屋久島(5,6日目)

2017.05.20(土) 日帰り

軌跡は最終日途中からデス。ヤマップ起動し忘れ。 5日目 休足日をかねて、島内観光。 レンタカーで島をぐるっと一周してみました。 安房から反時計回りに移動。 雰囲気のいい港、ガジュマル園、日本一のウミガメ産卵地、白い灯台、大川の滝、千尋の滝。 6日目 本日最終日デス。朝8時からヤクスギランドに入って、150分コースをカメラ片手に散策。 整備されてて歩きやすい。 途中、太忠岳への登山口を見ながら宿題追加。 自然のスケール感に慣れて、撮影対象が絞られてきた感じ。 荷物が少ないので、大体コースタイムで駐車場へ。 車で20分程走って、紀元杉。一昨日は疲れて車窓見学だったからね。 麓に降りて盛久神社に立ち寄り、お昼に。 レンタカー返しに行ったら、そんままの車で港まで送ってもらい、高速船に乗船。 休日が終わっちゃいました。 今回の旅の交通+宿泊費デス ポートライナー 往復 ¥660 スカイマーク 神戸〜鹿児島 往復 ¥13500 空港バス 鹿児島空港〜港 往復 ¥2500 高速船 鹿児島〜屋久島 往復 ¥15000 宮之浦〜白谷雲水峡バス ¥520 タクシー ¥6000 @¥3000 レンタカー 30時間 ¥10000 @¥5000 ガソリン ¥1400 @¥700 宿 素泊まり3泊 ¥9200 シェラフ、マットレンタル ¥2700 しめて ¥52780也 でした。 後は食事と飲み代、お土産ですな。

屋久島・宮之浦岳 朝飯にありつけないまま、お茶屋さんで抹茶ソフト。気温も上がってきてたので、サイコーに美味しい!
屋久島・宮之浦岳 宮之浦でお土産の買い物と自宅への配送を済ませ、ガジュマル園の看板に釣られて入園。
屋久島・宮之浦岳 ええ、ガジュマルがウネっております。
ええ、ガジュマルがウネっております。
屋久島・宮之浦岳 気根というブツがぶら下がってます。
地面に着いたら、根になるの?幹になるの?
気根というブツがぶら下がってます。 地面に着いたら、根になるの?幹になるの?
屋久島・宮之浦岳 南の島!って感じがします。
南の島!って感じがします。
屋久島・宮之浦岳 クワズイモの葉。チョットしたジャングル。
クワズイモの葉。チョットしたジャングル。
屋久島・宮之浦岳 近くの防波堤から。
近くの防波堤から。
屋久島・宮之浦岳 日差しはもう夏の様です。
日差しはもう夏の様です。
屋久島・宮之浦岳 振り返るとスグ其処にある山々。
振り返るとスグ其処にある山々。
屋久島・宮之浦岳 海が碧いデス。、
海が碧いデス。、
屋久島・宮之浦岳 お休みでしようか?
お休みでしようか?
屋久島・宮之浦岳 ヒラヒラ。優雅に泳いでオリマス。
ヒラヒラ。優雅に泳いでオリマス。
屋久島・宮之浦岳 夕日が見えるビューポイント
夕日が見えるビューポイント
屋久島・宮之浦岳 左端に口永良部島が見えます。
左端に口永良部島が見えます。 黒島、硫黄島は見えず。お天気は良いですが、黄砂の影響でスッキリしません。
屋久島・宮之浦岳 いなか浜
ウミガメ産卵日本一だそうです。
いなか浜 ウミガメ産卵日本一だそうです。
屋久島・宮之浦岳 広くてキレイなビーチでした。
広くてキレイなビーチでした。
屋久島・宮之浦岳 屋久島灯台
屋久島灯台
屋久島・宮之浦岳 西武林道は狭くてクネクネ
でも観光バスが車体を揺らして走ります。
西武林道は狭くてクネクネ でも観光バスが車体を揺らして走ります。 サルもシカも「また来たの?」って感じ。ま、ココは彼等のナワバリですから当然か。
屋久島・宮之浦岳 大川の滝
大川の滝
屋久島・宮之浦岳 ナカナカの水量!
ナカナカの水量!
屋久島・宮之浦岳 ちょっと早いけど、本日の晩ご飯。タイカレーは香りが良く、普通の辛さ。手前のヨモギパンがサイコーに美味かった!

