花の 石老山へ

2017.05.20(土) 日帰り

花を求めて石老山にいってきました。 メンバーはWakaちやん、テルちゃん、アコちゃん、CoCoちゃん、私の5人です。 みんなカメラ女子ばかりです。 登り始めて割と早くに、いきなりキンランが咲いていて、テンションいきなりマックスです。その後サイハイラン、ハンショウヅル、オカタツナミソウ、ジュウニヒトエ、ギンラン、エビネと次から次に山野草が目に飛び込んで来ます。 みんなカメラ📷で撮りまくりで300メートル進むのに1時間かかってしまいました。 ランチは頂上の予定でしたが、途中の見晴台でランチしました。とても眺めが良くて、最高のランチタイムになりました。 テルちゃんが湯捏ねパンを焼いて来てくれて、野菜も用意してくれて、カラフルサンドでランチです。 アコちゃんはデザート担当で、美味しいフルーツゼリーを作って来てくれました。暑かったから、フルーツゼリーがさっぱりしていて美味しかった。 ゴージャスなランチを食べてピークを目指しましたが、しばらくはお腹がきつくて登るのが大変でした。 頂上で恒例のジャンプと、マスコット集合の写真を撮りました。 下山しながら、写真の技術の話題になり、記録写真ではなく、芸術写真を撮りたいねということになり、玉ボケ狙いの芸術写真に挑戦しましたが、なかなかうまくいかず・・・・。でも何枚かは玉ボケ写真が撮れたと大喜びして帰って来ました。 最後はゆるり温泉に入って疲れをとって、ビールで仕上げて帰って来ました。 今回も楽しい山登りになりました。

石老山・ 石砂山 バス停を降りてすぐの登山道入り口の看板
バス停を降りてすぐの登山道入り口の看板
石老山・ 石砂山 わかりやすい案内表示
わかりやすい案内表示
石老山・ 石砂山 イワタバコの葉っぱかな?
イワタバコの葉っぱかな?
石老山・ 石砂山 名前がわからないけどとっても小さくて可愛い花です。タネが綿毛でした。
石老山・ 石砂山 サイハイランの開く直前
サイハイランの開く直前
石老山・ 石砂山 エビネラン。日の光に助けて綺麗🤗
エビネラン。日の光に助けて綺麗🤗
石老山・ 石砂山 オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
石老山・ 石砂山 石老山のお寺。ここまでは車で来られるみたい。
石老山のお寺。ここまでは車で来られるみたい。
石老山・ 石砂山 鐘楼の天井がカラフルでした。
鐘楼の天井がカラフルでした。
石老山・ 石砂山 ハンショウヅルがありました🤗和製クレマチス☝️
ハンショウヅルがありました🤗和製クレマチス☝️
石老山・ 石砂山 相模湖町の方の眺め
相模湖町の方の眺め
石老山・ 石砂山 ピクニックランドが見えました。
ピクニックランドが見えました。
石老山・ 石砂山 高尾山方面
高尾山方面
石老山・ 石砂山 ギンランが咲いてました。見ることができてラッキー🤞
ギンランが咲いてました。見ることができてラッキー🤞
石老山・ 石砂山 ランチはカラフルサンド。照ちゃんがランチ担当です。湯捏ねパンを焼いて野菜を切って準備して来てくれました。

ランチはカラフルサンド。照ちゃんがランチ担当です。湯捏ねパンを焼いて野菜を切って準備して来てくれました。 デザートはアコちゃん。手作りフルーツゼリー。お山でいただくランチはとっても美味しい🤗
石老山・ 石砂山 ヤブレガサ。もっと新芽の時なら天ぷらで美味しいのにね〜
ヤブレガサ。もっと新芽の時なら天ぷらで美味しいのにね〜
石老山・ 石砂山 アートな写真に挑戦☝️
アートな写真に挑戦☝️
石老山・ 石砂山 シャガ
シャガ
石老山・ 石砂山 キンランが咲いてました。出会えて感動です🎶
キンランが咲いてました。出会えて感動です🎶
石老山・ 石砂山 なんの花だろう?
なんの花だろう?
石老山・ 石砂山 これも城山、高尾山方面
これも城山、高尾山方面
石老山・ 石砂山 大きな岩がたくさんありました。
大きな岩がたくさんありました。
石老山・ 石砂山 ハンショウヅル
ハンショウヅル
石老山・ 石砂山 キイチゴ。ほんのり甘くてさっぱりして美味しかった🤗
キイチゴ。ほんのり甘くてさっぱりして美味しかった🤗
石老山・ 石砂山 キイチゴとって食べています。
キイチゴとって食べています。
石老山・ 石砂山 みんなで跳んでいます🤗
みんなで跳んでいます🤗
石老山・ 石砂山 山神?
山神?
石老山・ 石砂山 中央高速が見えます
中央高速が見えます
石老山・ 石砂山 ハナイカダ。もう実になってます。
ハナイカダ。もう実になってます。
石老山・ 石砂山 下山道は岩がゴロゴロでした。
下山道は岩がゴロゴロでした。
石老山・ 石砂山 夕日が綺麗です。
夕日が綺麗です。
石老山・ 石砂山 とっても見事な大木見っけです。素晴らしい木です💕
とっても見事な大木見っけです。素晴らしい木です💕
石老山・ 石砂山 終点です。ここから林道です。
終点です。ここから林道です。
石老山・ 石砂山 ホタルブクロ。もう咲いてましたよ。
ホタルブクロ。もう咲いてましたよ。
石老山・ 石砂山 最後はうるりで温泉に入って♨️まったりします。
最後はうるりで温泉に入って♨️まったりします。
石老山・ 石砂山 暑かったからとっても美味しかった!細胞の隅々までしゅわしゅわと入っていくのがわかります🤗
石老山・ 石砂山 相模湖駅に行く通路はこんな素敵なステンドグラスがはめ込まれていました。