絶景!大杉谷から大台ケ原 往復♪

2017.05.20(土) 日帰り

アルプスに没頭する前に、是非行ってみたいところがある。 清津峡、黒部渓谷と並んで、日本三大渓谷の一角、大杉谷渓谷(三重県)。 大台ケ原の三重県側の谷で、携帯の壁紙にしたいほどの滝、淵、岩など数々の名勝地。暑くなく、ヒルの出ない時期で緑が美しいこの時期に行ってきた。 1日、時間限定で自家用車を借りられることができた。金曜夜から土曜日の19:00まで。片道3時間なので、下山時間は、夕方の4時頃。登山開始は、3時頃から。 と、計画してたが、ナイトハイクする気持ちが盛り上がらず、4時スタートとなった。これは、登山開始から鎖場が頻繁に出てくることを嫌ったものでもあるが、結果、大台ケ原の周遊を諦めなければならなかった(^_^;) 歩き始めると、気をつけて歩けば、そんなに難しい道は無く、むしろ不注意で転落する事が多いのでしょうか? 後は岩場が濡れていたりとか、天候が悪いと水量も増えるので、留意が必要と思う。 今回は、一年前の日帰り記録sm1959さんと、2日間で変則ピストンしたshige1966さんの記録とアドバイスを参考に登山。ありがとうございました😊 噂通りの絶景ポイントが続く。登山口から堂倉滝までは、渓谷沿いの道のアップダウンで、やっぱり来て良かった。アルプス以外で景色に感動するのは、久しぶりだな。滝もすごいが、透明度のある淵も凄い。午前中は、そんなに人はいなかったが、午後の帰りは沢山の人がこの渓谷に入っていると思う。 順調に歩いて、大台ケ原までくると、山頂から海や大峰山脈が見えるこれまた絶景、ビジターセンターとかに長居をして大台ケ原周遊は諦めた。 絶景を堪能しながらの下山だが、歩きながら度付きサングラスを外した瞬間転倒。左膝を打撲。2~3分動けなかった。油断大敵ですね。ペースを落として下山。 帰りのシシ淵(大杉谷のハイライト)は登山客でごった返していた。この日の桃の木小屋は凄い人だと思う。 帰りは、東名阪自動車道で事故渋滞通過時間2時間。下道走ったりで、なんとかカミさんに自動車返却できた(^_^;) あと、左ひざの打撲は、家に帰る頃は脚が腫れて歩行困難に(^_^;) 家族に介抱してもらった(^_^;) 翌日は脚引き摺りながら快方に向かっている。気を付けなければね(^_^;) <アクセス> 紀勢自動車道の大宮大台ICから、車で1時間程度。 県道32号線、国道422号線、県道53号線経由ね大杉谷登山口へ。 最後の県道53号線は道幅狭く、夜は、鹿🦌、イノシシ🐗、タヌキなど多数。轢かないように。 大杉谷登山口に車数台駐車できるスペースあり。その手前にも有り。 <コースなど> 登山道から堂倉滝までの川沿いに進むトレイル(約10キロ)は、深い峡谷沿いを歩くので、道幅が狭いところは、転落に注意。ただし、危険な箇所には、鎖がある。 大台ケ原のビジターセンター付近は、宿泊施設、食堂、土産物屋など多数。 大宮大台インター付近にコンビニあり。あとは無し。 <ペース> 今日はトレランザックだったので軽かった。日帰りだと楽なので癖になる。 下りの終盤は、転倒もあり、ゆっくり歩く。走ってはいないが、スピードハイク系のテンポ。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いつも夜スタートは億劫。3時前に出発予定が、1時間ほど遅れてスタート。登山届提出。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから、14.1キロが先ずは目的地。
ここから、14.1キロが先ずは目的地。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いきなりこんなとこからスタート。左側は深い谷。気をつけて行こう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩きだしが遅かったので、すぐに明るくなり、渓谷美を楽しんでいく。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝。歩き始めて一時間弱。最初のメジャーな滝。
千尋滝。歩き始めて一時間弱。最初のメジャーな滝。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵。この時間は誰もいない。独占(^-^)
切り立った断崖の底は絶好の癒しポイント。
シシ淵。この時間は誰もいない。独占(^-^) 切り立った断崖の底は絶好の癒しポイント。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵の奥のニコニコ滝。
シシ淵の奥のニコニコ滝。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 約2時間弱で桃の木小屋到着。丁度、朝の出発時間。ここまで誰ともすれ違ってないが、ここから沢山の人とすれ違ったりする。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝。七つかどうかわからなないが、たくさんの滝がある。
七ツ釜滝。七つかどうかわからなないが、たくさんの滝がある。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この透明度!凄い!
