霧よ、晴れてくれ~~雨の東大台~絶叫ポイントへ(^-^;

2015.05.19(火) 日帰り

天候:雨 大台ケ原🅿 気温17℃。 なんと20年ぶりの東大台です😲 日出ヶ岳~だいじゃぐら~シオカラ谷の周回コースですが、雨のため展望ゼロの覚悟でやってきました。 昼からは晴れの予報でしたが… 果たして、景色はいかに… 日頃の行いが問われる?か(笑) 大台ケ原のコースには大きく分けて、東大台と西大台があるのですが、西大台のコースは事前に上北山村に予約申込を行い(ひとり1000円)、許可証を手に入れてから 大台ケ原ビジターセンターで事前レクチャーを受けないと入ることができません。 西大台は原始の森と呼ばれ、本来の大台の自然が残っているので、ほんとはこちらを歩くことをおすすめします。 自然の移り変わりの、あまりの素晴らしさに写真を撮りすぎてしまいましたこと、お許しくださいませ(笑)

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原ドライブウェイで🅿🚗へ。雨が降っています
大台ケ原ドライブウェイで🅿🚗へ。雨が降っています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原🅿🚗
大台ケ原🅿🚗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スタート前、ビジターセンター前にて
スタート前、ビジターセンター前にて
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東大台コースを日出ヶ岳へ
東大台コースを日出ヶ岳へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 レッツゴー❗✌ 霧よ、晴れてくれよ~
レッツゴー❗✌ 霧よ、晴れてくれよ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平坦なトレイルで歩きやすい
平坦なトレイルで歩きやすい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この苔、サイコー😃⤴⤴
この苔、サイコー😃⤴⤴
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳への登り
日出ヶ岳への登り
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うわ~ 霧でなんも見えん😓
うわ~ 霧でなんも見えん😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂。1695m。途中からご一緒したソロの方(なんと、東京多摩からお越し😲)撮影
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらは大杉谷。一度行ってみたいのですが
こちらは大杉谷。一度行ってみたいのですが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷、諸注意
大杉谷、諸注意
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あ~ 晴れてたら富士山が見えたかも… (>_<)
あ~ 晴れてたら富士山が見えたかも… (>_<)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ケ原へ
正木ケ原へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 新しいザック。32リットルで1.5キロと、少し重いですが
新しいザック。32リットルで1.5キロと、少し重いですが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ボードウォーク。20年前は、あったかなあ(^-^; ちょっと覚えてません
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 霧が流れていきます。晴れてくれよ~✴
霧が流れていきます。晴れてくれよ~✴
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな道もあります
こんな道もあります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ケ原
正木ケ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お! ニホンジカです! やっと、見れた🎵 写ってますかねえ(^-^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらは牛石ケ原
こちらは牛石ケ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東京からきたソロの方とご一緒。
東京からきたソロの方とご一緒。 定年されて、1週間かけて山巡りされてるそう。昨日は伊吹山、明日は大峰山に行かれるとのこと。 お気をつけて✌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 幻想的な風景
幻想的な風景
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷への分岐点です。まだ霧ははれくれません😢⤵⤵
シオカラ谷への分岐点です。まだ霧ははれくれません😢⤵⤵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここで昼ごはんにします🆗👌
ここで昼ごはんにします🆗👌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 久々にチーズカレーヌードルです(笑)
久々にチーズカレーヌードルです(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 だいじゃぐらへ❗ さあ、行くぞ~✴
だいじゃぐらへ❗ さあ、行くぞ~✴
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 だいじゃぐらへの道
だいじゃぐらへの道
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お! ちょっと晴れたか⁉
お! ちょっと晴れたか⁉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 だいじゃぐらへ❗
だいじゃぐらへ❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の階段、あの向こう側は…
最後の階段、あの向こう側は…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おお~~
おお~~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 泣きそう(笑)
泣きそう(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 素晴らしい✨
素晴らしい✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶叫~~
絶叫~~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 標高1578m   谷への落差は800m❗
標高1578m 谷への落差は800m❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しばし、見とれて…
しばし、見とれて…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ
シャクナゲ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ咲き始めみたいです
まだ咲き始めみたいです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷へ下ります。シャクナゲのトンネルです
シオカラ谷へ下ります。シャクナゲのトンネルです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少しずつ沢の音が聞こえてきます
少しずつ沢の音が聞こえてきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖場も、ありーの
鎖場も、ありーの
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷です
シオカラ谷です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋があります
吊り橋があります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 けっこう揺れますよ、この吊り橋😃
けっこう揺れますよ、この吊り橋😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いい流れですね~  アマゴはいるでしょうか…
いい流れですね~ アマゴはいるでしょうか…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🅿🚗まで登り返します
🅿🚗まで登り返します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一旦🅿🚗に出て、苔探勝路に入ります
一旦🅿🚗に出て、苔探勝路に入ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いいね❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔は近くで見るほうがいい
苔は近くで見るほうがいい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すごいことになってますね、どうしたんでしょう
すごいことになってますね、どうしたんでしょう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターです
ビジターセンターです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターの中へ入ります
ビジターセンターの中へ入ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 成る程、これは参考になります。
晴れの確率は50%ぐらい?
成る程、これは参考になります。 晴れの確率は50%ぐらい?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰り道にも、いい景色があります。
皆さん車を停めてシャッターを切ってました
帰り道にも、いい景色があります。 皆さん車を停めてシャッターを切ってました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドライブウェイの上を、猛禽類が僕の車を誘導するかのように飛んでいました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ハイタカでしょうか、よくわかりませんでした😁
ハイタカでしょうか、よくわかりませんでした😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今度はぜひ西大台にも行ってみたいですね~~(^-^)v
今度はぜひ西大台にも行ってみたいですね~~(^-^)v

• ローバー(LOWA)
    ローバー タホー
  • マーモット(Marmot)
    トレックコンフォパンツ
  • その他(Other)
    プロモンテ トリプルドライカラット