2か月ぶりの南嶺(鷲尾山)へ

2015.05.19(火) 日帰り

◇2か月ぶりの南嶺  最近、忙しい仕事が一段落したが、標高の高い山へ行けてない。  でも、歩いておかないと、次に高い山へ行った時に自分がしんどい思いをする。  午後からだったが、南嶺へ行こうと決め、簡単に準備を済ませた。  仕事のご褒美には贅沢すぎると思ったが、高知市の大橋通りにある『せいろ』といううなぎ屋で弁当を購入、準備万端で鷲尾山へ・・・。  行ってみて分かったが、これまでの登山のせいか、山頂までほとんど苦にならなかった。  逆に、距離が短く感じるほどだった。  晴天の中、山頂で昼食・・・山飯が本当に美味しかった。  途中、虹色に輝くミミズを見られるは、新しい発見もできた。  また時間がないときにお世話になります南嶺。 ≪山で出会った方コーナー≫ 〇60代の山菜採りの男性  吉野分岐付近ですれ違う。  見たところ、イタドリをたくさん採っておられた。 『煮物にすれば、良いお酒のつまみになりますね~ 』と言ったところ、『それが楽しみよ』と笑った返事だった。 〇50代のトレイルランナー  山頂で昼食中、颯爽と現れ一人ウォークマンを聞きながらベンチで座り、遠くの土佐湾を眺められていた。  5~10分位で下山された。 〇60代のハイカー  スリッパ姿に3キロの鉄アレイ2個を両手に提げ、土佐弁でない話し言葉で、『ここから筆山へ行けますか』と尋ねてきた。 『どうして鉄アレイ提げているんですか』と聞いたところ、『昔はいろんな山へ行っていたが、今は歳であんまり行けんなった。体力を落とさんようにしゆう。』とのこと。  自宅周辺を散歩するような格好だったので、ちょっと凄いと思った。 ≪ゴミ回収コーナー≫  山道にはゴミ1つ落ちてなかった。  地元や利用する方の清掃がかなり行き届いている。