奥の本棚が気になりますが、食後のコーヒーを楽しんで退散。
お店は「naa yuu cafe」
ちょっと早いけど、本日の晩ご飯。タイカレーは香りが良く、普通の辛さ。手前のヨモギパンがサイコーに美味かった! ビートルズが低く流れる山小屋風の別荘。オサレなカフェにオッサン二人組のみ。(爆) 奥の本棚が気になりますが、食後のコーヒーを楽しんで退散。 お店は「naa yuu cafe」
屋久島・宮之浦岳 車窓から。モッチョム岳が見えます。
車窓から。モッチョム岳が見えます。
屋久島・宮之浦岳 千尋の滝の駐車場奥から。ココも次回の楽しみに。
千尋の滝の駐車場奥から。ココも次回の楽しみに。
屋久島・宮之浦岳 千尋の滝
展望台から降りる感じの道がありましたが、閉鎖されてました。
行けるのか?観光なのでイイですが。
千尋の滝 展望台から降りる感じの道がありましたが、閉鎖されてました。 行けるのか?観光なのでイイですが。
屋久島・宮之浦岳 最終日
レンタカーに荷物一式積んで、半日観光出発!
最終日 レンタカーに荷物一式積んで、半日観光出発! 商用車タイプの軽なので、荷室が広いデス。ザック4人分が楽々積めます。が、4人乗車は辛いサイズ。
屋久島・宮之浦岳 8時前からヤクスギランドへ入りました。
朝の光か気持ち良いデス。
8時前からヤクスギランドへ入りました。 朝の光か気持ち良いデス。
屋久島・宮之浦岳 ヤクシカさん。
お食事しながら移動中でした。
ヤクシカさん。 お食事しながら移動中でした。
屋久島・宮之浦岳 おしりがハートです。
おしりがハートです。
屋久島・宮之浦岳 観光ルートなので、整備されてて歩きやすいデス。
観光ルートなので、整備されてて歩きやすいデス。
屋久島・宮之浦岳 吊り橋
乗るとフワフワ揺れます。
吊り橋 乗るとフワフワ揺れます。
屋久島・宮之浦岳 揺れが収まるのを待ったつもりでしたが、まだブレてましたね。
揺れが収まるのを待ったつもりでしたが、まだブレてましたね。
屋久島・宮之浦岳 ジドリ。
何でもデカイのですが、スケール感はこんな感じ。
ジドリ。 何でもデカイのですが、スケール感はこんな感じ。
屋久島・宮之浦岳 苔蒸してマス
苔蒸してマス
屋久島・宮之浦岳 みんなが通るトコは磨かれてマス
みんなが通るトコは磨かれてマス
屋久島・宮之浦岳 ヒメシャラの瘤
ツルツルでひんやりします。
ヒメシャラの瘤 ツルツルでひんやりします。
屋久島・宮之浦岳 太忠岳登山口
昨日登る元気が無かったからな〜。宿題決定デス
太忠岳登山口 昨日登る元気が無かったからな〜。宿題決定デス
屋久島・宮之浦岳 天柱杉
天柱杉
屋久島・宮之浦岳 母子杉
母子杉
屋久島・宮之浦岳 足元の苔から何の新芽でしようか?
足元の苔から何の新芽でしようか?
屋久島・宮之浦岳 ベースは杉なのですが、色んな種類の葉っぱが生えてます。
ベースは杉なのですが、色んな種類の葉っぱが生えてます。
屋久島・宮之浦岳 古い切株を覆う木。生命力を感じます。
古い切株を覆う木。生命力を感じます。
屋久島・宮之浦岳 シダの若葉
シダの若葉
屋久島・宮之浦岳 伸びる苔
伸びる苔
屋久島・宮之浦岳 塊の苔
塊の苔
屋久島・宮之浦岳 混じった苔
混じった苔
屋久島・宮之浦岳 苔なの?
苔なの?
屋久島・宮之浦岳 明らかに杉じゃない若葉。幹の途中でも、くっ付いて成長するんでしょうね。
屋久島・宮之浦岳 こちらはトゲトゲ
こちらはトゲトゲ
屋久島・宮之浦岳 川は相変わらず透明
川は相変わらず透明
屋久島・宮之浦岳 ちょっと乾燥気味の苔
ちょっと乾燥気味の苔
屋久島・宮之浦岳 ヤクザルさん
ヤクザルさん 毛繕いしてもらってマス「かぃ〜いの!」が聴こえる。(幻聴?)
屋久島・宮之浦岳 仏陀杉
仏陀杉
屋久島・宮之浦岳 ロールケーキみたいな倒木
ロールケーキみたいな倒木
屋久島・宮之浦岳 大岩を飲み込んでマス
大岩を飲み込んでマス
屋久島・宮之浦岳 朽ちて苔蒸してマス
朽ちて苔蒸してマス
屋久島・宮之浦岳 紀元杉
ヤクスギランドを後にして、ココまでレンタカー
紀元杉 ヤクスギランドを後にして、ココまでレンタカー
屋久島・宮之浦岳 みんなが撫でて行くので、ツルツルに磨かれてマス
みんなが撫でて行くので、ツルツルに磨かれてマス
屋久島・宮之浦岳 神々しい
縄文杉と違って、近くに寄れるのがイイですね。
神々しい 縄文杉と違って、近くに寄れるのがイイですね。
屋久島・宮之浦岳 盛久神社
盛久神社
屋久島・宮之浦岳 平家の落武者が此処まで来てたそうです。
平家の落武者が此処まで来てたそうです。
屋久島・宮之浦岳 夫婦アコウ
二本の木が寄り添って支え合う・・・
お賽銭弾んどきました!コレで夫婦円満?笑
夫婦アコウ 二本の木が寄り添って支え合う・・・ お賽銭弾んどきました!コレで夫婦円満?笑
屋久島・宮之浦岳 お昼は神社近くへ。
オススメの唐揚げ定食。柚子胡椒?らしき香りで美味かった!
お昼は神社近くへ。 オススメの唐揚げ定食。柚子胡椒?らしき香りで美味かった!
屋久島・宮之浦岳 桟橋から屋久島を振り返りマス
また来るからね〜〜!
桟橋から屋久島を振り返りマス また来るからね〜〜!
屋久島・宮之浦岳 帰りの高速船はロケットでした。
帰りの高速船はロケットでした。
屋久島・宮之浦岳 鹿児島空港でチェックインまで時間があるので、足湯に浸かったり、展望デッキ行ったりとノンビリ。
屋久島・宮之浦岳 帰りのフライト。左翼にスペードマーク。なら右翼は何だ?
遊び過ぎた休日がオワリマス。
社会復帰は・・・

・・・否応なくしてますね(5月31日調べ)
帰りのフライト。左翼にスペードマーク。なら右翼は何だ? 遊び過ぎた休日がオワリマス。 社会復帰は・・・ ・・・否応なくしてますね(5月31日調べ)