大菩薩峠→大菩薩嶺

2017.05.20(土) 日帰り

コースはオーソドックスな 上日川峠→福ちゃん荘→大菩薩峠→大菩薩嶺山頂→福ちゃん荘→上日川峠 のサンカクルートです。 中央道が混んでて11:30からの登りとなりました。 上日川峠→福ちゃん荘(20分)︰舗装された道をのぼります。 福ちゃん荘→大菩薩峠(40分)︰いよいよ山道へ。石のゴロゴロした道が多かった感じ。登り→平坦の繰り返しのため呼吸を整えやすく割りと楽に登って行けます。日向はじっとりしますが、木陰は涼しい感じ。 大菩薩峠︰山小屋で飲み物が買えます。200円。ソーダ味のアイスキャンデーが美味しそうでした。 登り中も富士山が見える箇所はありますが、ここからの眺めはかなり素晴らしい。写真ではうまく撮れませんでしたが、ダムと富士山のコラボが最高でした!富士山は少し雲が出ちゃうと隠れるので、運が悪いと見えないかもしれません。 大菩薩峠→大菩薩嶺(40分)︰雷石を経由して進みますが、そこまで厳しいアップダウンはないです。途中ちょっと岩場がありますが。山頂は見晴らしよくないです。 大菩薩嶺→上日川峠(45分)︰急な坂道を降りていきます。前半は石がゴロゴロしていて気をつけないと滑ります。登りはほぼないのでゆっくり降りれば息切れすることはほぼありません。 結果的に楽なルートを選択したので、新緑のハイキング的な感じて登れました。逆ルートだと結構きついかなという印象です。 土曜日だからか、登山客もそこまではいなく、景色も最高でした。割りとお手頃でオススメかと思います