線路を渡れば、もう少し。駅舎が見えてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着\(^o^)/
お疲れ様でした😌