この透明度!凄い!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝の前で。
光滝の前で。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして渓谷最後のメインは、堂倉滝。滝もすごいが、滝つぼの透明度・深さも凄い!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝を過ぎてから、渓谷と別れ、高度を上げていく。
堂倉避難小屋通過。このあたりから尾根筋を登っていく。
堂倉滝を過ぎてから、渓谷と別れ、高度を上げていく。 堂倉避難小屋通過。このあたりから尾根筋を登っていく。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 標識もしっかりあるので迷うことない。今回はほとんどGPS使わなかった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 標高1000mを越えてくると、シャクナゲが結構目立ってきた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 良い感じで咲いている(^-^) でもつぼみもたくさんあるので、山全体が満開とまではいってない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ平通過。
シャクナゲ平通過。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 芽吹き始めた尾根を登れば山頂はあと少し。
芽吹き始めた尾根を登れば山頂はあと少し。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 快晴の中、日出岳山頂到着(^O^)/
快晴の中、日出岳山頂到着(^O^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東側奥は、尾鷲方面の海です。
東側奥は、尾鷲方面の海です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西側奥は、大峰山脈だと思う。行ったことないなあ。
西側奥は、大峰山脈だと思う。行ったことないなあ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原は遊歩道が整備されており、周回ルートがある。たくさんの人が歩いている。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターにやってきました。
ビジターセンターにやってきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 フロッタージュで葉っぱの絵を描く。一応、子供にお土産。
フロッタージュで葉っぱの絵を描く。一応、子供にお土産。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 食堂でカレーライスを注文。700円。
食堂でカレーライスを注文。700円。 そうこうしているうちに、時間が無くなり、周遊をあきらめ、ピストンで帰ることにした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出岳山頂から大杉谷方面へ。来た道を帰ります。
日出岳山頂から大杉谷方面へ。来た道を帰ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲの咲く尾根を下っていく。
シャクナゲの咲く尾根を下っていく。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水場あるので、栗谷小屋方面経由で下る。
水場あるので、栗谷小屋方面経由で下る。 この後、転倒。痺れて2~3分動けなかった(^_^;) この後、ペースダウン。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 5時間半ぶりに、堂倉滝。日光も射して、透明度が半端ない!(^^)! ゆったり休憩。贅沢なマイナスイオンを浴びてます。
5時間半ぶりに、堂倉滝。日光も射して、透明度が半端ない!(^^)! ゆったり休憩。贅沢なマイナスイオンを浴びてます。 転倒したけど、歩くには支障が無いので、ゆっくり目で下ることにした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖場の横には清流。大きな石がゴロゴロ。
鎖場の横には清流。大きな石がゴロゴロ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ホント綺麗!夏、泳いでみたい(^-^)
ホント綺麗!夏、泳いでみたい(^-^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ルート核心部。気を付けて。
ルート核心部。気を付けて。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝も朝と違い日光を浴びて輝いている。
七ツ釜滝も朝と違い日光を浴びて輝いている。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋で、コーラ300円。生き返る(^-^)
桃の木小屋で、コーラ300円。生き返る(^-^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝が見えてきたと思ったら・・・
ニコニコ滝が見えてきたと思ったら・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渓谷のハイライト!シシ淵!
でも、この時間は凄い人!
渓谷のハイライト!シシ淵! でも、この時間は凄い人!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝が見えてきたら登山口までは1時間程度。
千尋滝が見えてきたら登山口までは1時間程度。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は終始天気が良かった。
今日は終始天気が良かった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の鎖場を通過して・・・
最後の鎖場を通過して・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰ってきました(^O^)/
この後、東名阪事故渋滞。車の方が疲れた(^_^;)
帰ってきました(^O^)/ さて、かみさんに車返却するため、温泉入らず帰るかあ(^_^;) この後、東名阪事故渋滞。車の方が疲れた(^_^;)