快晴無風の尻別岳

2017.05.20(土) 日帰り

なんか風邪気味で喉痛いし、でもラジオでそれは黄砂の影響かもって言ってるし、まあ天気もいいし行くしかないかな初の尻別岳。ほぼ夏道夏靴で問題無いようだし、6時に自宅を出発しました。中山峠のトイレを拝借し用を済ませ登山口を探しに。一箇所看板を見落としたがすぐ気付いたのでラッキー。 まずは773ピークを目指して歩く、早くも今日は暑くなりそうな感じです。773ピークから723コルまで下がったところでこれから始まる急登に備え小休止した。さてさてホントにここ登るの?っていうくらいの急登で何回も心が折れそうに。ロープ場も数箇所あり年男の肉体が悲鳴を上げ始めたころ頂上直下の緩斜面に出て急登も終わり。ここからは左手に羊蹄山を見ながらゆったりと頂上まで歩くことが出来た。 頂上は残雪が残っており雪上を歩けば雪の感触が懐かしく感じます。 さてこれから始まる恐怖の下りを前にオニギリと中華スープ食うかなーと思ったら、箸が…。そっかーいつもはカップ麺だから箸貰えてたのね(笑) うーんどうしよう?と色々悩みましたが山頂にはオレと女性の二人組のみ。一人なら枝を探して乗り切るが女性の目の前でガサガサやるのもなんか気色悪いし、思い切って言いました、箸余ってないすかね?…。どうやら二本だけらしく、いやいやそれならいいんです。って言ったら、いや一本で二人で食べるからどうぞって。いやほんとに有り難いしほんとに恥ずかしいです。この日記のタイトルも、必ず箸は持ってけ尻別岳!にしようかと思いました。この場をお借りて御礼申し上げます。ありがとうございました! 登りも下りもホントにしんどかったです。特に下りの直射日光はハンパなかった。右膝の調子は良かったのに。 乱文失礼