快晴~☀️「櫃ヶ山」

2017.05.20(土) 日帰り

初めて登る山は、ボスに連れて行っていただいてから、2回目初心者同士で行きます。 先日那岐山に行った帰り次は櫃ヶ山に行こう‼と約束。ボスは45年振りの櫃ヶ山でほとんど記憶にないな…とのことでしたが(^_^;) 5合目を過ぎると尾根歩き。 6合目までは激斜面w(゜o゜)w 頑張れ頑張れ! (5合目はワラビがいっぱい生えていました) 7合目の先の「天狗の森」 ブナやケヤキの原生林、カツラの巨木は精霊が宿っているんだろうな。 すごい!凄い!スゴいなぁ~を連発 日常では経験出来ないしっとりした森の空気感。 ちょっと一人で来るのは(>_<)勇気がいるな。 天狗が出そうだ‼ ランチタイムは14時半頃になってしまいましたが、夏の山登りは気持ちいい場所を見付けてゆったりランチタイムにしたいですね。 足(たる)温泉でで汗を流して帰ろう~と思っていましたが時間が無くなり ……残念でした またこんど(^_-)☆ あー楽しかった~♪

櫃ヶ山・星山 さあいくでー!
隊長は今日もカッコいいです
さあいくでー! 隊長は今日もカッコいいです
櫃ヶ山・星山 岡山の山の花の本を買おう‼

無知(^_^;)
岡山の山の花の本を買おう‼ 無知(^_^;)
櫃ヶ山・星山 今日は暑いので、こまめに休憩~
亀さん登山
今日は暑いので、こまめに休憩~ 亀さん登山
櫃ヶ山・星山 カメラ持ってきたのに車の中に忘れてきた~(^_^;)
カメラ持ってきたのに車の中に忘れてきた~(^_^;)
櫃ヶ山・星山 暑いし急だし……(;´Д`)ハァハァ
でもあそこまで行けばきっと気持ちいいからがんばれー!
暑いし急だし……(;´Д`)ハァハァ でもあそこまで行けばきっと気持ちいいからがんばれー!
櫃ヶ山・星山 もっとちゃちゃっと登れるのかと思っていましたが、まだ6合目
あの先の山だよ 山頂♪
登りごたえがあって楽しい♪
もっとちゃちゃっと登れるのかと思っていましたが、まだ6合目 あの先の山だよ 山頂♪ 登りごたえがあって楽しい♪
櫃ヶ山・星山 天狗の森へは行くべし
天狗の森へは行くべし
櫃ヶ山・星山 ここも国体会場になったそうです。国体の1年後に生まれました。
隊長は小学生でした。
ここも国体会場になったそうです。国体の1年後に生まれました。 隊長は小学生でした。
櫃ヶ山・星山 お堂は朽ちていて、残念です。
維持するのは難しいですね。
こうもりがぶら下がっていました。
お堂は朽ちていて、残念です。 維持するのは難しいですね。 こうもりがぶら下がっていました。
櫃ヶ山・星山 怪しい顔の葉っぱ
怪しい顔の葉っぱ
櫃ヶ山・星山 カツラの巨木
カツラの巨木
櫃ヶ山・星山 天狗の森を抜けて、もうひとつの道と合流したところで休憩~
天狗の森を抜けて、もうひとつの道と合流したところで休憩~
櫃ヶ山・星山 163段の階段登り
読みながら登ると、しんどくないよ
(^_^;)
163段の階段登り 寄付者の地名と名前が貼ってありますが朽ちていて時代を感じます 読みながら登ると、しんどくないよ (^_^;)
櫃ヶ山・星山 山頂♪
山頂♪ お日様が元気なので、ここではランチは止めましょう。一瞬で通り過ぎ、日陰のランチスポットを探しながら下山しまーす
櫃ヶ山・星山 南東
南東
櫃ヶ山・星山 星山方面
星山方面
櫃ヶ山・星山 星山への縦走路。左が星山~五輪山。縦走したいってみんな思うよなぁ。綺麗だもん。次はkenさんと普通に来て、秋に隊長と縦走しますo(^o^)o
櫃ヶ山・星山 今日は太陽が元気だから、よく冷えた泡が美味しい♪
乾杯🍻🎶
今日は太陽が元気だから、よく冷えた泡が美味しい♪ 乾杯🍻🎶
櫃ヶ山・星山 お昼ご飯は、日陰だけどめっちゃ坂道の座りの悪い場所でした。
1分程下ると、沢のほとりの涼しくて平たい場所がありました。
お昼ご飯は、日陰だけどめっちゃ坂道の座りの悪い場所でした。 1分程下ると、沢のほとりの涼しくて平たい場所がありました。
櫃ヶ山・星山 どうやら林道を登山口まで歩いています
どうやら林道を登山口まで歩いています 竜頭の滝を見たかったですが、荒れた道だとも聞きます。たまにはてくてく広い道路を歩くのも、気楽でいいです。
櫃ヶ山・星山 蜂の巣箱
蜂の巣箱
櫃ヶ山・星山 ただいまー
同時刻ごろに登り始めた数台は既に居らず
ただいまー 同時刻ごろに登り始めた数台は既に居らず
櫃ヶ山・星山 5合目~6合目辺りにわらびがぴゅっぴゅ生えていました
もう時期は終わりかけでしたが
来年も採りに来よう♪
一掴みいただいて帰りました
5合目~6合目辺りにわらびがぴゅっぴゅ生えていました もう時期は終わりかけでしたが 来年も採りに来よう♪ 一掴みいただいて帰りました