天空遊歩道はどこなの?(位山~川上岳 途中リタイア)

2017.05.20(土) 日帰り

天空遊歩道と呼ばれている位山~川上岳の縦走をしてきました。 正確に言うと途中で引き返してますが、、、(^_^;) 自分のイメージが高すぎたのかもしれませんが、天空遊歩道と呼ぶのはチョットなぁ~という感じでした。 もちろん、途中でリタイアしているので強気な発言はできませんよ。(笑) 今度は川上岳の方から登ってみたいですね。秋は紅葉がキレイな様ですし。 あと、ダナ平林道にはクマの罠が3ヶ所仕掛けてありました。 ブナが多いだけにクマが多いのかもしれません。行かれる方はクマ避けの対策をお忘れなくです。

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道の駅「モンデウス飛騨位山」の案内図。
ここからダナ平林道を車で進みます。
道の駅「モンデウス飛騨位山」の案内図。 ここからダナ平林道を車で進みます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) モンデウススキー場。
もちろん稼働していません。
モンデウススキー場。 もちろん稼働していません。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 巨石群登山道に到着。
巨石群登山道に到着。 ダナ平林道はところどころ舗装路がありますが基本的にはダートです。普通自動車では時速10Kmぐらいしかだせません。なかなかのガタガタ道です(笑)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 禊岩(みそぎいわ)。
このコースはこの様な巨岩、奇岩が沢山あります。
禊岩(みそぎいわ)。 このコースはこの様な巨岩、奇岩が沢山あります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御門岩(みかどいわ)。
御門岩(みかどいわ)。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 日抱岩(ひだきいわ)。
日抱岩(ひだきいわ)。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登り始めはこんな感じで石がゴロゴロしています。
登り始めはこんな感じで石がゴロゴロしています。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 朧岩(おぼろいわ)。
朧岩(おぼろいわ)。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 光岩(ひかりいわ)。
光岩(ひかりいわ)。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) お花。
お花。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 本日もお師匠さん達と3名で登ります。
本日もお師匠さん達と3名で登ります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 暑い!既に気温は20度を超えていると思われます。
暑い!既に気温は20度を超えていると思われます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 豐雲岩(とよくもいわ)。
豐雲岩(とよくもいわ)。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 鞍ノ岩(くらのいわ)。
鞍ノ岩(くらのいわ)。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 餅ノ岩(もちのいわ)。
餅ノ岩(もちのいわ)。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あっという間に500m。
あっという間に500m。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここからはユッタリした登りです。
ここからはユッタリした登りです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 八重雲岩(やえくもいわ)。
八重雲岩(やえくもいわ)。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 蔵立岩(くらたていわ)。
蔵立岩(くらたていわ)。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 岩の上にも木がビッシリと生えています。逞しい!
岩の上にも木がビッシリと生えています。逞しい!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天の岩戸に到着。山行の無事を祈ります。
天の岩戸に到着。山行の無事を祈ります。
花の名は?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天の扉。
天の扉。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御魂岩(みたまいわ)。
御魂岩(みたまいわ)。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白山連峰!
白山連峰!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ドーン!!
ドーン!!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山山頂は後回しにして川上岳を目指します。
位山山頂は後回しにして川上岳を目指します。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 木が斜めに生えているためメチャメチャ歩きにくいです。(笑)
雪が多いのかな?
木が斜めに生えているためメチャメチャ歩きにくいです。(笑) 雪が多いのかな?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 歩き易い道です。
歩き易い道です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あそこに見えるのが天空遊歩道なのか?
あそこに見えるのが天空遊歩道なのか?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 遊歩道はこれなのか?
遊歩道はこれなのか?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 時おり白山連峰がドーン!
時おり白山連峰がドーン!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽も!
御嶽も!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) うーん、気持ちが良い~。
うーん、気持ちが良い~。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 右手に見えるのが川上岳らしい。
右手に見えるのが川上岳らしい。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天空遊歩道という割には展望が開けた場所は少なく、木々に覆われた場所を進みます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) アップダウンを繰り返すため、地味に足にきます。(^_^;)
アップダウンを繰り返すため、地味に足にきます。(^_^;)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 煙が出てます。
煙が出てます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スタートが遅かったため、このまま川上岳まで行くと日が暮れると判断。ここで昼食を取って引き返す事にします。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ウグイス!あちこちで素晴らしい鳴き声を聞かせてくれました!
さあ、お腹も一杯になった事だし、ノンビリ帰りましょう!
ウグイス!あちこちで素晴らしい鳴き声を聞かせてくれました! さあ、お腹も一杯になった事だし、ノンビリ帰りましょう!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 新緑が気持ち良いです。
新緑が気持ち良いです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 大きなブナです!この辺りはブナが群生しています。クマも多そうですね。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) それにしても今日は暑い!
それにしても今日は暑い!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 花の名は?
少しは勉強しないとね。。。(恥)
花の名は? 少しは勉強しないとね。。。(恥)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今度は秋に川上岳から登ってみよう!
今度は秋に川上岳から登ってみよう!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 良い森だなぁ~。
良い森だなぁ~。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 暑いけど気持ち良い~。
暑いけど気持ち良い~。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 遊歩道だけど花はこれぐらい。位山の方が花は豊富です。
遊歩道だけど花はこれぐらい。位山の方が花は豊富です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 遊歩道はここが一番のビューポイントかな。川上岳も見えるし町並みも見えます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 帰りはあっという間ですね。
帰りはあっという間ですね。
花の名は?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 笹が低ければ展望は良いと思いますが、残念ながら天空遊歩道と呼べるのかどうか?ちょっと期待し過ぎましたかね。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) それでは、リンボーダンスの態勢でここを通ります。
嘘です。そんなことしたら腰が砕けます。。。
それでは、リンボーダンスの態勢でここを通ります。 嘘です。そんなことしたら腰が砕けます。。。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山山頂に到着!しかし展望はありません。
位山山頂に到着!しかし展望はありません。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) すぐそばに乗鞍ビューポイントがありました!
すぐそばに乗鞍ビューポイントがありました!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽ビューポイントも!
御嶽ビューポイントも!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) さあ、あと一踏ん張りです。
さあ、あと一踏ん張りです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 可愛いお花が群生。
可愛いお花が群生。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) はい、今日も無事下山できました。お疲れさまでした~。
はい、今日も無事下山できました。お疲れさまでした~。